О патриотизме

22 июня 2012, 19:47
0
841

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое патриотизм. Даже ученик начальной школы скажет, что это любовь к Родине. А какая она наша Родина, наша Украина? Предлагаю Вам выполнить не

О патриотизме.

         Трудно найти человека, который бы не знал, что такое патриотизм.  Даже ученик начальной школы скажет, что это любовь к Родине.   А какая она наша Родина, наша Украина? Предлагаю Вам выполнить небольшой тест.  Закройте глаза и скажите: «Украина»  и представьте картинку, которая у Вас ассоциируется с этим словом.  Уверенна, что большинство из Вас увидели или хаты, крытые соломой,  или крестьян, вяжущих снопы в поле,  или Катерину, обманутую москалем.  А теперь те, кто постарше,  то же самое проделайте со словом «Советский Союз», а те, кто помоложе    со словом «Америка».  Картинки могут быть разными: небоскребы,  авианосцы, стройтельные площадки и т. д., то есть то, что символизирует мощь, уверенность,  гордость, победу.  Как говориться,  почувствуйте разницу.

         Еще более удручающее впечатление вызывают конкурсы детских рисунков  на тему «Моя Украина».  Здесь картина та же: крытые соломой хаты, крестьяне с граблями,  подводы, запряженные волами.  Посмотрите  рисунки своих детей, внуков. Часто ли вы видите там подъемные краны и новостройки,  военные корабли под украинским флагом, космические ракеты, самолеты, комбайны на полях ? 

         Кто, когда и зачем поработал над коллективным сознанием украинцев и внедрил образ «униженных и оскорбленных»? Кто пытается превратить Украину в этнографическую резервацию? Ведь, если посмотреть  материалы о том, с каким потенциалом Украина вошла в независимость, то можно согласиться с Википедией, что: «На момент распада СССР — Украина была одной из наиболее развитых республик СССР — в плане образования, сети научных и промышленных предприятий, на Украине было одно из наиболее развитых в СССР сельское хозяйство; а также весьма мощный военно-промышленный комплекс (включающий ведущие в СССР предприятия по выпуску «ракетного вооружения», «большегрузных транспортных самолётов», танков). Украина имела достаточное количество научных, инженерных и управленческих кадров».  

         А затем нас стали убеждать,  что мы нация тупых, не на что не годных лентяев.  Даже бывший президент (не хочется писать это слово с большой буквы в отношении к В. Ющенко) позволил себе делать подобные высказывания о «моем народе»).

         Эта работа по оболваниванию нации продолжается и сегодня.  Тотальное обнищание, незащищенность, вымирание, разграбление природных ресурсов,  ухудшение  экологической ситуации – продолжать этот список можно до бесконечности,  приводит к депрессивному состоянию  основную массу населения. 

         Но, думаю,  для нашей Родины еще не все потеряно.  Работая с дошкольниками,  я впервые за двадцать лет, услышала,  что некоторые из них хотят стать не олигархами, президентами или моделями, а космонавтами. И еще, как молитву повторяю:  

Я єсть народ, якого Правди сила

ніким звойована ще не була.

Яка біда мене, яка чума косила! —

а сила знову розцвіла.  (Павло Тичина.  Я УТВЕРЖДАЮСЬ).       

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.