Савик Шустер в игре Натальи Королевской «Народный список»

26 июня 2012, 18:12
журналист
0
459

Наталья Королевская сделала очередной ход в проводимой ею PR кампании перед парламентскими выборами. На этот раз Наталья Королевская задействовала в своей игре Савика Шустера

Савик Шустер в игре Натальи Королевской «Народный список»

Наталья Королевская сделала очередной ход в проводимой ею PR кампании перед парламентскими выборами. На этот раз Наталья Королевская задействовала в своей игре Савика Шустера – политического шоумена, некогда боровшегося за процветание и очищение политики в Украине. А ведь действительно, если есть деньги и если уже начата игра, то почему бы не играть по-крупному? В этом случае хоть и больше риска, но зато и больше шансов на успех.

Для Натальи Королевской использование Савика Шустера в своем проекте – весомая заявка на успех, для Савика Шустера – это, с одной стороны, деньги, которые ему становится все сложней зарабатывать в Украине, с другой стороны – услуга первому каналу, предоставляющему эфир для шоу бизнеса Савика Шустера. А получить эфир для независимого политического ток-шоу при том, что все каналы в Украине принадлежат или контролируются нынешними политиками, находящимися у власти, весьма сложно.

Да и саму программу «Шустер LIVE» уже давно нельзя назвать независимой. Первый канал хоть и остался государственным, но большей частью контролируется нынешней властью, поэтому передача Савика Шустера согласно негласным рекомендациям должна содержать минимум негатива о власти и по возможности как можно меньше поднимать острых вопросов, касающихся непопулярных действий украинского правительства. Отсюда и падение рейтинга программы, особая избирательность аудитории и участников программы для эфира, малое количество острых тем по сравнению с прошлыми годами, блеклость самих передач. 

Савик Шустер неоднократно признавался в том, что под свой политический проект он взял кредиты, которые теперь необходимо отрабатывать. И если он и дальше будет вести независимую политику против жестко действующей по отношению к демократии власти, то его попросту закроют, т.е. лишат эфира. А какой толк в политическом проекте «Шустер LIVE», если у него не будет выхода в эфир через популярные телеканалы? В свое время проект «Шустер LIVE» покинул Мустафа Найем, который не хотел мириться с притеснениями свободы слова и демократии со стороны правящей политической силы. Сам же Савик Шустер предпочел деньги, возможно из-за того, что у него не было другого выхода, а возможно потому, что у человека искушение и соблазн иногда сильней его позиции и принципов.

Всего этого могут не понимать тысячи украинских граждан, но зато все это прекрасно осознает сам Савик Шустер, понимают оппозиционные политики, какая-то часть общественности и журналистов. Савик Шустер под давлением власти сдался и начал принимать участие, пусть даже по необходимости, в политическом спектакле правящей в Украине партии. 

А зачем ему, Савику Шустеру, иностранному гражданину, вообще беспокоится за судьбу Украины? Кто бы на его месте в чужой стране, когда есть возможность зарабатывать хорошие деньги, закрывая глаза на принципы, отказался бы от заработка? В Украине практически все политики – граждане своей страны – вообще не вспоминают о принципах, морали и чести, цинично грабя страну и свой народ.

Поэтому нет странного и в том, что Савик Шустер согласился на очередную подработку, оплачиваемую из средств крайне сомнительного происхождения новоявленного лидера Натальи Королевской. Перед Савиком Шустером на сегодняшний день стоят две главные задачи – это сохранить свой рейтинг политического шоумена, а для этого ему нужно как можно искусней обманывать телезрителя, и вторая – пока еще есть возможность, заработать как можно больше денег на своем имени и политических ток-шоу. 

Но если в программе «Шустер LIVE» все обстоит несколько проще – там проще замылить глаза телезрителям, делая программы не столь острыми и актуальными, – то вот подработки иногда могут сыграть и злую шутку против того, кто любой ценой готов зарабатывать как можно больше денег при посредстве людей, не стоящих на хорошем счету в обществе.

Савик Шустер согласился участвовать в политической игре Натальи Королевской при том, что Королевскую большая часть украинцев, столкнувшихся с ее «ненавязчивой» рекламой и имиджем в период экономического кризиса в стране, – не любят. А на ее родине в Луганске, зная о ней, о ее сущности и ее «подвигах» гораздо больше других украинцев, многие просто ненавидят. А как вообще можно относиться к предателям, которые на предательстве по отношению к другим людям, приведших их к власти, хотят сделать из себя индивидуального героя? Даже грозный лидер БЮТ Юлия Тимошенко, правой рукой которой была Наталья Королевская, расплакалась, узнав об измене своей бывшей фаворитки.

Понимает ли Савик Шустер, во что он ввязывается, участвуя в подобных политических шоу, целью которых является дальнейший развал Украины? 

Почему развал, спросите вы? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, достаточно взглянуть на тех лидеров, которых отобрала Наталья Королевская для передачи, на тот фарс, с которым проходит политический цирк при участии Савика Шустера.

Новые лидеры в понятии Королевской – это те, кто беспрекословно будет ей служить, нажимая кнопки в парламенте, не зная и не понимая, за что они вообще голосуют. Это молодые люди, которые не только далеки от законотворчества, от вопросов экономики, идеологии, партстроительства, но которые на шоу новых лидеров умудряются заявлять о том, что придя в парламент, будут всему учиться у тех, кто сегодня уже грабит страну. 

Все это шоу с новыми лидерами и при участии Савика Шустера, с одной стороны, напоминает прием молодых людей в комсомол в период бывшего СССР, а с другой стороны – конкурс художественной самодеятельности или популярное эстрадное шоу по типу «Голос країни». Вот таким образом Наталья Королевская предложила набирать молодых лидеров в свою команду, которые затем будут служить ей для претворения в жизнь ее мечты. Парламент, состоящий из новых лидеров, которые не прочь стать депутатами за чужие деньги, используя чужие возможности, при том, что платой за это будет полное повиновение своему вождю.

Заменить в парламенте спонсоров партии на пешек, которые вместо них будут добросовестно ходить на заседания парламента и нажимать кнопки – очень неплохая идея. Идея хороша и тем, что на молодых лидеров нет компромата, их можно преподать в качестве истинных представителей простого народа и затем, спустя время, именно их можно будет обвинить в том, что страна и дальше катится под откос за счет того, что новые лидеры в очередной раз ошиблись, а на самом деле ее по-прежнему продолжает грабить все та же украинская элита, только вот уже через посредство новых ничего не решающих лидеров. 

Савик Шустер участвует в политическом ток-шоу «Народный список» и зарабатывает деньги, а Наталья Королевская, используя имя Савика Шустера, пытается провести в парламент людей, которые будут беспрекословно служить старым лидерам, ставящим постепенно крест на таком государстве как Украина. И в этом есть неприкрытый цинизм Савика Шустера, который затем, заработав приличный деньги на украинцах, поучаствовав вместе с властью в развале страны, уедет за ее пределы туда, где сможет достойно потратить заработанные в Украине деньги. И в этом есть величайший цинизм самой Натальи Королевской, которой ради собственной власти, Эго и «Я» абсолютно наплевать на судьбу Украины и ее народа. 

Всем новым лидерам на программе дали по одной минуте для того, чтобы они рассказали о своих новых идеях в малом бизнесе. Хотя, наверное, можно было бы дать и меньше, поскольку за одну минуту новую идею изложить все равно невозможно, но в ситуации, когда излагать в принципе нечего, и участникам шоу это известно заранее, то, пожалуй, и одной минуты много – разве что для соблюдения формата телепередачи.

Все новые лидеры, участвующие в передаче, высказались за то, что будущее Украины – в любом случае за новыми лидерами, и аудитория их поддержала – таков формат передачи. Вот только забыли или не подумали все они о том, что сегодняшние вожди, разграбившие Украину, двадцать лет назад тоже были молодыми украинскими лидерами. И в ситуации обновления политической элиты те же новые лидеры могут стать как новым этапом разграбления Украины, так, безусловно, и этапом возрождения государства. 

И в этой ситуации все уже будет зависеть не столько от понятия «новые лидеры», сколько от качества этих лидеров. Можно ли новых лидеров для парламента набирать по принципу программы «Голос країни», где выявляют голос и талант певца для того, чтобы уже затем его учить профессионально петь и продвигать по карьерной лестнице? Станут ли победители эстрадного ток-шоу певцами или нет – никак не повлияет на жизнь украинцев, а вот смогут ли управлять страной новые лидеры, попавшие в парламент – далеко немаловажный вопрос для Украины и украинского народа.

Новые лидеры – циничный популизм в исполнении Натальи Королевской – безусловно может принести свои плоды на предстоящих парламентских выборах. Часть украинцев до сих пор не научились осознанно голосовать – потому голосуют эмоциями, не привыкли ответственно делать свой выбор – поэтому приходят на участки для голосования лишь того, чтобы поставить галочку неважно за кого.

А насколько вообще стране нужны новые лидеры? Ответ на этот вопрос может быть лишь один: настолько, насколько эти лидеры смогут изменить качество украинской политики. Все зависит именно от этого. И если новые лидеры придут лишь для того, чтобы просиживать положенные им часы в парламенте, пусть даже посещая его регулярно, получая за это соответствующие льготы и статус депутата, но взамен лишь исполняя волю тех, кто их и привел в парламент для реализации собственных амбиций, в таком случае Украина как была, так и останется страной, в которой народ не в состоянии выбрать для себя даже нормальную власть. 

А вот чего достоин такой народ, подумайте на досуге сами. И недаром говорят, что народ выбирает в стране такую власть, которую он сам заслуживает, живет так, как он в состоянии построить свою жизнь в собственном государстве. Есть примеры высокоразвитых стран, к числу которых стремится примкнуть Украина, где люди сами научились выбирать достойную власть и строить государство высоких жизненных стандартов. Есть пример все той же Украины, где люди сегодня все еще мечтают о том, чтобы за них все их проблемы решил народ, самостоятельно боровшийся в своей стране за собственное счастье.

Может ли один человек жить судьбой другого человека или каждому человеку необходимо самостоятельно строить свою судьбу? 

Вот так и государству. Никто за народ отдельного государства не решит его насущных проблем. И когда народ гордится тем, что он живет в своем собственном отдельном государстве, то, наверное, он не должен забывать думать о том, что его государство в первую очередь было создано для счастья всего народа, проживающего в этой стране, а не отдельных ее граждан. И если его государство не способно принести счастье его народу, значит народ этого государства еще попросту не готов к тому, чтобы обладать тем счастьем, ради которого народ некогда и создавал государство.

Эдуард Поляков 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.