Праздник, оставшийся позади…

2 июля 2012, 10:22
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
523
Праздник, оставшийся позади…

Что останется после ЕВРО?

Евро удался. Сделанный в классических совдеповских традициях а-ля Олимпиада-80, все-таки он ворвался испанской фиестой в по крупному счету неподготовленную к нему страну и оставил потрясающее послевкусье. Но ведь и послевкусье когда-нибудь заканчивается…

Вице-премьер стирает пот и подсчитывает барыши. Пивные кампании расстраиваются из-за вовремя не использованных возможностей. Авиаперевозчики толи готовятся покупать новый парк самолетов, толи к отбору у них лицензии. Силовые структуры – раздавать награды и отправлять сотрудников в отпуска…

Евро удался, как бы не хотелось многим, чтобы страна его сорвала. Не было ни взрывов, ни расистких лозунгов, ни массовых драк. Меркель, вероятно, в душе крестится, что немцы не вышли в финал. Были классные поля на стадионах (ни чета польским), было более-менее нормальный уровень сервиса, были судейские ошибки, и был не засчитанный гол в ворота Англии, на который должен молиться уже Блохин. Проигрыш из-за судейской ошибки, возможный украденный выигрыш или ничья, которой, скорее всего, и закончилась бы игра – вещи в глазах болельщиков несоизмеримые…

Были сотни, тысячи автомобилей с национальными флагами в разных частях страны. Было безумное единение и, если до Евро были нарекания, мол, Донецк не будет поддерживать Украину так, как поддерживает Киев или Львов, то после Евро они ушли. И ныне можно говорить лишь о не фарте сборной на донецком стадионе…

Были, как ни странно, практически пустые дороги и редкая возможность в будний день доехать с левого берега в центр за несчастные двадцать минут…

Были пьяные, но добродушные шведы, были гости, спящие на травке и менты, проходящие мимо и опустившие взгляд. Были объятия болельщиков разных сборных перед играми и рукопожатия после них…

Был, в конце концов, Элтон Джон и Квин…

Но это было вчера. Сегодня… Сегодня пока еще послевкусье… Сладкое послевкусье праздника. Сегодня страна будет пить кофе, спорить о вчерашнем финале, возвращаться домой из полувынужденных отпусков. Главное начнется завтра. Или через два дня. Когда послевкусье растает, и мы очутились там, где оказалась страна после Евро.

Где? Что дало Евро Украине? Что дало Евро все нам?..

О том, что объекты строительства под Евро создавались практически исключительно для получения откатов и отмыва государственных средств, говорилось давно и часто. Но только завтра встанет вопрос о финансировании этих объектов…

Стадионы… И если в Донецке и Харькове убытки от деятельности стадионов будут оплачивать их владельцы (Ахметов и Ярославский), то кто будет закрывать убытки Киева и Львова? Или кто-то считает, что можно перевести их на самоокупаемость? Для этого нужно поднять стоимость билетов на матчи Динамо и Карпат до уровня стоимости домашних билетов Юнайтед или Милана. Сомнительно, что тогда стадионы будут заполняться хоть на десять процентов. Может, стоит подумать о приватизации? Хотя тяжело представить субъекта, который готов заплатить миллирад с лишним долларов США, чтобы выкупить киевский Олимпийский…

Аэропорты… Возможность переведения на самоокупаемость аэропортов, построенных под Евро, не существует в принципе. Ну не станет Львов транзитным аэропортом, сколько бы за подобное не голосовала львовская и украинская интернет-общественность. Кто будет закрывать убытки? Бюджет?..

Останутся постоянно ломающиеся Хундаи как и останется нежелание украинцев ездить, например, во Львов не на ночном поезде…

Да и в целом страна останется такой, как он была до Евро. Раздираемая на части предвыборными технологиями. Один закон о языке, который собираются принять во втором чтении, вроде, как на этой неделе чего стоит.

Станет ли европейской отечественная милиция после отъезда иностранных болельщиков? Вопрос риторический. Как риторическими могут быть вопросы о справедливом правосудии, отсутствии коррупции, рыночной экономике…

Как ни прискорбно, результатом Евро станет не трансформация страны, не ее сближение с Европой, не демократизация и инфраструктурные сдвиги, а лишь ухудшение экономической ситуации. Ведь даже наплыв туристов и будущие выборы не смогут удержать гривну от девальвации. О чем уже честно предупреждает глава Нацбанка. Прогнозируют двенадцать… к доллару…

Праздник закончился, прошла короткая отдушина, занявшая сердца и умы даже тех, кто далек от футбола…

Пока еще сладкое послевкусье. Но наступит похмелье… Долгое и мучительное…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.