не навязывайте и ненавязанными будете

27 июня 2012, 14:12
lema_1958@hotmail.com
0
602

Быть или не быть русскому языку вторым государственным языком,- это вопрос? Неподдельное рвение, проявляемое при его разрешении, заставляет думать, что люди всерьез полагают себя способными влиять на

 Страсти по русскому языку в Украине вызывают по меньшей мере недоумение, и дело тут вовсе не в языке, но в самой страсти, которая превращает общественную жизнь на ее законодательном уровне даже не в театрализованное представление, но - в птичий базар. Кто эти люди? Быть или не быть русскому языку вторым государственным языком,- это вопрос? Неподдельное рвение, проявляемое при его разрешении, заставляет думать, что люди всерьез полагают себя способными влиять на объективные процессы, желая как Боги на политическом Олимпе, путем запретов и разрешений менять суть вещей. Микроскопом можно забивать гвозди, а можно и убить, только какое это имеет отношение к самому предмету разговора?

    Язык - явление социальное. Он появляется вместе с обществом, растет, развивается, соответствующим образом структурируясь, и уже в совершенном своем состоянии язык является признаком народа, спсобного действовать как единое целое, отражая в себе все характерные признаки его становления и выполняя соответствующие, присущие только языку народа функции: хранения и передачи накопленного опыта путем непосредственного воздействия на физиологию новых его членов,- тем самым формируя определенную ментальность. В зависимости от того явное это сообщество или тайное в языке народа фиксируется положение человека в мире и его специфическое отношение к окружающему, свойственное только этому образованию. Понятно, что язык господина и раба, язык хозяина и слуги, даже, если они и говорят на одном языке, значительно отличается друг от друга. Один любит существующий порядок и хвалит его, другой - тихо, сам в себе его ненавидит, на животном уровне не принимая несправедливость. Если одних людей язык сплачивает в народ, то других - в том же народе разобщает, без спроса формируя ту самую ментальность: господствующую или рабскую психологию,- изменить которую человеку не под силу.

    Таково, вкратце, расположение сил действующих в любом другом существующем этносе на момент появления в нем нового образования, и Украина здесь не исключение. Государство Украина - совершенно новая в мире европейская структура и требуется время для его роста, развития и формирования нового украинского языка. Конечно это будет украинский язык, но - свободный, независимый от вплетенной в его структуру ненависти. Некоторым из наших патриотов, особенно из числа тех, кто одевает детей в вышиванки, следует это хорошенько уяснить: украинец - не оккупант, и не партизан на своей земле, и как свободный человек он может говорить только на языке свободного человека. Кто не помнит своего прошлого - у того нет будущего, а кто живет прошлым - у того нет настоящего. Как мать над своим чадом, мова кидается на всех, кто тянет к нему руки. Неужели у кого-то повернется язык упрекнуть ее в этом? Именно поэтому тяга к своему языку нынешнего поколения украинцев особенно заметна в русскоговорящих областях страны, как раз там, где русский, а точнее советский язык сохраняет свою объединяющую силу и где он выступает в качестве регента при малолетнем правителе. В последние несколько лет мне пришлось довольно часто бывать в этих местах. Донецк, Днепропетровск, Харьков. Расположенное во Львове небольшое строительное предприятие, где я сейчас работаю, в поисках заказов не перебирая хватается за все подряд. Помню в Сумах, в маршрутном такси спросил по русски у водителя дорогу к гостинице, на что парень презрительно что-то процедил сквозь зубы по украински, а когда я уже по украински попросил объясниться внятно, невольно демонстрируя разницу в произношении, - он вообще замолчал, застеснявшись своего ужасного русско-украинского суржика. Понимаете? Человек хочет говорить, но не может. А в Луганске! Наши рабочие, молодые ребята из западных областей страны, обсуждали что-то у кассы ночного магазине, и девочка кассир спрашивает: Вы разговариваете по украински потому что это круто, или Вы приезжие? Вот так: круто!

     Так может или не может русский язык быть вторым государственным языком на Украине? Конечно может, но об этом следует спрашивать у первого языка, когда он окончательно оформится в украинский народ. Так, например, как это было в Финляндии, где через 120 лет шведскому языку дали таки статус второго государственного языка. Все зависит от того, как себя регент будет вести в период становления и формирования украинского языка. В мире же есть немало примеров мертвых языков, которыми уже некого обобщать, судя по всему именно из числа тех умников, кто не иначе как сдуру будил спящую собаку национализма, пытаясь самостоятельно, как и некоторые наши деятели, пользуясь властью присвоить себе хоть какой-то статус, если не государственный, то хотя бы региональный. Зачем им это? Если спросить - они Вам не ответят, эти люди разучились думать. Такая человеческая особенность как мышление отпала у них за ненадобностью еще в старые советские времена, и теперь они просто озвучивают желание, свою ностальгию по сытой жизни, куда вернуться им мешает сущая малость - украинский народ,- новое сообщество людей, которое еще толком и разговаривать-то не умеет, чтобы достойно ответить узурпатору. И что сказать? История знает немало случаев захвата власти регентом, который поначалу вещал от имени малолетнего наследника, а затем суетливо от него избавлялся. Только ведь народ - это не человек, это - социальное явление, которое однажды возникнув уже не исчезает, пока не исполнится то, что должно исполнится. Это все равно, что погасить вулкан или остановить шторм. Таковы особенности нынешней ситуации в стране, во всех смыслах разделенной на две равные части. Хочется верить, что в Украине найдется хотя бы одна здравомыслящая политическая сила способная, если не погасить раздуваемую в стране истерию, то хотя бы понять суть происходящего, и не допустить обычное в таких случаях кровопролитие без шансов выжить у каждой из сторон.

    Вывод из всего вышесказанного следующий: действовать в интересах украинского языка, чтобы способствовать его становлению и развитию, и, вместе с тем, укреплению украинской государственности, следует, как это ни странно прозвучит, именно в советской интерпретации русского языка, что, в свою очередь будет способствовать и сохранению самого русского языка, что немаловажно для самих делателей. Собственно, именно так это сейчас происходит.
Спрашивается, зачем власти инициировать столь непростой вопрос и давать лишний повод оппозиции обвинить ее в предвзятости. Власть что - глупа? Сейчас же только ленивый во весь голос не кричит, что это борьба за электорат и вопрос языка лучше вообще не трогать, иезуитски привлекая на свою сторону тот самый электорат. Да, хитрости оппозиции не занимать. Тогда почему они, раз такие умные, не у власти и на следующих выборах без шансов на успех, по их же собственному признанию, обвиняя нас в тупости и продажности? Мы что - тупы? Тупы конечно, но не бесчувственны, и в массе своей вполне в состоянии ощутить навязываемую нам ложь. Дело ведь не в языке, а в том, что нам, выворачивая язык навязывают мову, издеваясь и над нами, и над матерью нового украинского языка. Кличко, Азаров, канадско-польские какие-то прокуроры, министры из Тернополя, и дикторы из Ивано-франковских сел. Доколе! Вот об этом и должен быть законопроект. Следует защитить мову от англо-польско-русских на нее посягательств, чтобы она смогла всех нас, как тех опозиционеров, вывернуть наизнанку.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.