Покращення за рахунок скорочення

29 июня 2012, 21:43
политикановед
0
1083
Покращення за рахунок скорочення

От вуза к зоне

Еще в 2002 году кабмином были утверждены некие нормативы численности студиозусов на душу обучающего:
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/1134-2002-п/print1338193573937800
Зная, как у нас исполняются законы (тем более, постановления кабмина), легко представить, судьбу этого постановления. С благоговением поглядывая на утвержденые нормы, руководители ВУЗов не торопились их соблюдать. Реально это означало, что если возникал нужный человечек, старый друг, «молодое дарование», то местечко для него находилось... 
Есть еще один момент. Превышение числа преподавателей часто возникало на наиболее сложных – физико-математических – специальностях. Связано это с тем, что соответствующие дисциплины наиболее сложные как для восприятия, так и для изложения... И вот эти – наукоемкие – специальности оказались под угрозой.
Стоит заметить, что предыдущая власть, которая приняла на себя основной удар кризиса, не пыталась экономить копейки на образовании. А как только «руина» оказалось «подолона», так сразу возникла необходимость затянуть пояса (взять за глотку).
Так вот, прошло в точности 9 лет, как Минвуз проснулся и разразился письмом 10/1-731 от 16.18.2011 (см. выше).
Основная его мысль состоит в том, что: «Ответственность за сверхнормативную численность несет персонально ректор».
Все это было бы смешно, когда бы не было так глупо.
Дело в том, что указанная мысль совершенно банальна и специально ее акцентировать, рационального смысла нет. Ректор несет ответственность абсолютно за все, в том числе и за сказанное выше. Но, может, есть иной смысл...?
Помимо очевидного желания подкопить деньжат (чтобы затем, возможно, с понтом подарить их тем же ВУЗам) есть, по-видимому, и иные задумки.
Во-первых, кто сказал, что когда начнется «наведение порядка», сокращать будут тех, кого в свое время незаконно приняли на работу?! Скорее, наоборот: убирать будут тех, кто мозолит глаза вузовскуму начальству. Одних незаконно принимали – других будут незаконно увольнять. Все совершенно логично.
Есть еще одно – далеко идущее – соображение. Речь идет о микроклимате в коллективах. Хорошо известен закон зоны: умри ты сегодня, а я завтра. Так вот, многие научные и учебные заведения начнут жить по закону: пусть тебя сократят сегодня, а меня завтра. О взаимовыручке и солидарности можно будет спокойно забыть. Общество не просто атомизируется (оно давно такое), а превратится в скопище конфликтующих амеб. Интеллигенция из передового отряда превратится в дрожащий сброд.
Бюджетные учреждения превратятся в зоны.
Страна мертвых зон.
Зоноландия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.