Украинские реформы как стимул работать в "тени" или на другое государство

3 июля 2012, 10:16
Партнер налоговой практики юридической компании TIC
0
562

Не перестаю удивляться, с какой скоростью Министерство социальной политики Украины производит новые идеи реформ и придумывает, какую новую палку вставить в колеса предпринимателям. Создается ощущение,

Не перестаю удивляться, с какой скоростью Министерство социальной политики Украины производит новые идеи реформ и придумывает, какую новую палку вставить в колеса предпринимателям. Создается ощущение, что в этом государственном органе установили реформаторский конвейер, и тот государственный чиновник, который придумает идеи покреативнее, чем у главы ведомства, получит как минимум дополнительный выходной, а то и повышение.

Проанализировав, так званые шаги по снижению налогового бремени и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине, делаю вывод, что с народной мудростью «семь раз отмерь, один раз отрежь» наше правительство реформаторов не знакомо.

Вначале, принимают Налоговый кодекс Украины с неполноценным налогом на жилую недвижимость. Налогом, который не смогут ввести в действие и который не заработает, даже если все собственники недвижимости самостоятельно придут в налоговые органы и честно задекларируют свое имущество. Анализ этого налога я проводила в своей статье «Налог на жилую недвижимость: в Украине уже с 1 июля 2012 года?». И Верховный Совет Украины уже не знает, под каким предлогом очередной раз перенести вступление этого налога в законную силу, то с 1 июля 2012, то уже с 1 января 2013 года.

В это же время все мирное население страны пугают новой редакцией налога на богатство, который имеет все шансы превратится в еще один нерабочий налог, занимающий почетное место в Налоговом кодексе. И под этим соусом, без акцентирования внимания общественности, а вдруг не заметят, почему то в проекте Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о внедрении налога на богатство», пытаются не только ввести новый налог, а тихонечко модернизировать действующий налог на доходы физических лиц, дополнив шкалу налогообложения 20 процентной ставкой для ежемесячных доходов, превышающих двадцятипятикратный размер минимальной заработной платы.

Создается впечатление, что цель этого проекта – не повысить налоги для богатых, а собрать побольше денег с работающих и честно зарабатывающих себе на жизнь. И не нужно быть сверх эрудированным в экономических вопросах, чтобы спрогнозировать результаты этой реформаторской инициативы: налоговое бремя повысится для представителей среднего бизнеса, которые платят достойную заработную плату своим сотрудникам, и платят официально, а не в конвертах, и чтобы удержать квалифицированного сотрудника у себя на работе и оставить его чистый заработок, то что он получает «на руки», на прежнем уровне им придется повышать оплату труда, а автоматически повысится и размер единого социального взноса, который предприниматель должен перечислить в бюджет.

А размер поступлений в бюджет от повышения сбора налога на доходы физических лиц не увеличится, по двум причинам: при повышении налогового бремени часть бизнеса уходит в тень и большие компании, которые сейчас платят высокие зарплаты своему топ-менеджменту и пока еще перечисляют и единый социальный взнос на заработную плату и подоходный налог с зарплаты, начнут внедрять в Украине мировую практику по открытию и содержанию своих представительств и филиалов в более привлекательных налоговых юрисдикциях мира, которые не требуют таких высоких сборов и платежей, да и в обслуживании стоят дешевле, чем заплатить все налоги в Украине, и оформлять в них на работу весь высокооплачиваемый персонал. В результате Украина не только не получит увеличения бюджета за счет повышения отчислений от налога на доходы физических лиц, но и потеряет часть отчислений от единого социального взноса.

Еще одна инициатива от Минсоцполитики - проект изменений в Закон Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование». Суть реформаторского решения состоит в том, чтобы облагать 12 процентным сбором на обязательное государственное пенсионное страхование предприятия, учреждения, организации, физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие операции с контрагентами зарегистрированными в оффшорных зонах, или при участии третьих лиц, зарегистрированных в оффшорных зонах.

На официальном сайте этого государственного органа приводится перспектива внедрения реформаторского решения. Цитирую дословно: «Средства, полученные от этого налога, пойдут в Пенсионный фонд - на выплату и пенсий, а это около миллиарда гривен. Сейчас мы готовим расширение перечня оффшорных зон с 33 до 68. Это позволит дополнительно получить для наших пенсионеров еще около 2 млрд. грн. ", - Отметил Сергей Тигипко».

Звучит радужно, а теперь давайте проанализируем реальные последствия от внедрения этого шага.

Предприятия, практикующие в своей деятельности трансакции с компаниями из оффшорных юрисдикций, внесенных в список Кабинета Министров Украины, согласно пункту 161.2 Налогового кодекса Украины включают в состав своих затрат только 85 процентов стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), а это означает, что налогооблагаемый доход предприятия автоматически увеличивается на 15 процентов, а соответственно увеличивается и налог на прибыль предприятия, который перечисляется государству.

При объеме экспортно-импортных операций с действующими оффшорными юрисдикциями (33 оффшорных юрисдикции) 976 млн. дол, государство получает в бюджет примерно 30,7 млн. дол. перечисленного налога на прибыль предприятий. При расширении списка оффшорных зон на 35 оффшорных юрисдикций, учитывая, что оборот с этими юрисдикциями составляет 2 060 млн. дол, государство потенциально сможет собирать 64,9 млн. дол. налога на прибыль предприятия.

После принятия 12% сбора на обязательное государственное пенсионное страхование государство планирует получить 1980 млн. грн. отчислений в Пенсионный фонд.

Государство планирует, но, наверное, не получит, и не получит не только деньги в пенсионный фонд, но, на мой взгляд, еще и потеряет сегодняшние отчисления по налогу на прибыль, а это почти 31 млн. долларов недополученных средств для решения проблем страны.

И связано это с тем, что предприятиям, которые работают с компаниями из оффшорного списка, чем платить налог с прибыли и отчисления в пенсионный фонд, дешевле и проще будет начать работать с предприятиями расположенными в юрисдикциях не входящих в этот «черный» список. И в результате не платить отчисления в Пенсионный фонд Украины и уменьшить свои платежи по налогу с прибыли. А Правительственный оффшорный список вряд ли будет содержать страны, с которыми у нас подписаны договора об избежании двойного налогообложения, и которые пользуются наибольшей популярности среди украинских бизнесменов.

Так, что перед внедрением реформаторских шагов все-таки необходимо прислушиваться к народным мудростям. А если не верите народу, пригласите профессиональных экспертов, которые предоставят объективный прогноз развития экономической ситуации, а не цифры, которые радуют глаз, но не имеют ничего общего с реальной экономикой.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: налоги,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.