Интернет-цензуры нет

22 июня 2012, 15:38
Редактор
0
850
Интернет-цензуры нет

В то время, как интернет-цензура в мире прогрессирует, в Украине ее становится меньше. Но, похоже, отечественные политики пока не знают, как воспользоваться такой свободой.

Украина снова не в тренде.

В то время, как в мире прогрессирует интернет-цензура, в Украине она регрессирует. О чем свидетельствует отчет Google. По данным компании, в прошлом году Украина просила удалить контент менее 10 раз, Штаты – 187, Бразилия – 196, Германия – 103 раза.

Украина весьма выигрышно выглядит и на карте интернет-цензуры.

Карта цензуры в интернете

На карте Украина помечена зеленым цветом, означающим, что нет свидетельств интернет-цензуры. В отличие от той же Беларуси, России или Франции. Во Франции интернет пребывает под надзором властей.   

В Польше и Испании – странах с довольно неплохим уровнем демократии – политическая интернет-цензура усиливается, о чём с сожалением поведал Google.

Кому своей свободой в интернете обязана Украина?

Тут может быть два варианта.

Первый - организации, борющиеся с цензурой. Правда, они своими достижениями не хвастают.

Например, "Стоп цензуре" за этот год зафиксировала всего 1 случай цензуры. Это увольнение из "Сегодня" И.Гужвы, того самого, который переехал работать в Россию, страну с не лучшими показателями свободы слова.

За нынешний год "Стоп цензуре" выступила 4 раза с заявлениями и обращениями. Причем одно из четырех заявлений направлено не Украине, а Казахстану.

Факты избиения журналистов не зафиксированы.

О конкретных достижениях организации, так громко заявившей о себе 2 года назад, – ни слова.

Второй вариант – власть, которая цензурой не увлекается. И не потому что она такая благородная и честная, а просто потому, что вопросы имиджа ее не очень-то волнуют.

Есть у них пресс-секретарь из "Стоп цензуре" Дарка Чепак, договорились регионалы с импортными пиарщиками (вроде Burson-Marsteller), наняли американских юристов из Skadden для дела Тимошенко – и достаточно.

Эта власть не додумается использовать суды для того, чтобы запрещать рекламу, передразнивающую их собственную.

Уже подзабылась былая слава судьи Вовка, недавно судившего Юрия Луценко. А ведь это именно Вовк в далеком 2009 году запретил бил-борды, вроде "Вони кака – вона цяця".  

Накануне Евро-2012 такое небрежное отношение к своему имиджу сыграло с регионалами злую шутку.

То ли от неспособности, то ли от нежелания, то ли от скупости, но они так ничего и не противопоставила мощной пиар-кампании против Украины ни в украинских, ни в западных СМИ.

И уже иностранные фаны, решившиеся на "экстрим-тур" в Украину, развенчивали мифы, созданные их родными медиа.

Трудно спорить с тем, что у власти есть телеканалы, не позволяющие себе и намека на негатив в ее адрес. Но такие телеканалы вдохновенно расхваливают любую власть, она им импонирует в любом виде и цвете. Кроме того, есть и стабильно оппозиционные каналы, строго следящие за тем, чтобы в эфир не проскочила ни одна позитивная новость о власти.

Украинский интернет позволяет говорить всё что угодно.

Но тут возникает проблема с тем, что именно говорить.

Не очень-то разживешься электоральной поддержкой, если говорить всё что угодно можешь не только ты, но и о тебе.

Снизить чужой рейтинг громкими разоблачениями удавалось, но поднять при этом свой – не всегда.

То, что кандидат А разоблачил кандидата Б, еще не значит, что кандидату А отойдут голоса кандидата Б. Голоса могут зависнуть где-то между ними - в "электоральном болоте" – тех, кому не за кого голосовать.

В июне таковых насчитали 47,9%.

Чтобы завоевать их голоса, придется подобрать нужные слова. А их пока найти не удается. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: интернет,Выборы,цензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.