ПРОТИВСИХСТВО - ПРОЯВЛЕНИЕ ЭГОИЗМА, РАВНОДУШИЯ, САМОЛЮБОВАНИЯ И УМСТВЕННОЙ ЛЕНИ

30 июня 2012, 18:06
0
511

Позиция «противсихства» тесно связана с тезисом: «Все политики одинаковые». Имеется в виду, конечно, - «одинаково плохие»


«Противсихство», как распространенное общественное явление, обнаружилось особенно отчетливо накануне прошлых президентских выборов. С одной стороны оно, с помощью подконтрольных СМИ, внедрялось в сознание политтехнологами, работающими на «партию регионов», как эффективное средство отсечь тех избирателей, которые никогда бы не проголосовали за ПР, с другой стороны явление «противсихства» отражало и отражает умонастроения значительной части населения.

Не касаясь «противсихства» как предвыборной технологии, попытаемся проанализировать, почему многим приятно и удобно быть «противсихом».

Позиция «противсихства» тесно связана с тезисом: «Все политики одинаковые» («уси однакови»). Имеется в виду, конечно, - «одинаково плохие». Говоря, что все вокруг плохие, человек, естественно, не имеет в виду себя. Я то, конечно, не такой, я – хороший! Такая убежденность приятна, поскольку позволяет человеку ощутить свою исключительность и порядочность на фоне «усих поганых».

Кроме того, эта позиция позволяет не особенно напрягаться, не особенно задумываться, не пытаться разобраться в позициях различных политических сил, различных лидеров. И тот, кто сидит на золотом унитазе на украденной вилле и та, которая сидит в колонии (не я ведь!) – «вси однакови!».

Есть еще важное обстоятельство, которое способствует настроению «противсихства». Голосуя за того или иного политика, многие ждут от него быстрой отдачи, быстрых выгод, часто не задумываясь о перспективах развития страны. Если политик обещает «покращення вже сёгодни», то могут за него проголосовать, даже если он неоднократно судим, не задумываясь, чем это может обернуться для страны в перспективе.

Нет «покращення» от Януковича, имеющего неограниченную власть, при котором в бедной стране быстро увеличивается количество миллиардеров и миллионеров, и как на дрожжах растут доходы его семьи. Не было быстрого «покращення» от Тимошенко, которая вертелась во время кризиса как белка в колесе, чтобы вовремя выплатить зарплаты и пенсии, имея в своем правительстве половину саботажников – ставленников Ющенка, не контролируя ни фонд Госимущества, ни Антимонопольный комитет, ни правоохранительные органы. Что тут особенно думать, конечно, – «вси однакови!». Приятно «обидеться» на всех политиков и не придти на выборы!

Хотелось бы отдельно сказать о, так называемых, «противсихах - интеллектуалах», многие их которых претендуют на роль «моральных авторитетов». Эти любят порассуждать свысока о моральности «взагали», поучить «несвидому» нацию уму-разуму, млея от собственной «моральной чистоты» и «морального превосходства». Куда тут поддержать каких-то политиков, занимающихся «грязным» делом! Им всем надо расти, и расти до наших проповедников - чистоплюев. Не трудно сообразить, кому в наших условиях выгодна такая позиция.

Сейчас принято «благодарить» жителей Донбасса за нынешнего президента. Ладно, с жителями этого района Украины, допустим, ясно. В Донбасс, для работы на шахтах в свое время свозился специфический контингент. Так что неожиданного здесь ничего нет, тем более, там и уровень фальсификаций был запредельный. Можно было насчитать и более 100%. Но виновны ли в приходе нынешней власти главным образом жители Донбасса и Крыма? А как же «национально свидоми» жители центральных и западных областей Украины, голосовавшие, следуя призывам «моральных противсихов», сверстюков и забужек, против всех, или не пришедшие на выборы, потому что «вси однакови!»?

 

Ну, хорошо, многим в Донбассе и Крыму хотелось вернуться в СССР, в Россию, но тем-то «национальным противсихам» нужна была «незалежна» Украина! Так почему же сработала установка ущербного Ющенка, поддержанная «моральными противсихами» - «пусть кто угодно, только не Тимошенко!»? Из этого источника распускался усердно миф, что «Тимошенко продалась Москве», цена которому такая же, как и цена «педофильскому скандалу» раскрученному соратниками предыдущего президента.

И сейчас эти «противсихи», в том числе журналисты, аттестующие себя в качестве оппозиционных, поддерживают в сознании населения миф о том, что откуда ни возьмись, появятся высокоморальные молодые политики в коррумпированной стране и наведут порядок. Продолжается муссироваться выгодный для власти тезис - «кто угодно, только не Тимошенко!»? Под ожидания новых и честных политиков в будущем идет грабеж страны в настоящем!

Мы слышим как сейчас «горе-патриоты-противсихи» развернули кампанию в защиту «мовы». Защиту от кого? Не говорят. Выступают не против Януковича и власти его подельников, а борются за «мову» вообще.

В свое время, подыгрывая Ющенко, настойчивой дискредитацией Тимошенко, «противсихи» привели Януковича к власти – эта их власть! Нельзя ведь было не понимать – если не Тимошенко, то – Янукович! Но без власти ПР сама постановка вопроса о втором государственном языке была бы невозможна. Бороться следует с причинами, а не со следствиями. Не было слышно от этих «патриотов-интеллектуалов» призывов к народу, когда арестовывали и творили неправедный суд над Тимошенко, и, даже, над более близким к ним  Луценко. А сейчас появился повод напомнить о себе. Некоторые из «противсихов» не против начать «борьбу» за целостность Украины – пытаются в целях самосохранения «раскрутить» и этот вопрос.

Нельзя, чтобы протестная энергия общества ушла в свисток, на что и направлена раскручиваемая истерия вокруг языка и других, не затрагивающих основы нынешнего режима вопросов.

«Противсихи» и «противсихство» как явление, порожденное эгоизмом, равнодушием, самолюбованием и умственной ленью более опасно для судьбы Украины, чем даже явная враждебность к ее независимости.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.