Как нам обустроить музыку - II

3 июля 2012, 09:49
филолог
0
787

Вариации на тему прошлогоднего поста.

На прошлой неделе мы с друзьями из арт дома Синдром Стендаля  и заинтересованными посетителями обсуждали современную музыку. Точнее, ваш покорный слуга поделился своими мыслями на этот счет и ответил на вопросы слушателей. 

 

По итогам беседы, я получил еще несколько отзывов и вопросов. Поэтому решил вернуться к обсуждавшейся теме. Вопросы задавались интересные и мне кажется, что сейчас я могу ответить на них полнее, чем во время встречи. Возможно, во многом я повторю свой прошлогодний пост, но тем не менее.

1. Что можно порекомендовать простым людям, или даже музыкантам для формирования музыкального вкуса, плодотворного поиска своего творческого направления?

Мне кажется, что при наличии желания разбираться в музыке (под «разбираться» я подразумеваю «получать от музыки удовольствие, все более тонкое, сильное и чистое») нужно просто искать: слушать много музыки и прислушиваться к себе. Что нравится больше, что меньше, что доводит до синдрома Стендаля и двигаться в этом направлении, окультуривая это замечательное пространство.. Для музыкантов верно это же и, плюс, как можно больше играть, сочинять и записываться.

Все это звучит просто и где-то банально донельзя, но в жизни все немного сложнее. Или намного..  Проблема в том, что люди, как правило, не способны долго (если уж способны в принципе) находиться в состоянии, позволяющем быть восприимчивым к музыке, понимаемой здесь, как проявление Красоты. Вот толковое определение Красоты я пока затруднюсь дать, но это где-то рядом с тем, что можно понять под «гармонией», «высшим разумом», «богом»,  «любовью», «вселенской справедливостью» и другими хорошими вещами такого масштаба. Такое состояние требует значительных ресурсов – интеллектуальных, эмоциональных, да и физиологических тоже, надо сказать.  Очень много потребностей должны быть удовлетворены, чтобы человек готов был «внять». И именно эта ресурсоемкость делает мой элементарный совет крайне тяжело выполнимым. Кто-то бывает близок к Красоте чаще, кто-то реже, рывками, но мало кому удается удерживать это состояние постоянно или, хотя бы, долго. Часто это бывает похоже на глубоководные погружения. А так уж устроено, что человеку, только что вынырнувшему сразу найдется уйма охотников рассказать, как быть, что делать дальше. А представляете – человек-то крайне нежен и часто беззащитен непосредственно после соприкосновения с Красотой.

Вот вышел например человек покурить на балкон после жаркого столкновения с Любовью, а на соседний  - тоже вроде человек вышел и так плюет вниз с балкончика и заводит разговор что мол «вот ебаные пидарасы весь двор машинами заставили». Тут только что и остается нашему путешественнику по Гармонии держаться джентльменом. Но это так, мелочи. Гораздо неприятнее могут быть навязываемые культурной средой стереотипные формы поведения – сценарии (см. Э. Берна). Мол, ты потерялся, потому что весь твой опыт теперь под сомнением после последнего трипа? Так мы тебе расскажем, что делать. Пол года встречаешься с девушкой – уж пора сделать то-то и то-то. Дожил до 30 – не время больше ребячествовать. Ну и тому подобная хрень. В случае с людьми, желающими заниматься или занимающимися музыкой это могут быть всякие установки типа «да кто щас слушает это старье», «щас круто…. (подставить что угодно)»,  «та хто щас играет на нейлоновых струнах». Вот не слушайте никого, кто говорит вам подобные вещи. А слушайте только тех, от общения с которыми у вас присутствуют симптомы столкновения с Красотой: улучшение общего самочувствия, расширение горизонтов мира во всех смыслах, радость, веселье и т.д. Только тогда ваши эксперименты с музыкой могут стать более эффективными и не занимать тысячи лет. А хотя бы сотни..

Очень грустно, если человек пытается «быть музыкантом» согласно тому, что ему рассказали о бытии музыкантом недалекие люди, встретившиеся по жизни, или маркетологи фирм-производителей музыкальных инструментов. Обычно навязывается такой сценарий: ты начинаешь музицировать, значит скоро надо начинать выступать, потом записываться и потом стать мегазвездой. Да, играть, выступать и записываться нужно, но это ни в коем случае не должно быть самоцелью – идти на сцену нужно только если ты не можешь больше держать в себе то, что рвется наружу и ищет проявления в мире людей. Но ни в коем случае потому что «пора, а то ты уже давно играешь, а фан-клуба все нет»!

Если обобщить сказанное выше, то нужно не просто барахтаться в терабайтах скачанной и сыгранной музыки, а формировать в себе культуру. А этот процесс я вижу как освоение новых территорий – сначала идет прорыв за имеющиеся границы, потом туда подтягиваются основные силы, и только после этого пространство облагораживается.

И повторюсь – не стоит лезть на сцену только потому что вы начали музицировать. Шоу-бизнес и духовная жизнь (а музицирование может и должно быть разновидностью такой жизни) – это разные вещи. Не путайте одно с другим – достаточно вспомнить, что практически во всех аристократических или даже просто состоятельных семьях люди музицировали, устраивали домашние спектакли, концерты. Многие брали уроки музыки у великих музыкантов своего времени, но не пытались стать «народными артистами» и чувствовали себя прекрасно.

Не берите на душу грех обмана, подымаясь, чтобы говорить, но не имея что сказать.

2. Вот вы говорите, не думать о бизнес-стороне, а заниматься творчеством – а как же насчет «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»?

Отвечу тоже поговоркой – всему свое время. Для бизнеса нужна хорошая бизнес-идея или товар. Продукт творчества может быть успешным и очень востребованным товаром, но он должен быть, и это должен быть продукт творчестваJ.  А товар сначала надо сделать. А для этого надо сначала получить много опыта, выводящего за привычные рамки, по возможности окультурить новые пространства и зафиксировать хоть немного Красоты в том, что ты порождаешь. Это есть главный секрет творческой алхимии. Ты можешь сыграть только то, что в тебе есть. А людям будет интересно только то, чего у них нет или что трудно достижимо. Очевидно, что нужно стать «необычным», чтобы играть «интересное». Ну и уж если такой результат имеет место быть, то можно и в генералы. Хотя и не обязательно. А так, если купить генеральский мундир в магазине сувениров, то однажды какой-то воинский патруль может и спросить таки документики. Ой как нехорошо выйдет…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.