День проституции

28 июня 2012, 13:10
журналіст, політолог
0
785

Цинично петь на поминках с убийцами покойника

Цинично петь на поминках с убийцами покойника
«Где законы могут быть нарушены под предлогом общего спасения,
там нет конституции
» - Никола Мальбранш

«Чтобы она была еще хуже,
конституцию постоянно следует улучшать
» - Мечислав Шарган



Согласитесь, несколько странно отмечать сегодняшний «день конституции» Украины, после того, как по ней прошлись бульдозером и юридическими битами. Право, зачем строить хорошую мину при плохой игре и делать вид, что у нас существует Основной закон?



В 1994-96 гг. мне пришлось освещать тему подготовки принятия первой Конституции независимой Украины. Месяца не проходило, чтобы мы с коллегами не посещали очередной семинар или конференцию о конституционном праве в столице. Нам всем тогда казалось, что как только примем Основной Закон, то сразу заживем, как у Христа за пазухой. Наивные были и власть нас приучала к таким мыслям. Тогда же мы выяснили, что, к примеру, Великобритания благополучно процветает и без писаной конституции. Основной закон туманного Альбиона состоит из четырех категорий источников: статутов, судебных прецедентов, конституционных обычаев и доктринальных источников.

Несмотря на то, что наряду с письменными документами «конституции» Великобритании ее важной составной частью являются неписаные конституционные обычаи, которые регулируют даже обрядовые вопросы (к примеру, поиски бочек с порохом в подвалах парламента или насильственное водворение спикера нижней палаты на его почетное место), а иногда важные в политике вопросы (право вето монарха и т.д.) такая неординарная конституция не помешала руководству островной страны сделать уровень жизни простых британцев в разы выше, чем в странах, где конституции писались «по науке».

Конституции, не в том понимании, которые существовали в СССР или сегодня в Украине, а в виде совокупности нескольких конституционных и органических законов существуют в Испании и Швеции. Тем не менее, правовые системы этих держав и, главное, благосостояние граждан в более респектабельном порядке, чем в нашей стране. Так, что не «конституцией единой» жив человек, как нам преподносят «аксакалы» переписывания основного закона.

Не стоит забывать, что именно Украина стала родиной первой европейской Конституции. Подписание гетманом Пылыпом Орлыком Договора и Установления прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа, известного как Конституция Пылыпа Орлыка состоялось 5 (16) апреля 1710 года и было принято на сборах казачества . Сквозь извечное феодальное мироустройство Российской империи конституционные традиции украинского казачества смогли возродиться лишь спустя две сотни лет. Прообразы Основного Закона создавали деятели Центральной Рады, Гетманата и Украинской народной Республики.

Однако, Украина новейшего времени стала одной из последних держав постсоветского пространства, где была принята новая редакция Конституции после колониального господства Москвы. Когда, с горем пополам, закрытый наглухо парламент ночью принимал Конституцию многие не верили в удачное разрешение дела. И все же документ родился. И надо отметить, по оценкам большинства специалистов, он был одним из лучших в Европе! По крайней мере, как поясняли мне отечественные и зарубежные знатоки конституционного права, Конституция 1996 года была самой передовой на постсоветском пространстве.

Поэтому, сегодня все разговоры власти вокруг «конституционной ассамблеи» не более, чем продуманные политтехнологии, преследующие определенные тактические и стратегические цели обанкротившихся политиканов .
Смешно, когда новая редакция Конституции всерьез обсуждается теми, кто является источником попрания основных законов в стране. Это все равно, что поручить охранять капусту козлам. Именно нынешняя власть полностью перестала считаться с верховенством права . Это утверждают практически все эксперты конституционного права. За первый год деятельности президенту В. Януковичу, его ручным правительству и парламентским тушкам Партии регионов удалось добиться одного – концентрации власти в одних руках.

Причем достигнуто это было не просто ввиду многочисленных отступлений от буквы и духа Конституции Украины, но и благодаря полному пренебрежению на практике доктрины верховенства права (правовластия). При этом созданная система государственной власти не стала эффективной и способной реализовать жизненно необходимые общественные реформы. Если сформулировать вкратце, то искромсав Конституцию власть не покращила наше життя вже сьогодні.



Уничтожив институты парламентаризма (формирование большинства тушками, голосование карточками по взмаху руки бело-голубого дирижера и мн.др.) и местного самоуправления (массовая перебежка избранных народом мэров в провластную партию, разбалансированное формирование бюджетов и пр.) горе-профессионалы превратили Конституцию в дышло.

1 октября 2010 года КС сделал Януковичу важный подарок, отменив политреформу 2004 года, наделявшую ключевыми полномочиями парламентское большинство. Хотя сам Янукович все последние годы говорил , что эту «Конституцию, в случае избрания его президентом, он менять не будет ни в коем случае». Зато теперь президент сам стал формировать Кабмин , отправлять в отставку правительство и генпрокурора, а главное – Януковичу уже не нужно парламентское большинство.

По закону менять Конституцию можно на референдуме или в Раде и лишь при поддержке конституционного большинства - 300 нардепов. Однако у регионалов не было нужного числа голосов, и Янукович пошел обходным путем - через КС. При этом команда президента заблаговременно скорректировали состав суда, введя туда четверых судей с востока и юга страны, близких к Партии регионов . А судьей-докладчиком по делу стал С. Вдовиченко, который на протяжении пяти лет занимал кресло главы Макеевского центрально-городского районного суда. Последний плевок в Конституцию сделали нардепы, продлив собственные полномочия до осени 2012 года. За такой правовой беспредел проголосовали все регионалы (180 депутатов), все коммунисты (25), все члены фракции Блока Литвина (20 депутатов), а также внефракционные перебежчики. В виду этого и многих обстоятельств, власть сегодня в Украине можно считать нелегитимной.

Кроме того нелегитимна сегодня и власть в столице. Назначение председателя Киевской городской государственной администрации должно было пройти с соблюдением решения Конституционного Суда Украины, в частности, КГГА должно возглавлять лишь лицо, избранное на должность Киевского городского председателя, и оно назначается президентом Украины.

Вопрос относительно особенностей и порядка назначения председателя КГГА урегулирован частью 4 статьи 118 Конституции Украины и Законом Украины “О столице Украины - городе-герое Киеве», положения которых в этой части стали предметом официального толкования КС от 25.12.2003 №21-рп. В частности, Конституционный Суд на основе системного анализа положений Конституции и действующего законодательства пришел к выводу, что КГГА должно возглавлять только лицо, избранное Киевским городским председателем, которое и назначается президентом. Вместо этого, Киевом уже третий год руководит комсомольский варяг, назначенный в антиконституционный способ.

Лоскутная и выборочная замена Конституции более старой редакцией Основного закона по усмотрению Администрации Януковича и превращение Конституционного суда в управляемую канцелярию Администрации президента и штаба Партии регионов превратили праздник 28 июня в день проституции .

А как иначе можно назвать мимикрию празднования того, чего нет, и того, что уничтожили регионалы? Народ не обманешь. Поэтому, четыре дня пьянства и пира во время конституционной чумы, которыми как бы облагодетельствовал «гарант» демос, выглядят скоморошно и уныло. На показушные митинги в честь «Дня Конституции» в регионах "добровольно" сгоняли бюджетников. Что характерно, самую многочисленную массовку провели в Донецке, разумеется, под флагами «руководящей и направляющей» партии, с русской песней о "православной вере".

В конституции Орлыка была заложена определённая форма постоянного парламентаризма. Может поэтому, в 2010 г. регионалы и четвертый президент не захотели праздновать 300-летие украинской Конституции , а сегодня, когда основы конституционализма попраны, «день конституции» по указке стали праздновать с размахом? Т.е. власть предлагает нам втянуться с ней в оргию и праздновать на самом деле уничтожение основ государства.

Показательно и креативно в минувшем году отреагировали на конституционную тарантеллу активисты «Черного комитета». Они посчитали День Конституции "грубым стебом" власти и переделали рекламные надписи на билбордах, подписав их следующим слоганом: «Конституция - не место для испражнения» и символически показали, как президент Янукович и премьер-министр Азаров "клали на Конституцию в частности, и мнение граждан в целом".



П’ять копійок: Говорить о серьезности и благих намерениях т.н. «конституционной ассамблеи» не приходится. Как и нет смысла праздновать то, что с цинизмом уничтожила власть. Предполагаю, что президентская «ассамблея» вместо основного закона создаст 30-50 листков туалетной бумаги.

Будем надеяться, что к осенним выборам большая часть украинского общества прозреет окончательно и приведет в парламент не очередных тушек и конституционных шулеров, а политиков, которым под силу вернуть страну в ее исконное правовое поле. Однако, возродить конституционализм Украина сможет, лишь приняв закон о люстрации власти.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.