To yanukovich - новый глагол украинского происхождения

27 июня 2012, 12:44
0
919
To yanukovich - новый глагол украинского происхождения

Футбольный мир получил свой новый глагол, а вот политика пока еще нет. To yanukovich - допустить глупость или оплошность на публике и постараться сделать серьезное лицо, улыбнуться или отшутиться.

По аналогии с футбольным неоглаголом to kerzhakov (промахнуться по воротам с близкого расстояния), украинская политическая действительность требует появления аналогичного глагола для емкого описания промахов политиков да и просто публичных людей. Тем более, что этот глагол вертится у многих просто на кончике языка. To yanukovich (рус. януковичить, укр. - януковичити) - слово, которое знает каждый, но пока никто не произнес. Откуда такая этимология и почему? Чтобы раскрыть глубину и полноту нового глагола вспомним несколько примеров из бесчисленного арсенала непосредственного вдохновителя его появления и других представителей политической элиты.

Умное лицо - неотъемлемый атрибут януковичащего человека 

Уже стали классикой звание "проффесор", великий украинский поэт А.П. Чехов, а также известная на весь мир поэтесса А. Ахметова. Но этого не достаточно для того, чтобы в честь тебя придумали глагол. Не тот масштаб. Февраль 2010 открыл нам геноцид львовян, да еще и лучший в стране. А потом была "ёлка", "небезопасная страна", "заразы реформ". Но не только ораторским мастерством стал Виктор Федорович притчей во языцех: чего стоит предложение конфеты российским лидерам на официальном параде в Киеве или проявленный героизм при прямом попадании яйца и стоицизм в борьбе с венками в День Победы. 

Будущий президент Украины януковичит. Медведев конфету взял, а вот Путин отказался.  

Но всего этого мало. Будучи Президентом Украины поборник обновления языка в своих официальных речах для начала реинкарнировал забытые термины "козлы", которые мешают нам жить, "шлепперы", как кое-кто из наших предшественников, шкодливый кот Леопольд Ющенко. Президент очень освежил современную политическую речь. И двинулся завоевывать славу на международный уровень. Сербия, Черногория и Косово смешались у Виктора Федоровича во едино, Южная Осетия стала Северной, не побоялся в глаза Президенту Туркменистана сказать, что тут вообще ждали Казахстан. Естественно, что в итоге мир обязан обратить наконец внимание на нашего настойчивого Президента и отблагодарить его рождением глагола to yanukovich.

Николай Янович также любит и мастерски умеет януковичить.

Януковичить стало культурой в украинской политике. Этим в кулуарах власти не занимается только ленивый. Николай Азаров дает ценные советы рядовым гражданам по решению вопроса растущих цен на продукты питания и вводит неологизмы в украинский язык, который в классическом своем виде никак и не дается премьеру, депутаты дерутся стенка на стенку прямо в Верховной Раде, из-под их пера рождаются сомнительные документы и инициативы, вызывающие массу вопросов, а оппозиционные силы, создается такое впечатление, просто подыгрывают в этом ужасно безвкусном спектакле. Януковичат все, даже за рубежом, но Украина неоспоримый лидер, а глагол приобретает все новые более широкие значения.

У каждого процесса, зависящего от предыстории, есть точка невозврата, когда, например, страна на очень долго или навсегда теряет шансы вырваться из третьего мира. Пройдена ли эта точка в Украине? В любом случае, поворачивать нужно как можно скорее. Я мечтаю увидеть в мировых СМИ заголовок: "Ukraine won't be "yanukoviched" anymore".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Янукович,президент,to yanukovich
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.