Мы - то, что мы говорим о других. И думаем - тоже

27 июня 2012, 19:03
0
573
Мы - то, что мы говорим о других. И думаем - тоже

То, что ты больше всего осуждаешь в других – это и есть твой самый главный недостаток. Не в них. А в тебе самом. Соринка в чужом глазу - это то бревно, которое тебе предстоит вытащить из своего

Всегда подозревал, что мы являемся тем, что мы говорим о других.То, что нас больше всего отталкивает в другом человеке, то, что мы больше всего осуждаем в других – это и есть наш самый главный и собственный недостаток.

Другие люди для нас - это просто зеркало. Они показывают нам нас самих. Для этого они, собственно, и созданы. Чтобы показать нам нас самих. И то, что мы больше всего не приемлем в другом человеке – это и есть наш самый главный недостаток.

Но ощущать и догадываться – это одно. А убедиться в правильности своего интуитивного прозрения – это совсем другое. Мало ли кто что думает. И кто что ощущает. Кто знает, как оно есть на самом деле?

И вот, открываю книжку одного еврея и читаю. «Ближний – это лишь зеркало тебя самого. Если твой лик чист, то образ, который ты видишь перед собой, не будет иметь изъянов. Но, если ты смотришь на ближнего и видишь в нем недостатки, то пред тобою предстает твое же собственное несовершенство: тебе явлено, что именно в тебе самом нуждается в исправлении".

Рабби Исроэл Баал-Шем-Тов.

Нужные книги и слова всегда спешат нам на помощь очень вовремя. Только вот мы не всегда готовы их понять. И принять.

Я – украинец и христианин. Но у меня совершенно трогательное отношение к евреям и их рабби. Может быть это поэтому, что я вырос в еврейском квартале старого Львова неподалеку от Краковского базара, возле которого расположена старая еврейская больница с большой звездой Давида на ее фронтоне. Поэтому молиться я хожу в польский костел. Но, кроме Библии, люблю почитать и евреев.

Этот абзац из еврейского рабби, возводящий к еврейскому Поучению отцов: «Не суди ближнего, пока не побывал на его месте», отправляет нас к заповеди христиан: Не суди и не судим будешь. И он вызывает у меня два очень простых вопроса.

Первый довольно неожиданный – кем являются все те патриоты, политологи и просто неравнодушные украинцы, что сегодня судят и распинают Украину, ее власть и других людей?

Как люди, насколько они чистоплотны в делах и порядочны сами?

Как украинцы - насколько они любят свою Родину?

Как специалисты - насколько они толковые и грамотные?

Говорю о себе и только о себе. Ведь грешен, и многогрешен осуждением других людей.

Второй вопрос для меня, украинца с деда-прадеда, еще более неожиданный: неужели я – еврей?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.