Готовьте чемоданы, господа (серия ПРИемник, ч. XIV)

29 июня 2012, 16:25
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
653
Готовьте чемоданы, господа  (серия ПРИемник, ч. XIV)

«Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом!» Саша Лукашенко

Положенный статьей «Широко закрытые глаза», http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/872727-echo/ анализ ситуации вокруг предстоящих изменений в Беларуси получает сегодня продолжение новыми фактами и событиями. Событиями, которые свидетельствуют о том, что температура в беларусской «скороварке» превысила допустимую норму и «крышку» может сорвать в любой момент.

 

«Я, Навуходоносор, спокоен был в доме моем

и благоденствовал в чертогах моих»

Книга пророка Даниила

 

21 июня 2011 года Александр Лукашенко принимал с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича. В ходе растиражированной новости СМИ о благолепии беларусской чудомодели, гражданин Лукашенко  поручил, чтобы с 1 августа текущего года была повышена тарифная ставка первого разряда. Это, по его глубокому убеждению, позволит повысить зарплаты работников бюджетной сферы http://www.b-g.by/ru/26_2012/economics/12854/ и снизить накал забастовочного настроения в рабочих коллективах. Самый просвещенный и всесторонне-самообразованный чиновник в мире полагает, что с учетом роста рентабельности продаж и производительности труда, станут увеличиваться и доходы работников предприятий, уйдут в прошлое стихийные забастовки и массовые протесты работяг.

 

Суждено ли и этим грезам сбыться, думаю, ответит сегодня каждый из здравомыслящих людей. В Национальном банке уже сегодня «дружащие с головой» аналитики серьезно опасаются, что в связи с планируемым увеличением тарифной ставки может произойти очередной виток инфляции.  "Естественно, есть опасения… эти деньги могут создать условия для инфляции и дополнительный спрос на валюту",- об этом заявила и председатель правления Надежда Ермакова http://www.gazetaby.com/index.php?sn_nid=46772&sn_cat=34.

 

Согласно данным Нацбанка, на 1 апреля 2012 года валовый внешний долг страны составил 63% ВВП (или 33,7 млрд. долларов) против 62,3% ВВП (34 млрд. долларов) на 1 января 2012 года. Согласно данным платежного баланса  Беларуси, обслуживание внешнего долга в I квартале 2012 года увеличилось на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и достигло 2,1 млрд. долларов. Платежный баланс http://www.nbrb.by/statistics/BalPay/Comment/2011.pdf республики за 2011 год и мнения беларусских аналитиков рисуют неприглядную картину ситуации в стране, застывшей в пропасти очередной катастрофы. Катастрофы, имеющей свои корни не только в популизме собственного колхозного председателя и его проворовавшегося правления, но и в общемировых процессах.

 

Напомним, что в результате двух последних белорусских девальваций (2009 и 2011 годов) население страны потеряло около 1,9 млрд. долларов США. Почти 600 млн. долларов были потеряны в 2009 году и 1,3 млрд. долларов - в мае 2011 года http://www.ex-press.by/article.php?id=34563. Потери населения от майской девальвации 2011 года составили 1,3 млрд. долларов США, что в 2,2 раза больше, чем в январе 2009 года.

 

Увеличился в пересчете на душу населения и внешний долг: на 1 января 2012 года  он составил 3595 долларов против 2995,5 долларов на 1 января 2011 года. За год произошло увеличение краткосрочного внешнего долга на 13,9% - до 14,5 млрд. долларов (26,4% ВВП), а долгосрочного - на 24,6%, до 19,6 млрд. долларов (35,8% ВВП). Не менее серьезная проблема заключается и в том, что более 50% золотовалютных резервов страны (4,5 млрд. долларов из 8,1 млрд. долларов) - это долги Нацбанка перед коммерческими банками (их в 2010 году Нацбанк взял у коммерческих банков в обмен на белорусские рубли).

 

Я не стану рассуждать о так званой приватизации последних месяцев- ей даны были оценки еще задолго до ее начала в статье «Огульная «прихватизация» не упасет стадо» http://naviny.by/rubrics/opinion/2011/05/05/ic_articles_410_173502/. Скажу лишь то, что сегодня республика уже распродана, а ее жителей Лукашенко одарил по-царски: долговым ярмом и назначенным ПРИемником в виде малолетнего отпрыска внебрачных простыней http://udf.by/news/main_news/61838-independent-posledniy-diktator-evropy-vybiraet-preemnika.html.

 

На фоне подхода очередной волны мирового кризиса, уже подкатывающегося к Евросоюзу и России, так и неразрешенных проблем вокруг Американской экономика, пробуксовки китайской модели роста,- трудно удержаться от прогнозов лихорадочного озноба. Озноба, призванного положить уже весной следующего года не только начало развала еврозоны и ОДКБ, но и череду смен «несменяемых» режимов и в постсоветском регионе.

 

И в этой ситуации мне хотелось бы порекомендовать особо рьяным согражданам, впрыгивающим в тонущую «лодку» на смену сбежавшим с рабочих мест режимным сопалачникам, документ, недавно обнародованный находящимся в политической эмиграции экс-подполковником спецслужб Владимиром Бородачом о люстрации http://udf.by/news/main_news/61617-vladimir-borodach-vse-cepeneyut-ot-straha-pered-neupravlyaemym-diktatorom.html. Той самой, которая призвана восстановить справедливость в постлукашенковской Беларуси не только в отношении гонимых сегодня, но и к их рьяным гонителям завтра.

 

Тем же, кто не внемлет гласу разума, придется либо готовить уже СЕЙчас чемоданы, либо запасаться аргументами и сухарями.

 

29 июня 2012 года

 

Рыжов Сергей

сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Выборы,Беларусь,Лукашенко,Репрессии,рыжов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.