Был ли Степан Бандера врагом Третьего Рейха?

30 июня 2012, 12:34
0
1089
Был ли Степан Бандера врагом Третьего Рейха?

30 июня украинские националисты отмечают важную для них дату: день принятия в 1941 году в оккупированном немцами Львове Акта провозглашения "Украинского государства".

Именно это событие украинские националисты используют в качестве доказательства того, что их предшественники в военные годы вовсе не были гитлеровскими марионетками, а боролись и с немцами, и с коммунистами за «независимость Украины». На самом деле, впрочем, Акт и последовавшие за ним события доказывают нечто совершенно противоположное.

История Великой Отечественной войны изобилует примерами того, как немцы поступали с теми, кто действительно боролся против их власти – тем более, что такая борьба велась почти на всех оккупированных территориях. Так, в Одессе борется против румынско-немецкой оккупации отряд Молодцова-Бадаева. В 1942-ом происходит провал – Молодцова вместе с другими партизанами арестовывают на подпольной квартире. А теперь попробуем представить себе картину: румынские и немецкие спецслужбы, точно зная, что это советские партизаны, которые открыто выступили и ведут борьбу против нового порядка на этих землях, просто заключают их в тюрьму, а затем, через определенное время, спокойно выпускают на волю. Получилось представить? У меня – нет. В реальности Молодцова-Бадаева и членов его отряда расстреляли, предварительно подвергнув пыткам.

А теперь вернемся в 1941-ый, к самому началу Великой Отечественной. 30 июня, день который в оккупированном немцами Львове, в помещении «Просвиты» украинские националисты решили воспользоваться ситуацией и попытаться создать по сути вассальную под гитлеровской Германией «незалежную Украину», приняв «Акт провозглашения Украинского государства». Возглавлять «Украину» должен был Степан Бандера. Немцы не оценили украинского рвения: на территорию Украины у них были другие планы. Именно этот факт, а также то, что немцы впоследствии арестовали Бандеру сотоварищи, нынешние украинские националисты выдвигают в качестве «доказательства» того, что ОУН(б) сражалась против Третьего Рейха.

Только задумайтесь: оуновцы выступили против территориальной целостности Германии (а с точки зрения Германии оккупированные Галиция и советская Украина были уже именно германскими землями). Даже в наше, вполне мирное и гораздо более мягкое время, подобные действия являются очень серьезным преступлением и в уголовном кодексе любого, мало-мальски правового государства предусмотрен значительный срок за посягательства на территориальную целостность государства. Например, по украинским законам за такие действия предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет. А что можно было ожидать за подобные действия в военное время, да еще со стороны нацистской Германии? Да ничего кроме пули или показательного повешения в центре Львова! Ничего - но только в том случае, если бы ОУН (б) действительно была бы враждебной, неподконтрольной нацистам организацией.

А Бандеру, вместо того, чтоб расстрелять, как «врага Германии», продержали под арестом до 14 июля 1941 года, затем перевели под домашний арест (!), а в январе 1942 года отправили в специальную тюрьму Целленбау, где содержались другие полезные для режима, но неудобные на свободе по тем или иным причинам люди. В тюрьме Бандеру неплохо кормили, а также давали возможность свободно перемещаться по территории лагеря и даже иногда выпускали наружу, для координации с представителями ОУН-УПА. А в декабре 1944 года попросту выпустили на волю. Ничего подобного, разумеется, не могло бы произойти в случае, если бы немцы действительно считали Бандеру и его людей врагами Третьего Рейха.

На деле, разумеется, никто (включая самого Бандеру) так не считал. Один из идеологов «Украинской державы» Ярослав Стецько в самый разгар «репрессий» находится в Берлине, где засыпает немецких руководителей пространными письмами, в которых объясняет: мол, украинских националистов попросту не так поняли, и, с другой стороны, украинское государство будет не более чем вернейшим союзником Гитлера в его борьбе против большевиков. Пишет подобные письма (в том числе лично Гитлеру, уже из тюрьмы) и сам Степан Бандера.

Конфликты между руководством Третьего Рейха и Организацией украинских националистов не есть конфликты двух сторон военного противоборства (как, например, борьба против нацистов красных партизан и подпольщиков) – как немцы расправлялись со своими настоящими врагами, достаточно хорошо известно. Поступки украинских националистов они  рассматривали иначе: как недопустимую вольность и непрошенную, даже вредную самодеятельность, но проявленную в целом верными и в общем полезными подручными-единомышленниками, и не более того.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Львов,Бандера,ОУН-УПА,нацисты,галиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.