Язык как зеркало проблем

24 июня 2012, 16:19
0
625

В психологии есть такое понятие как «психологическая защита». Это способы, которыми личность защищает себя от внутреннего и внешнего неблагополучия.

     

Язык как зеркало проблем

         В психологии  есть такое понятие как «психологическая защита».  Это способы, которыми личность защищает себя от внутреннего и внешнего неблагополучия. Человек  пытается уйти от реальности,  представить ее другой, для того, чтобы сохранить душевное равновесие в травмирующих ситуациях.

Он начинает, используя различные приемы, перерабатывать травмирующую информацию, чтобы сохранить самоуважение к себе как личности.

На сегодняшний день социально-экономическое положение большинства украинцев, я имею в ввиду тех, кто проживает на территории Украины, близко к критическому.  Это вызывает депрессивное состояние, страх, высокий уровень тревожности,  внутренний дискомфорт. 

Трудно согласиться с тем, что работая по 12 часов в сутки, ты с трудом можешь обеспечит своей семье только еду и оплату услуг,  объяснить ребенку почему ты не можешь купить ему велосипед и отправить летом  «на море»,  тревожно просыпаться по ночам от звонков коллекторов,  и чувствовать себя убийцей из-за невозможности оплатить лечение близких.

Согласитесь, что трудно в такой ситуации сохранить самоуважение. С этим что-то надо делать, выразить протест против такой жизни, бороться. Но бороться с теми, кто создал эту ситуацию страшно (может быть чревато), ведь на их стороне милиция, армия, спецслужбы. А сил терпеть уже нет. Вот тут-то на поверхность и вытаскивается пресловутая, кем-то очень удачно запущенная, проблема «языка» и «мовы».  Все счастливы: вы поднимаете свою самооценку (борец), выпускаете пар, «элита» имеет лишнюю возможность для пиара.

 Теперь те, кто борется за украинский язык, представьте, что завтра Вы просыпаетесь, а все говорят по-украински, что тогда измениться в Вашей жизни. То же самое проделайте те, кто воюет за русский язык.

У Ваших детей появился велосипед, возможность на получение хорошего образования, перспективы личностной самореализации в будущем?

Да и вообще, какая разница, какого языка, какой литературы, искусства не знать. Послушайте, как говорят дети на улице: «Мама, вчителька сказала, чтобы я принес завтра зошит», а пишут… Да что там дети.  На таком новоязе  говорят даже дикторы телевидения, речь которых раньше считалась образцом.

Я училась в русской школе, где украинский начинали изучать со второго класса. Уже к четвертому классу мы читали книги на русском и украинском языках, не испытывая при этом никаких трудностей.  В институте одни лекторы читали лекции на украинском языке, другие на русском.  Это никогда не составляло проблемы для нас, студентов.  Стихи Лины Костенко (до сих пор их помню), мы читали в «самиздате» так же, как и «Мастера и Маргариту».  Что плохого в том, что люди знают несколько языков?

По мнению ученых, мультлингвизм способствует интеллектуальному развитию и даже – увеличению продолжительности жизни.

Может, стоит побороться за то, чтобы наши дети получали достойное образование, мы достойную заработную плату, родители – обеспеченную старость, а все вместе – достойную жизнь.

 

 

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.