Закон: эффект бумеранга.

30 июня 2012, 16:44
0
631

Перефразируя классика, можно сказать: если принимаются законы, то это кому-нибудь нужно. В истории человечества существовало много законов, часто противоречащих один другому, как, например, правосторо

Закон: эффект бумеранга.

         Перефразируя классика, можно сказать: если принимаются законы, то это кому-нибудь нужно. В истории человечества существовало много законов, часто противоречащих один другому, как, например, правостороннее и левостороннее движение. Единственное, что законы объединяет – это то, что они принимаются народом или его законодательным органом и обязательны для исполнения всеми членами сообщества.  А если такого всеобщего исполнения законов нет, то включается «эффект бумеранга».

         Чтобы понять это явление, можно вспомнить старый мультфильм. Человек выходит из дома, пинает ногой собаку, та гонится за кошкой, кошка царапает продавщицу, та хамит покупателю и т.д., а в итоге, мужчина, пнувший собаку,  после того как эта «цепная реакция зла» вернулась к нему, к вечеру попадает в больницу с сердечным приступом.

         Таким образом, от нарушения любых законов: конституционных, общих, специальных, общечеловеческих и т.д., – страдают, в первую очередь, сами нарушители. Если Вы привыкли переходить дорогу в неустановленном для перехода месте, то велика вероятность того, что попадете в ДТП и окажетесь в больнице, нарушите заповедь «не укради» – окажетесь в тюрьме.

         С «эффектом бумеранга» мы сталкиваемся все и каждый день, вне зависимости от статуса и материального положения. Продавец, который обвесил Вас на рынке, приходит в больницу и получает рецепт на самые дорогие, совсем не нужные ему лекарства, судья, получивший взятку, отдаст больше за учебу и трудоустройство сына, милиционер, покрывающий торговцев наркотиками, столкнется с проблемой наркомании в собственной семье.  Наиболее сильно этот эффект бьет по тем, кто законы принимает, а потом их не соблюдает. Можно размахивать «корочками» и плевать на сотрудников ГАИ, но превышение скорости приводит к авариям со смертельным исходом, недофинансирование медицины грозит перспективой в сложной жизненной ситуации, когда счет идет на минуты, оказаться в сельской больнице, где нет ничего, кроме бинтов и зеленки и таких последствий невыполнения закона можно привести множество. Больше всего страдают дети «сильных мира сего».

Безнаказанность, которую обеспечивают высокопоставленные родители, оборачивается для них трагедией. Дети гибнут от сумасшедших скоростей на дорогах, умирают от передозировки наркотиков, совершают преступления, зная, что родители их «отмажут». Можно заплатить деньги, «отмазать» от преступления, но оно навсегда останется с человеком, его совершившим, и никто не знает, где, когда и каким образом преступление даст о себе знать. Наверное, поэтому, во многих странах стараются следовать принципу: «Закон обязателен для всех», чтобы не было соблазна нарушать его, т.к. это приводит к непредсказуемым последствиям.

 

        

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.