Спасибо всем украинцам за качественно проведенное Евро

3 июля 2012, 14:16
0
743
Спасибо всем украинцам за качественно проведенное Евро

Финал сыгран, иностранцы разъехались, а фан-зона становится просто Крещатиком. Евро-2012 подошло к концу. И закончилось не только спортивное мероприятие и общеукраинский праздник, закончилась небольш

Финал сыгран, иностранцы разъехались, а  фан-зона становится просто Крещатиком. Евро-2012 подошло к концу. И закончилось не только спортивное мероприятие и общеукраинский праздник, закончилась небольшая эпоха Украины.

Целых 9 лет назад (в 2003 г.) в прессе начали появляться первые робкие высказывания о возможности проведения Евро-2012 в Украине и Польше. Тогда эти разговоры казались фантастикой – ну кто нам, украинцам, отдаст проведение такого ответственного чемпионата, как Евро? Пресса смеялась, говоря, что у нас нет ни стадионов, ни инфраструктуры, ни даже культуры.

А через четыре года, 18 апреля 2007 года, народ был шокирован объявлением, что наша страна, совместно с Польшей, проведут-таки Евро-2012. Новость была невероятной! Она рвала шаблоны мышления. Фантастика оказалась реальностью.

Пять лет отвели нашей стране на подготовку. Стараниями (точнее бездействием) Ющенко и Тимошенко мы несколько раз едва не упустили чемпионат. По сути, все основные работы были проведены за пару последних лет. Но несмотря на столь сжатые сроки, Украина все же выполнила все технические требования для проведения Евро. И впереди встала главная проблема – не ударим ли мы в грязь лицом на чемпионате? Не опозорим ли страну своим поведением, проколами в организации, незнанием языков и т.д.? Этот экзамен мы держали весь июнь 2012 года.

Месяц назад в Украину приехали первые перепуганные иностранцы. Их СМИ показывали нашу страну варварским и диким государством, где расизм и уголовщина чуть ли не прописаны в Конституции. Они ожидали, что приедут в место, где им каждый день придется бороться за свою жизнь.

Но уже через неделю пребывания у нас в гостях, они наперебой докладывали домой о том, что по ТВ и в газетах распространяется неправдивая информация о нашей стране. Украина оказалась европейской не только территориально. Они рассказывали своим, что у нас вполне хорошие условия жизни и культурный и дружелюбный народ, который не страдает расизмом и не норовит разделаться с пришлыми иностранцами. Одним словом, заграничные болельщики с облегчением обнаружили, что из Европы они приехали в Европу.

Это удивление иностранцев свидетельствует об одном очень интересном факте – все 20 лет независимости они нас считали дикарями. Несмотря на то, что 20 лет назад нас признали официальные власти Европы, только сейчас, в канун 21-й годовщины независимости,  Украину признали рядовые европейцы.

И поэтому сегодня я не только грущу о завершении чемпионата, но и радуюсь, что он прошел на высочайшем уровне без каких-либо крупных конфликтов и проколов.

И за это я хочу поблагодарить всех нас, украинцев. Ведь именно народ создал эту дружелюбную веселую атмосферу, именно народ показал перепуганным иностранцам цивилизованность Украины, именно народ разорвал эту десятилетиями рисуемую картину о нашей дикости и примитивности.

У нас непринято хвалить власть (любую), но ради Евро можно сделать исключение. Ведь чемпионат был действительно под вопросом, и вытянуть его за два года было не так и легко. И  если бы он не прошел в нашей стране, то мы, во-первых, опозорились бы на весь мир, а во-вторых, не получили бы признания европейцев.

Поэтому я благодарю всех нас, украинцев, за культуру, усердие и дружелюбие, которые записали в сознание ЕС новый образ Украины, выгодный для нашей страны и для нас.

Евро было прекрасным, и это наша общая заслуга! Спасибо!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.