Наш долг – НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ

22 июня 2012, 10:30
Громадський діяч
0
11723

Памяти наших отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Эпиграф к поэме "Реквием" Р. Рождественского

22 июня. Еще одна скорбная дата в истории нашего народа. Еще один день, который определил историю. И еще один день, который для многих из нас проходит незамеченным - за бытовыми проблемами, болтовней политиков, навязанными обществу пустыми тревогами.

Мало кто в этот день вспомнит, что 71 год тому назад началась Великая Отечественная война. Война, которая закончилась Победой. Но эта Победа далась нашему народу очень дорого ценой. Она оплачена жизнями миллионов погибших и пропавших без вести.

Самое ужасное, что до сих пор некоторые политики пытаются зарабатывать рейтинги на костях погибших героев. А с ними в компании работают мелкие жулики, которые по-варварски относятся к памяти павших: раскапывают могилы, перепродают награды, топчут историю и память героев.

Беспринципность и апатия убивают историю нашего народа. К счастью, есть те, кто этому противостоит. Это мои коллеги-поисковики. Они ищут не раритеты, которые можно выгодно продать. Они ищут погибших, которые почти 70 лет лежат в земле не похороненные. Они хотят помочь их душам обрести покой, а их телам – достойную могилу. Они ищут память и передают ее людям. Они возвращают этим людям имена и придают бессмертие. Потому что они отдали за Родину самое дорогое, что могли – жизнь.

Для нас этот день – особенный. Мы делаем все, чтобы таким же он стал для всех украинцев. В особенности – для молодого поколения.

В этот день мы не говорим лишних слов. Они неуместны. Достаточно лишь  процитировать строки «Реквиема» Роберта Рождественского:

...Безымянные

 

солдаты.

Неизвестные

солдаты...

 

А над ними

     травы сохнут,

А над ними

      звезды меркнут.

А над ними

       кружит

           беркут

и качается

подсолнух.

И стоят над ними

сосны.

И пора приходит

            снегу.

И оранжевое солнце

разливается

по небу.

Время

   движется над ними...

 

Но когда-то,

но когда-то

кто-то в мире

         помнил

              имя

Неизвестного

солдата!

Ведь еще

      до самой смерти

он имел друзей

            немало.

Ведь еще

      живет на свете

очень старенькая

мама.

А еще была

        невеста.

Где она теперь —

невеста?..

Умирал солдат —

известным.

Умер —

Неизвестным.


Ярослав Жилкин, внук погибшего солдата.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ярослав жилкин,Ярослав Жилкін,ВГО «Союз «Народна пам'ять»,ВОО «Союз «Народная память»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.