Как похудеть? Как бороться с обжорством и перееданием?

29 июня 2012, 08:14
0
1693

Сотни диет, десятки дорогих тренажеров – а проблема ожирения в обществе все растет. Мы все толстеем и толстеем. Как похудеть? – вопрос, который звучит в голове многие десятки лет и не находит ответ.

Меньше 100 лет назад люди еще умирали от голода. Сегодня же голод представить себе в принципе невозможно. Нет, отдельные люди, конечно, умирают от голода где-то далеко, в Африке. Но у нас достаточно иметь каких-то пару тысяч гривен в месяц и можно добыть себе хлеб насущный в любом магазине. Вместе с тем встала новая проблема: как избавится от желания съесть больше, чем нужно. Ведь оно всё – ну такое вкусненькое!

Почему мы переедаем?

Давайте взглянем на проблему ожирения со стороны психологии. А для этого надо понять работу организма человека.



Человек рождается и живет с потребностью удовлетворяться свои желания. Основные желания, которые есть буквально у всех живых организмов на земле, - это есть, пить, дышать, спать и сохранять нормальную температуру тела. Также есть еще одно важное желание – это продолжение рода. Эти желания есть у птиц, у кошек и мышек, и у человека. Но у последнего, поскольку он человек, есть еще и добавочные желания, благодаря которым человек собственно и является человеком. В зависимости от вектора у человека есть, например, желание создать семью, желание найти любовь, желание быть богаче других, желание обладать властью и славой, желание познать мир и узнать законы природы, и т.д. Все эти желания – это человеческая надстройка, благодаря которой и совершаются все научные открытия и мир такой, какой он есть.

Природа придумала, как заставить человека развиваться, а не стоять на месте. Так, при удовлетворении своих желаниих любому человеку сразу же становится приятно и радостно, а жизнь становится прекрасной.  Это просто, например, человек идет по пустыни и мучается жаждой – «пить, пить, пить» - бьется в его голове. Вдруг он видит ручей и у него появляется возможность попить, он бросается туда и пьет воду. В момент, когда он реализует свое желание, выпить воды, он счастлив. Не подумайте, что это удовольствие какое-то эфимерное или наносное, мы на самом деле получаем порцию эндорфинов в кровь. Наш организм сам вырабатывает для нас этот гормон радости, который ученые называют природным наркотиком. Мы счастливы на физиологическом уровне, мы рады, мы удовлетворены жизнью.

По такому же принципу устроено удовлетворение всех остальных желаний абсолютно любого человека. Когда мы голодны, мы с большим аппетитом уплетаем даже опостылую гречку и ощущаем радость. Когда мы хотим имущественного превосходства над другими, то ощущаем большую радость покупая новенький автомобиль на зависть всем друзьям. Когда мы хотим славы, то получаем невероятное удовольствие, становясь актером или певцом, которого слушают тысячи зрителей. 

Но любая радость не вечна. Впрыснутые в организм эндорфины через время заканчиваются, и наша жизнь опять становится серой и обычной. Для того, чтобы человек не просто шел по жизни, как по горизонтальной прямой, в природе существует механизм, который условно можно назвать «на увеличение в два раза».

Проще говоря, когда мы получили эндорфины в количестве, условно, 1 штука, в следующий раз нам уже хочется 2 штуки, потом – 4, дальше – 8, и так каждый раз все больше и больше. Так, человек, мечтавший о любом автомобиле, лишь бы ездил, и приобретший себе Жигули, уже через пару недель хочет большего – он уже мечтает о какой-нибудь Мазде. А достигнув этого – начинает хотеть Мерседес. Так, человек, мечтавший выступать на сцене маленького городского театра где-нибудь в Житомире, получив это, начинает мечтать уехать в столицу и выйти на сцену, хоть и небольшого, но все же столичного театра. Достигнув этого, он уже планирует переход в большой театр. А добившись и этого – хочет уехать в какой-нибудь Нью-Йорк и выступать на Бродвее. А ведь когда-то он мечтал о сцене маленького театра, и это давало ему большую радость, много эндорфинов. Теперь же, побывав в столице, он уже не ощущает их, так как их количество слишком мало. Человек неудовлетворен, он чувствует себя несчастным.

Мы живем по возрастанию наших желаний. Мы идем не по горизонтальной прямой, а царапаемся вверх. Этот закон природы сделал из нас человека развитого. Мы прошли огромную историю от простейшего изобретения колеса до современных автомобилей, поездов, самолетов.

Так, а при чем здесь ожирение?

Мы все, каждый из нас, зависимы от эндорфинов. Но не все могут получить их из добавочных, человеческих желаний. Не каждый из нас может купить себе машину или выйти на сцену театра. По какой то причине у нас не получилось достать эндорфины от настоящих, человеческих, добавочных желаний. Но ведь так хочется тоже радоваться жизни, тоже быть счастливым. И тогда человек начинает добирать эндорфины в удовлетворении голода.

В начале этого пути, когда мы едим, именно удовлетворяя голод, мы испытываем от насыщения счастье и радость – эндорфины поступили в мозг, гормон радости сделал нас счастливым. Наевшись, как говорится, «от пуза», мы полностью удовлетворены жизнью. Заметьте, ведь желание покушать возникает именно вечером, после пресловутых 18 часов вечера. Почему? Когда мы несчастные и замученные приходим с работы, нам просто требуется как-то порадовать себя. Как? Как? Да просто - открыть холодильник.
Хорошо если человек получает эндорфины, через реализацию добавочных желаний, а если нет. Тогда он находит их на самом низком уровне – на животном. Просто поглощая пищу. Он становится напрямую зависим от холодильника, как от наркотика. К сожалению, в правиле «на увеличение в два раза» нет исключений.



Когда мы первый раз бежим к холодильнику не от чувства голода, а за новой дозой радости, начинается прямая дорога к лишнему весу. На увеличение, в два раза, больше и больше – пища уже не радует нас, но мы не можем остановится, мы не можем противостоять эндорфинам, которыег аш организм с каждым разом требует в два раза больше… И если в начале нам достаточно было для насыщения небольшой тарелки супа, то теперь в ход идет и суп, и жареная картошечка с двумя, нет с тремя котлетками, и миска салата, и закуска в виде тортика или двух, нет трех бананов, да еще все это можно запить литром кока-колы.

Как это лечится?

Когда люди, не страдающие зависимостью от еды, слышат, что от ожирения кодируют, у них это вызывает ухмылку и недоверие. Но на самом деле это так и есть – зависимость от еды у человека настолько большая, что сравнима с зависимостью от наркомании или алкоголя, поэтому не удивительно, что на рынке предлагается именно таким способом избавляться от ненормального влечения к еде.

Всевозможные диеты – это решение, как ограничить еду. Но вне зависимости от смысла диеты, от набора ингредиентов, которые туда входят, это способ не излечения от болезни, а всего лишь воздействия на последствия. Если у нас болит желудок, надо лечить его, а не пить анальгетик – это знает любой современный человек. Так же следует поступать и в случае зависимости от еды. Ведь избавив человека от эндорфинов, мы делаем его жутко несчастным. Конечно, какое-то время человек держится на радости от своего похудения, но это не может длиться вечно, так как эндорфинов от этой радости маловато, а значит и счастья нет. И естественно, что человек, даже немного похудев, срывается, тянется к еде, что в конце концов приводит к еще большим страданиям, самоосуждению и бичеванию.



Помните любое ограничение человека от еды, а значит от эндорфинов, - это путь, который грозит превратить жизнь человека, и так не очень счастливую, в настоящий ад. Отбирая у себя единственную возможность получать эндорфины, человек рискует не просто впасть в тоску. У него начинаются психологические проблемы: он становится злым и неприветливым. А если такое голодание продолжается длительное время, то могут наступить настоящие болезни: язва желудка, постоянные колиты и запоры, у женщин часто - сбой гормональной системы, женские болезни, сахарный диабет и т.д.

Гораздо лучше пойти другим путем – найти, где можно эти самые эндорфины черпать, кроме еды. Все добавочные желания человека дают намного больше эндорфинов и поэтому, если человек, будет их получать от реализации себя, от наполнения своих векторов, он не будет так зависим от еды, у него не возникнет желания увеличения «в два раза» и он не будет сметать с полок холодильника все подряд.



К величайшему сожалению, найти свои добавочные желания в современном мире очень тяжело. Социум навязывает нам общие, модные желания, и в погоне за ними, мы не получаем ни капельки эндорфинов. Казалось бы, у человека есть хорошая работа – а он ест слишком много. Есть семья и дети – а он ест слишком много. На самом деле, желание переедать  – это сигнал, что мы делаем не то, что нам нужно, живем не своей жизнью. Запомните момент, когда Вам больше всего хочется побежать к холодильнику и проанализируйте, что в этот момент Вы делаете или что делали до этого  – скорее всего это и есть дело, которое на самом деле не приносит Вам никакого удовольствия, а только неприязнь.

В тоже время современный мир дает множество возможностей реализовать себя, найти свои, личные желания и полностью удовлетворить их. Люди XXI века имеют большой выбор и свободу воли и могут, и должны получать намного большее удовольствие, чем от поглощения пищи в неограниченных количествах.

Если Вам тяжело найти себя и свои желания, можно пройти две бесплатные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана www.yburlan.ru, которые дадут Вам возможность немного разобраться в себе и дадут пищу к размышлениям на тему «Кто я и для чего живу в этом мире? Где, в чем мои «добавочные желания человека?».

Как послесловие

Абсолютно любой человек получает эндорфины, когда утоляет голод. Поэтому каждый из нас рискует впасть в переедание, особенно, если будет какой-то стресс, например, увольнение с работы или разрыв с любимым человеком.

Даже если Вы не страдаете ожирением и берете эндорфины из других занятий, помните, что для того, чтобы иметь энергию жить, развиваться, получать удовольствие от работы и труда, в еде надо немного не добирать эндорфинов. Оставлять запас энергии на будущее. Если вставать из-за стола с 10, а лучше 20% желания голода – это даст Вам большой толчок к развитию в основных областях жизни. Вам больше будет хотеться сделать что-то полезное и получить от этого радость и удовлетворение.

Если же Вы будете набивать брюхо до отказа, то единственное желание, которое возникнет у Вас – это полежать и полениться. Помните это, сдерживайте себя и находите радость в жизни, а не в еде. Хотя это и так сложно в современном, потребительском мире.

Больше материалов для тех, кого интересует настоящая психология человека.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: диета,ожирение,системное мышление,Юрий Бурлан,системно-векторная психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.