Карл Маркс в переводе на украинский.

1 июля 2012, 16:08
0
642

Известное положение К. Маркса о прибавочной стоимости, по-видимому, на украинский язык многими переводится как «только имея крепостных, ты сможешь стать богатым и уважаемым человеком».

Карл Маркс в переводе на украинский.

Известное положение К. Маркса о прибавочной стоимости, по-видимому, на украинский язык многими переводится как «только имея крепостных, ты сможешь стать богатым и уважаемым человеком».

Все чаще приходится читать в новостях о новоявленных «панах», которые используют труд людей, пусть даже и социально дезадаптированных, для собственного обогащения. Деятельность таких рабовладельцев организована в лучших традициях «Хижины дяди Тома».

Этим занимаются те, кто живет с нами в одном селе, на одной лестничной площадке, кто сидел с нами за одной партой. Уважаемый фермер держит рабов, приличный мальчик, сын Веры Петровны из соседней квартиры продает девушек в сексуальное рабство, отец Миши Иванова не платит рабочим и запугивает их своими связями и возможностями, «уважаемый человек»  получая миллионные прибыли, платит рабочим мизерную зарплату.

Страшно становится от того, что это происходит рядом с нами. Ведь мы знаем о том, что в течение шести лет фермер издевался над людьми, но угодливо здороваемся с ним и подаем руку потому, что боимся. Не зря в Библии страх считается одним из грехов.

Это ведет к какому-то перекошенному восприятию мира. Один из известных украинских музыкантов на всю страну рассказывал о том, какую необычную свадьбу он устроил. Он был «барином», а вокруг все были крепостными. И когда он ехал по своему родному селу все снимали шапки, кланялись и говорили: «Здравствуйте, барин». Дальнейшие события происходили в том же духе. После просмотра сюжета возникло большое желание посоветовать мальчику: «Делая кого-то ниже, сам выше не станешь», а еще обратится к психотерапевту по поводу личностных проблем, в частности, комплекса неполноценности.

Сталкиваясь с такими фактами, начинаешь верить, что крепостное право на Украине было введено по просьбе казацкой старшины.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.