Что общего между Игорем Калетником и Беней Коломойским?

22 июня 2012, 13:20
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
840
Что общего между Игорем Калетником и Беней Коломойским?

О том, как таможня берет пример с Коломойского

Общего у этих людей определенно больше, чем я могу Вам сказать, но есть одна характерная черта, которую увидеть могут все.

И это не дорогие часы или любовь к футболу, а отвратительное понимание процесса распространения PR материалов. 

Немного предыстории. Дело в том, что одна из сфер моей деятельности связана с тем, что мне приходится читать очень много печатной прессы. ОЧЕНЬ МНОГО!!!

Не думаю, что нормальный человек читает в неделю столько, сколько мне приходится читать в день. В простонародье это называется медиа-аналитика.

И было бы хорошо, если дело ограничивалось хорошей прессой, типа Коммерсант-Украина, Деловая столица или Бизнес. Но приходится каждое утро штудировать всякие Аргументы, Факты, Комсомолки, а в пятницу еще и Газету 2000 (которую искренне ненавижу) и еще тучу всякого. Но речь не о том.

Речь о том, что когда читаешь газету за газетой изо дня в день и у тебя на это очень ограниченное количество времени, то начинаешь замечать похожие и однокоренные материалы. 

И тут я не говорю об освещении всеми изданиями какого-то важного события, типа саммита G20 в Мексике. Тут речь о заказных материалах, которые не очень умело пытаются завуалировать в статьи или журналистские расследования. Как ни странно, такое встречается очень часто. 

Обычно такие акции кратковременны и не особо обширны и заметить их могут только такие гики, как я. Такими они являются скорее всего из-за своей не эффективности и дороговизны, но не мне судить. 

Однако, бывают целые серии подобных материалов. Наверное, самый яркий пример - это статьи о том, какая несчастная и обиженная ферросплавная отрасль в Украине и, конечно же, миллион статей о Н. Королевской.

О Королевской мне даже писать не хочется, "Уркаина вперде" того не заслужила. Давайте лучше кратко и просто о ферросплавах. В Украине три ферросплавных завода.  Все они принадлежат Группе "Приват" (Коломойский, Боголюбов). Ферросплавы нужны металлургии для производства своей продукции. Во время кризиса Коломойский взвинтил цены на ферросплавы и получал огромные барыши. Как все понимают, украинские металлурги не пальцем деланные и наладили импорт более дешевых зарубежных ферросплавов. Теперь Коломойскому продавать некуда и к тому же цену на электричество повышают. Как-то так. 

И на фоне всего этого, сейчас пишется миллион материалов о проблемах ферросплавщиков. Началось это уже давно и успешно продолжается несколько месяцев. Поначалу доходило до абсурда, в разных изданиях, печатались материалы, которые буква в букву повторяли один другой. 

К большому моему сожалению подобные материалы публиковали издания, которые лично сам считаю хорошими. 

Веду я к тому, что, пользуясь терминологией Facebook, вот так "расшаривать" свои материалы очень дорого. Но это же Группа "Приват"!!! У них на это денег должно хватать. 

А теперь кульминация. Не было бы этой записи в блоге, если всю эту неделю Таможенная служба не делала тоже самое, что Коломойский со своими ферросплавами. 

Напомню, что у нас недавно заработал новый Таможенный кодекс. Он вроде как должен привнести эпические изменения в работу ведомства, но это у него не особо получается. Статей об этом в интернетах миллион. 

Однако, всю эту неделю одно или два издания, упорно публикует почти одинаковые материалы о том, какая у нас прекрасная Таможня. Очень часто это разбавляется "эксклюзивным" интервью Игоря Калетника и комментариями псевдоэкспертов. 

Так вот. Одно дело Коломойский, а другое Таможня, которая функционирует на государственные деньги. Лично мне абсолютно неинтересно читать мнение Калетника о том, какой он прогрессивный руководитель, так почему он тратит огромные бюджетные средства на заказную джинсу в дешевых газетенках?

А если это личные средства, то откуда у чиновника столько бабла? Неужто с доли на границе?

Конечно же таможенники будут утверждать, что средства никогда не выделялись и пресса сама о них пишет. Только вот такое утверждение, как плевок в лицо. Они еще раз укажут на то, что считают тебя придурком, который не может отличить посредственную джинсу от журналистского материала

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Таможня,Игорь Калетник,Игорь Коломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.