Жизнь после ЕВРО

2 июля 2012, 20:38
0
478

Опыт полученный во время ЕВРО должен стать катализатором общественной активности со стороны граждан.

     Пожалуй, в целом, общие впечатления о ЕВРО у наших сограждан остались положительные. Но давайте поразмышляем о некоторых моментах, которые нам удалось увидеть благодаря проведению Украиной этого турнира:

1.       Впервые наши граждане хотели так массово идентифицировать себя как украинцы, вне зависимости от региона. И все это исключительно на позитивной эмоциональной волне. Никак не получается вспомнить когда еще в центре Донецка несколько десятков тысяч человек с такой гордостью пели украинский гимн. А ставшие популярными национальные флаги на автомобилях никуда не пропали и после вылета украинской сборной.

2.       Действия правоохранительных органов. Лично для меня, мягкость и толерантность милиции стала настоящим откровением. По такому случаю, людям разрешили отдыхать на газонах, распивать пиво, разгуливая по городу, чудачить в общественных местах, купаться в фонтанах и т.д.  И что же? Вуаля, никаких эксцессов, пьяных морд, побоищ и беспорядков.

     На втором аспекте хотелось бы остановить подробнее. Конечно же, власть была заинтересована в том, чтобы показать европейским гостям, что в Украине все не так плохо и все мы на самом деле мягкие и пушистые. Исторически уж так сложилось, на нашей земле отношение к иностранцам всегда было угодливым. Так было и во время Российской империи, так было и в СССР (отдельные гостиницы, отдельные рестораны, отдельные магазины для заморских гостей еще свежи в памяти у многих).  Но нынешняя ситуация примечательна именно тем, что в отличие от прошлых лет, всем местным жителям, а не отдельным счастливчикам, удалось воспользоваться таким «благом» как человеческое отношение со стороны милиции.

    И общество отплатило той же монетой, мирно функционируя и наслаждаясь праздником без негативных инцидентов. Стоило сотрудникам ГАИ «повылезать и кустов», надеть яркие светоотражающие жилетки, перестать выписывать штрафы (принимать оплату на месте), а проводить с водителями разъяснительную работу, как  на дорогах воцарился порядок.  Эффективность превентивных методов налицо.

     Данная практика хорошо показала абсурдность и бесперспективность использования метода «закручивания гаек» со стороны властей. Если, конечно, во главу угла ставятся интересы общества, а не властвующей верхушки.

     Сразу же возникает вопрос: Будет ли так продолжаться и после Евро? Разумеется, нет. Чего уж там, уже следующим утром после игрового дня сотрудники ГАИ стахановскими темпами «отбивали» прошлый «голодный» день, останавливая машины одну за другой без всякого повода. А 2-ого июля, сразу после окончания ЕВРО, они уже даже не пытались соблюдать существующие правила и нормы патрулирования. Тактика фиксации нарушений из засады вернулась так же неожиданно, как и исчезла, а вместе с ней и беспредел.

     Очевидно, что наше общество должно извлечь из этого всего один очень важный урок. Блюстители порядка вполне могут нести свою службу народу именно так, как должны это делать. А наша с вами задача – контролировать их и «держать в тонусе» без всяких ЕВРО и прочих турниров.  Для этого даже далеко неидеальное украинское законодательство предоставляет достаточно большое количество возможностей. Просто пока мы этим не пользуемся, а пора бы…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Евро-2012,ГАИ,милиция,Общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.