Чьи жертвы?

27 июня 2012, 12:34
0
643

Колонизация социализмом


Для многих такое вот видение своей истории кажется привлекательным и выгодным. Русская (украинская - прим. Кота) нация предстает идеальной и безвинно пострадавшей. А раз так, то ей полагается преклонение или как минимум горячее сочувствие. Данный миф рассчитан на то, чтобы пробудить некую мощную энергетику национального освобождения от комплекса вины. Его носители рассчитывают на то, что русские (украинцы - Кот) почувствуют себя абсолютно свободными от всех кошмаров прошлого века и с такой вот свободой вступят на дорогу строительства национального государства.

(С)

Моисей Ефимович Равич-Черкасский (настоящая фамилия Рабинович, род. 1884, Черкассы Киевской губернии — ум. после 1936) — деятель коммунистического движения на Украине, историк, обществовед.

Родился в Черкассах в еврейской семье (по другим данным родился на Елисаветградщине Херсонской губернии (теперь Кировоградская область Украины).

Участник революционного движения на Украине. Работал в политических партиях и организациях в Черкассах Киевской губернии, Нежине Черниговской губернии, Екатеринославе.

Состоял членом «Бунда», был анархистом. С 1917 — член РСДРП, большевик.

Некоторое время был сотрудником ЧК.

М. Равич-Черкасский — один из основателей Коммунистической партии (большевиков) Украины, в которой принадлежал к сторонникам «украинских» настроений в Компартии Украины, Украинизации и позиции А. Я. Шумского по национальному вопросу.

М.Равич-Черкасский — первый официальный историк КП(б)У , в 1923 году им написана «История коммунистической Партии (большевиков) Украины».

Является автором теории о «двойном происхождении» КП(б)У от российских социал-демократов и cоциал-демократов и социалистов-революционеров Украины, которая признавалась официальной до 1932 г.

Автор и редактор ряда сборников документов по истории рабочего, социалистического и коммунистического движения на Украине, в частности: брошюра «Махно и махновщина» (1920), «Ленинизм в национальном и колониальном вопросе» (1930), статей и воспоминаний в журналах «Красный Путь», «Летопись Революции» и др. В 1922 г. им написано предисловие к прижизненному изданию книги Г.Уэллса «Россия во мгле».[1]

В 1928 году работал заведующим отделом национальных литератур Государственного издательства художественной литературы в Москве. Знаток еврейской литературы.

Затем — преподаватель рабочего факультета при Харьковском технологическом институте. Философ биологии.

В 19321933 годах проходил как фигурант по делу оппозиционной группы в ВКП(б) — «Союза марксистов-ленинцев» (группа Рютина), был исключен из партии как «носитель преступных троцкистских идей» и заключен под стражу.

В январе 1935 года выслан в город Чердынь Пермской области. 7 июня 1936 повторно арестован и приговорен 27 июля 1936 за контрреволюционную деятельность к пяти годам лишения свободы. Дальнейшая судьба М. Равича-Черкасского — неизвестна.

(С)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.