Бедные заплатят за обнищавших?

23 июня 2012, 13:40
0
815

Из отчислений каждого работающего украинца будет создаваться фонд для погашения задолженности по зарплате на госпредприятиях?

С удивлением прочитал о том, что в Кабмине готовится законопроект о солидарной ответственности, предусматривающий, что из отчислений каждого работающего украинца будет создаваться фонд для погашения задолженности по зарплате на госпредприятиях. (http://www.unian.net/news/509730-tigipko-predlagaet-vsem-rabotayuschim-ukraintsam-skinutsya-dlya-gospredpriyatiy.html).

Не останавливаясь на разумности и справедливости такой законодательной инициативы, проанализирую, так ли проблемно взыскать заработную плату с государственного предприятия.

Прежде всего, нужно сказать, что за безосновательную невыплату заработной платы существует уголовная ответственность.

В том, что эта норма реально работает, можно убедиться, обратившись к Единому государственному реестру судебных решений, в котором можно найти приговоры  по уголовным делам о привлечении руководителей, в том числе и государственных предприятий, к уголовной ответственности по статье 175 КК Украины.

Невыплаченная заработная плата может быть взыскана с государственного предприятия по решению суда, или же решением комиссии по трудовым спорам.

Сложности наступают, как правило, на стадии принудительного исполнения решения Государственной исполнительной службой.

Так в соответствии с Законом “О введении моратория на принудительную реализацию имущества”, запрещено отчуждение имущества государственного предприятия в процессе исполнительного производства или если такое отчуждение происходит в процессе исполнительного производства или в ходе судебных процедур банкротства. Однако на взыскание заработной платы данный Закон не распространяется.

Так же не запрещает взыскивать заработную плату и мораторий, введенный Законом Украины «О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий ТЭК».

В случае банкротства государственного предприятия, вводимый судом мораторий на удовлетворение требований кредиторов снова таки, не распространяется на заработную плату.

Существует и последний случай- с должника нечего получить арестовать и реализовать – денежные средства и имущество отсутствуют.

Для таких случаев в том числе, был принят Закон о «О гарантиях государства по исполнению судебных решений».

Если государство, действительно не на бумаге собирается гарантировать исполнение судебного решения в отношении госпредприятия, то, в случае, если решение суда о взыскании средств с государственного предприятия не исполнено в течении 6 месяцев со дня открытия исполнительного производства, его исполнение проводится за счет денежных средств предусмотренных бюджетной программой для обеспечения исполнения решений судов.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что никаких законодательных преград или же сложностей для взыскания заработной платы с государственного предприятия не существует.

Все отклонения от этой аксиомы могут быть вызваны лишь бездеятельностью государственного принуждения, то есть неудовлетворительной работой государственных органов.

Обязанность следить и контролировать эту работу, лежит, в том числе и на лице, которое, занимаясь «маниловщиной», оригинально предлагает решать эту проблему за счет денег, вытащенных из кармана другого налогоплательщика.

Андрей Авторгов, адвокат, кандидат юридических наук

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.