Основной Закон Украины: нуждается ли он в изменениях?

21 июня 2012, 20:53
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
486

Начала работу Конституционная ассамблея, призвания разработать и подать на рассмотрение изменения в Конституцию Украины...Шаг серьезный. И требует обсуждения и участия всех граждан Украины.

20 июня прошло первое заседание Конституционной ассамблеи. На повестке дня, в первую очередь, был формат работы. На заседании присутствовали действующий Президент Украины и его все предшественники на данном посту.

Основанием для ее открытия стал указ Президента Украины Виктора Януковича "О Конституционной ассамблее" от 17 мая 2012 года. В соответствии с указом, Конституционная ассамблея – специальный вспомогательный орган при президенте Украины.

Конституционная ассамблея образована в составе 94 человек. Основную часть Конституционной ассамблеи составляют ученые, специалисты в правовой и юридической сферах, судьи Конституционного суда. Председателем Ассамблеи избран Леонид Кравчук.

Основная задача созданного органа – разработка, подготовка законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию Украины, организация общественного, профессионального (с участием международных экспертов) обсуждения этого законопроекта, а также доработка текста по результатам такого обсуждения.

В результате своей работы Ассамблея предоставляет доработанный текст изменений в Конституцию президенту Украины, который вносит его на рассмотрение Верховной Рады.

И как отмечают сами участники Конституционной ассамблеи, принципиальным вопросом является форма и процедура участия граждан в обсуждении конституционных изменений.

Как, по Вашему мнению, граждане Украины должны учувствовать в разработке изменений к Конституции Украины? В какой форме? Нуждается ли, собственно, сам основной Закон страны в изменениях? Насколько кардинально? Каковы Ваши приоритеты?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.