Гитлер, Меркель и Янукович

27 июня 2012, 14:47
Редактор
0
710
Гитлер, Меркель и Янукович

У канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Виктора Януковича схожая проблема. Их обоих сравнивают с Адольфом Гитлером.

О сходстве двух немецких канцлеров рассказал главред NewStatesman Мехди Хасан в авторской статье "Неумолимая строгость Меркель губит Европу".

На сходство Януковича с фюрером указывают листовки, украшавшие сначала Варшаву, а теперь Львов.

Причем, Виктору Федоровичу досталось больше, чем Меркель.

По утверждению активистов "Опору", расклеивших листовки, Янукович пал еще ниже Гитлера. Потому что Гитлер хотя бы накормил досыта свой народ и кардинально улучшил его жизнь. А Янукович и этого не добился – куда уж ему до покорения Европы.

"Опір" называет событиями одного ряда поджог Рейхстага (позволивший нацистам укрепиться и резко ограничить гражданские права и свободы) и днепропетровские взрывы 27 апреля. Правда, амбиции, мотивы да и сами действия Гитлера и Януковича несколько разнятся.

Не совсем понятно, зачем украинским властям понадобились взрывы за полтора месяца до открытия до Евро-2012. Организовать их можно было в любое другое время.

Чтобы раскрыть аккурат перед началом чемпионата и тем самым показать свою эффективность?

Но ведь гораздо проще и дешевле вообще ничего не раскрывать и не устраивать.

Чтобы заглушить шумиху, поднятую синяками Тимошенко, описанными ею 24 апреля и показанными Карпачевой 27 апреля, в день взрывов?

Но на подготовку взрывов нужно было время. Едва ли можно было успеть подготовить взрывы за несколько часов. И главное – зачем, и почему именно взрывами отвечать на синяки?

Свой стиль и методы в информационной борьбе против Тимошенко провластные пиарщики продемонстрировали еще 24 апреля, когда вбросили видео, на котором женщина, вдвое пышнее Тимошенко, целуется с мужчиной, вдвое лысее Власенко.

Чтобы "закрутить гайки" и ограничить гражданские права и свободы как раз к приезду на Евро-2012 футбольных фанатов? 

Прошло 2 месяца после взрывов, почти месяц после задержания подозреваемых, однако власть ничем особенным за это время не отличилась. Что, конечно, не значит, что она не сделает этого позже.

Чтобы "прижать" интеллигенцию?

Как известно, среди четырех задержанных есть один политолог – кандидат наук, доцент. Остальные трое – тоже не люмпены. Трое подозреваемых приятельствуют с журналистом "Украинской правды".

Можно, конечно, придти к выводу, что такие люди к терактам не могут быть причастны априори, но есть несколько "но".

Во-первых, признаков кампании против политологов в Украине пока не наблюдается. Меньше их не становится, сами они об ущемлении своих прав ничего не сообщают.

Во-вторых, хорошее образование не было преградой для тысяч террористов. Ни для бен Ладена, ни для Брейвика. Ни для русских террористов Веры Засулич Александра Ульянова и многих других. Да Ленина с Троцким на пути к большевистскому перевороту и "красному террору" не остановили полученные знания и широкий кругозор.

В-третьих, знакомство с журналистом, даже "Украинской правды" все-таки не гарантирует добропорядочность гражданина. Может, журналиста использовали для прикрытия.

Истории известны случаи, когда террористы использовали для прикрытия даже малышей. Например, светская дама Феодосия Драбкина (она же – большевичка "товарищ Наташа") использовала свою 4-летнюю дочку Лизоньку для переноса гремучей ртути.

Так почему бы современному террористу не использовать в своих грязных целях великовозрастного журналиста?

Более того, почему бы самому журналисту или даже изданию не быть причастным к теракту?

Тут, как в анекдоте о динозавре:

"- Какова вероятность, что на улице встретится динозавр?

- 50/50 – может, встретится, а может – нет".

Возможно, задержали не тех. Но нельзя исключать и того, что задержанные – и есть устроители взрывов, покалечивших 31 человека.

В стране, где 64% имеют основания негативно оценивать правоохранителей, подобные дискуссии будут вестись по любому резонансному поводу.

И тут у власти нет иного выхода, кроме как повышать к себе доверие граждан.

Вопрос: получится ли это у этой власти?

На Евро-2012 у милиции порой неплохо получалось наладить контакт с гражданами Голландии. 

Но даже если вдруг получится, то всё равно придется быть готовым к самым разным обвинениям и сравнениям.

Сравнивают же демократичную Меркель с диктатором Гитлером. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,теракт,Янукович,Меркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.