Русский след в деле Щербаня. «Московский» общак в Донецке

26 июня 2012, 11:01
0
571
Русский след в деле Щербаня. «Московский» общак в Донецке

Брагину и Щербаню предлагалось стать полновластными хозяевами региона с очень серьезными покровителями в Москве…

Заказчики выявлены. Дело об убийстве Евгения Щербаня раскрыто. Тимошенко виновна. Именно такие тезисы и выводы высокопоставленные лица из Генеральной прокуратуры пытаются внедрить в сознание украинской и зарубежной общественности. И чем больше вопросов по делу Щербаня накапливается к Генпрокуратуре у общественности и СМИ, тем более уверенно излагают представители Генпрокуратуры свое видение ситуации. Еще нет суда, однако вердикты и приговоры уже фактически выносятся. Свои «пять копеек» в разговоры о том, кто «заказал» Щербаня, неожиданно попытался вставить и президент Украины Виктор Янукович, заявив, что «уже далеко не секрет, что убийство Щербаня совершено при участии Тимошенко», давая с уверенностью понять, что «у Тимошенко были мотивы». Однако в деле об убийстве Щербаня ясности, несмотря на заявления всевозможных «первых лиц», так и не прибавилось. Может, потому что в деле до сих пор нет показаний тех, кто сполна воспользовался тем, что осталось от имущества и бизнеса Щербаня. А поэтому картинка как-то не совсем складывается…

Кому достался бизнес Щербаня?

Термин (или понятие – как кому больше нравится) « Ищи, кому выгодно» - не просто расхожая фраза в детективах, а априори – основной момент в любой следственной работе по убийству. Тем более – заказному, коим признали убийство Щербаня. Следователей из Генпрокуратуры этому учить не надо – им наверняка «вдалбливали» это в юридических академиях и институтах. В деле Щербаня это основное понятие как-то с самого начала расследования еще в 1996 было позабыто. Хотя именно в то время можно было бы раскрыть все по горячим следам, или хотя бы попытаться. Однако ни один из влиятельных персонажей, как-то имевших отношению к Евгению Щербаню, к его бизнесу, политической деятельности, так и не был подвергнут допросу. Несмотря на то, что именно в то время куда-то «уплывало» имущество погибшего депутата и главы корпорации «Атон»…

Ринат Ахметов (соучредитель Индустриального Союза Донбасса (ИСД)), который затем переведет свою долю в ИСД в созданную им корпорацию СКМ, так и не был допрошен в связи с убийством Евгения Щербаня. Ни в девяностые, ни сейчас, когда Генпрокуратура возобновила расследование дела об убийстве депутата после заявлений его сына Руслана Щербаня о причастности к преступлению Юлии Тимошенко.

Так же, как не был допрошен и экс-губернатор Донецкой области Владимир Щербань, имевший непосредственное отношение к созданию ИСД и лично рассылавший письма руководителям крупных предприятий Донбасса с «добровольно-принудительными» рекомендациями покупать газ именно у ИСД, а не у ЕЭСУ. Предприятиям это было невыгодно из-за чрезмерной наценки на газ в прайсах ИСД, однако Владимир Щербань был в своих письмах «очень убедителен». Позже многим предприятиям станет не по карману платить за газ от Индустриального Союза Донбасса, и они за долги отойдут корпорации ИСД. Потом – уже в качестве приличной доли в корпорации Рината Ахметова станут частью СКМ…

На допросы вызывался разве что нынешний совладелец ИСД Сергей Тарута, который в далеком девяносто шестом был в ИСД скорее специалистом по техническим вопросам, нежели принимал глобальные решения. Тарута фактически стал тем, кем он есть сейчас, уже после выхода из корпорации Ахметова с его приличной долей в начале «нулевых», и стал «поднимать» ИСД с Виталием Гайдуком…

Замгенпрокурора Ренат Кузьмин в своих комментариях и интервью утверждает, что убийство Щербаня было выгодно Тимошенко и Лазаренко как раз из-за «газовых» дел. По словам Кузьмина, руководство ЕЭСУ желало взять газовый рынок в Донбассе под себя, и соответственно, возжелало ликвидировать влиятельных бизнесменов Александра Шведченко, Евгения Щербаня и Александра Момота, сплотившихся, по словам Кузьмина, вокруг Евгения Щербаня для противовеса «днепропетровским» в лице Тимошенко и Лазаренко. Однако цена газа в ЕЭСУ для предприятий Донбасса предлагалась как раз более низкой, нежели в прайсах ИСД… Устранять Щербаня, Шведченко и Момота было для Тимошенко и Лазаренко делом бессмысленным. Гораздо проще было договориться с самими предприятиями о еще более хороших скидках, если уж на то пошло. К тому же был еще Ринат Ахметов, Владимир Щербань, игравшие в регионе не менее весомую роль…

Замгенпрокурора утверждает, что Юлия Тимошенко была лично знакома с группировкой покойного Евгения Кушнира, организовавшего и осуществившего убийства Евгения Щербаня, Александра Момота и Александра Шведченко. Кузьмин говорит, что тому есть свидетельства очевидцев, пытаясь дать понять, что Тимошенко, пользуясь дружбой с Кушниром, вполне могла заказать убийство того же Евгения Щербаня. Однако ранее свидетельств пересечений Тимошенко и людей из группы Кушнира в материалах уголовного дела не было никаких. Как, собственно, не могло появиться и сейчас – кроме находящегося сейчас в Лукьяновском СИЗО Вадима Болотских, все остальные члены группировки, включая самого Кушнира, давно мертвы…

Сам Вадим Болотских, лично застреливший Евгения Щербаня в донецком аэропорту, до сих пор не подтвердил того, что получил за это убийство деньги. Он признался в том, что убил Щербаня, однако утверждал, что сделал это по просьбе своих донецких знакомых из группировки Кушнира, оплативших ему дорогу, проживание, и покупку костюма. По словам Болотских, он никогда не пересекался ни с Тимошенко, ни с Лазаренко. В материалах уголовного дела по убийству Щербаня этого не было точно. Как впрочем, не было никаких свидетельств тому, что к убийству Щербаня причастна та же Юлия Тимошенко. Сейчас доказать, что Тимошенко была знакома с группировкой Кушнира, находилась с ними в дружеских отношениях и платила (перечисляла) кому-то деньги за убийство главы корпорации «Атон» вряд ли представляется возможным. Поскольку, как уже было упомянуто выше, кроме Болотских, никого из группы Кушнира уже нет в живых…

Заявивший о причастности Юлии Тимошенко к убийству отца, Руслан Щербань утверждал, что из уголовного дела исчезло множество документов. Он также вспоминал, что сразу после убийства Евгения Щербаня в офис корпорации «Атон» приехали какие-то люди и сделали выемку внутренней документации. Спустя год на старшего брата Евгения, Руслана Щербаня, было совершено покушение. Как известно автору этих строк, после покушения на Евгения Евгеньевича Щербаня произошла перерегистрация состава акционеров корпорации «Индустриальный Союз Донбасса». Во всяком случае, так почему-то совпало по времени… В новом списке акционеров (до убийства Евгения Щербаня он числился в ИСД миноритарным акционером) после покушения на старшего сына Щербаня эта фамилия исчезла из списка акционеров. В этой связи любопытно, производились ли следственные мероприятия прокуратурой на тему того, как и каким образом доля Евгения Щербаня в том же ИСД перешла в другие руки? Или же куда делись из уголовного дела показания начальника охраны Евгения Щербаня, исчезнувшего сразу после убийства его шефа?

Руслан Щербань, попавший недавно в тень скандала с убийством во время охоты в Донецкой области, (народный депутат Геннадий Москаль утверждает, что Руслан Щербань причастен к этому убийству, что дало повод прокуратуре оказать на него давление и дать показания против Тимошенко), на вопрос, каким образом и кому перешел бизнес его отца, пока что не ответил. Что тоже оставляет ситуацию открытой, добавляя вопросов как к Генпрокуратуре, так и к самому Руслану Щербаню. Не добавляет ясности и то обстоятельство, что недавно в парламенте была попытка создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств того, кому и каким образом достался бизнес Евгения Щербаня. В парламенте проголосовала только оппозиция, регионалы и прочие проголосовали против…

Тайна московского «общака»

В этой связи любопытно, известно ли Генпрокуратуре о существовании в середине девяностых некоего «общака» на сумму свыше 80 миллионов долларов США, за который, по информации автора этих строк, отвечали в Донецке два влиятельных в регионе человека? Этими людьми, по данным автора этих строк, были ныне покойные Ахать Брагин и народный депутат Евгений Щербань. «Общак» им доверили некие «влиятельные» люди из Москвы, которые желали активно поучаствовать в приватизации предприятий и шахт Донбасса. Люди эти были весьма специфическими. Имели отношение к торговле оружием и наркотиками. Донбасс с его инфраструктурой и множеством крупных предприятий был весьма привлекательным объектом для «чистки денег»…

Был в Москве такой авторитетный человек. Юсипов Хейдар Мегдетович. Кличка «Лесик». В ту пору авторитетный в узких кругах человек. Ныне проживет в Германии. Лидер так называемой «кунцевской» ОПГ. Его партнером был некий Синякин Николай Петрович. Он же «Синий». Оба эти персонажа вели переговоры с Ахатем Брагиным и Евгением Щербанем. Юсипов тесно общался и с Иосифом Кобзоном, который часто в перерывах между концертами в Донецке встречался с Брагиным и Щербанем в гостинице «Люкс», доставшейся Брагину в наследство от убитого в начале девяностых Яноша Кранца…

По некоторым данным, в деятельности кунцевской группировки были заинтересованы некие лица в погонах российских спецслужб. По имеющейся информации, «кунцевские» принимали участие в поставках оружия на Ближний Восток и Северный Кавказ в начале и середине девяностых. Поставками оружия у «кунцевских» занимался Синякин (кстати, по имеющимся данным, киллер Вадим Болотских был как раз креатурой Синякина).

Евгений Щербань и Брагин поначалу согласились на предложение из Москвы, озвученное «кунцевскими». Свыше 80 миллионов долларов должны были пойти в Донбасс на приватизацию с переходом местной промышленности в «московские авторитетные руки». Взамен Брагину и Щербаню предлагалось стать полновластными хозяевами региона с очень серьезными покровителями в Москве…

Однако впоследствии Брагин и Щербань передумали брать на себя обязательства по «общаку» перед влиятельными людьми из Москвы. Они предлагают вернуть «общак», однако «москвичей» данное положение вещей не устраивает. На Брагина оказывается давление со стороны донбасских «авторитетов», на которых возложена была миссия «смотрящих» в регионе. Одного из них – Эдуарда Брагинского («Чирика») внезапно расстреливают. «Чирик» был «в законе», и находился в очень хороших отношениях с Хейдаром Юсиповым, а также с близким к Юсипову Магомедом Алиевым (Магой), а также тесно дружил с Кушниром, организовавшим впоследствии убийства Евгения Щербаня и Ахатя Брагина. После смерти Чирика, по информации автора, в Донецк приезжает с концертами в местную филармонию Иосиф Кобзон, у которого происходит разговор с Брагиным на повышенных тонах…

Источники автора утверждают, что есть запись данного разговора, состоявшегося в гостинице «Люкс», где имел привычку останавливаться Кобзон. По имеющейся информации, Кобзон обвинял Брагина в смерти авторитета Чирика, за что тот в ответ предложил шесть миллионов долларов отступных «за Чирика», отдать «кунцевский» общак и «участвовать» во «всесоюзном» воровском общаке. При этом Брагин заявил, что в Донбасс все равно никого не пустит. В ответ Кобзон посоветовал Брагину «засунуть себе куда подальше свои копейки», дав понять, что Брагина ждут вскорости большие неприятности …

Потом началась большая криминальная война, которая закончилась взрывом на стадионе «Шахтер», и расстрелом Евгения Щербаня в аэропорту Донецка. Источники автора этих строк утверждают, что «москвичи» не стали терпеть в Донбассе двух строптивых его хозяев. Криминальная война в Донецке стала при этом прекрасным поводом для некой «зачистки» региона от «ненужных» авторитетов со стороны спецслужб, нашедших прекрасный повод «очистить регион». Может быть, поэтому заказчики убийств Брагина, Щербаня и других «авторитетных» деятелей того времени так и не были найдены, а их дела очень хорошо почищены?

В разгар «разборок» в Донбассе было совершено покушение на Рината Ахметова. В его машину стреляли из гранатомета среди бела дня, но Ахметов перед покушением пересел в машину с охраной, поэтому выжил. Камиль Исхаков, бывший мэр Казани, экс-полпред Президента РФ на Дальнем Востоке и Венер Салимов, бывший глава КГБ Татарстана сыграли в то время в жизни Рината Ахметова весьма важную роль. По информации автора этих строк, именно эти люди, и их ближайшее окружение и связи помогли Ахметову выжить в той великой криминальной войне. Больше на Ахметова не покушались…

Возможно, что Генпрокуратура задастся целью проверить и эту версию. Пока что Юлии Тимошенко не выдвигают обвинение, как утверждает Ренат Кузьмин, только в связи с ее болезнью. Однако есть ощущение, что в этой истории все только начинается. И дело Щербаня тем камнем, брошенным в мутную воду «девяностых», после чего волны могут пойти в самые разные стороны…

Сергей Кузин, специально для «ОстроВа»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.