Молдова ищет свою Катынь в Украине

3 июля 2012, 19:39
журналіст
0
439

Мы совершенно не удивились, когда Посол Республики Молдова Ион Стэвилэ пригласил руководство журнала "Музеи Украины" на встречу с Генеральным директором государственной архивной службы Республики Молд


Тема сталинских репрессий и депортаций ожидает своих исследователей. Говорили много, смогли доказать мало. А рана оказалась очень болезненной для многих народов. И тайн с историческими загадками осталось множество... Мы совершенно не удивились, когда Посол Республики Молдова Ион Стэвилэ пригласил руководство журнала "Музеи Украины" на встречу с Генеральным директором государственной архивной службы Республики Молдова Ионом Вартой.
Известный историк, который лишь месяц назад возглавил архивное ведомство страны, специально прибыл в Украину для координации усилий для установления истины в судьбе 4676 глав семейств, исчезнувших в июне 1941 года, после депортации из Молдавской ССР в Козельщинский и Путивльский лагеря НКВД СССР для военнопленных.
Шеф-редактору журнала Наталье Иванченко, координатору Фонда поиска Владимиру Бровко и автору этих строк было приятно узнать, что в Молдове очень внимательно следят за нашим расследованием. Оно на контроле высших государственных деятелей страны. О достигнутых результатах регулярно сообщают СМИ.
Ион Варта Сообщил, что в их распоряжении есть несколько тысяч фамилий исчезнувших глав семейств, что после сверки и расследования, значительно упростит поиск.
Владимир Бровко сообщил, что из Молдовы в 1941 году вывезли более 6000 глав семей. Большинство из них  пропали в двух концлагерях на территории УССР. Мы подозреваем, что все эти люди были тайно расстреляны и захоронены где-то вблизи лагерей. Нужно найти могилы, провести эксгумацию...
-Нужно создать международную общественную организацию с участием представителей 6 пострадавших в июне 1941 года - Молдовы, Румынии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины! - сказала Наталья Иванченко, - И уже под ее контролем и содействием проводить дальнейшие исследования, раскопки. Иначе, все перейдет в стадию хронических разговоров...
Ион Варта намерен получить всю возможную информацию из российских архивов, привлечь активистов общественных организаций.
-В принципе, для получения неоспоримых доказательств массовых расстрелов достаточно архивных документов и результатов эксгумаций тайных захоронений! - подчеркнул Посол Ион Стэвилэ, - Тогда можно говорить об достойном увековечивании памяти, сооружении мемориалов, музеев... Работа предстоит большая.
Ныне большое внимание к расследованию проявляют Румыния, Молдова, Польша, Литва, Эстония.
К сожалению, Россия засекретила весь необходимый массив архивной информации, что затрудняет расследование.
Возможно, в ближайшее время, будет проведена международная научная конференция, где состоится обмен мнениями всех заинтересованных сторон.
Энтузиасты могут начать подобные расследования. Однако, завершить их могут исключительно государства, чьи граждане исчезли в те страшные годы.
Остаемся с осторожным оптимизмом.
Дело действительно резонансное.
Надеемся на осмысленную позицию украинской власти.
Ведь отмолчаться здесь уже не удастся...
Виктор Тригуб, редактор журнала "Музеи Украины", координатор Фонда поиска "Концлагеря НКВД"








На фото: Н.Иванченко, В.Бровко, В.Тригуб, И.Варта, И.Стэвилэ в кабинете Посла Республики Молдова в Киеве
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.