Закон о языках. Ряд вопросов

4 июля 2012, 08:30
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
752

После вчерашней перепалки в сети возникло ряд вопросов. Для диалога их все равно нужно задать




Вопрос первый: почему все решили, что вчерашний законопроект направлен на уничтожение украинского языка? Аргументировано и развернуто, пожалуйста. Насколько всем известно, никто не отменял государственный язык, он остался единственным и этот законопроект всего лишь приводит законодательство в соответствие с Хартией о языках.

Вопрос второй: если бы ситуация была зеркальной, как вы думаете, как повела бы себя русскоязычная община? Она бы тоже кричала на улицах, что единый язык и никакого развития региональным? И тоже бы призывала к террору и физическому устранению инакомыслящих? Вчера интернет просто зашкалилвал призывами взяться за оружие и проломить бошки русским. Если вспомнить даже советскую историю - русские никогда не притесняли нацменьшинства и те народы, которые не имели письменности - ее получили, развивалась культура, литература, кино. Ситуация с чеченами и крымскими татарами в войну имеет совсем иные основания и там проблематика точно не языковая и не национальная. Это общеизвестно.

Вопрос третий: все украинофилы приводят в пример Германию и Францию как унитарные государства, мол там даже не возникает вопроса о многоязычии. Здесь хочется пояснений. Я вообще считаю, что Германия как этнос и как государство относится к примитивным государствам (речь не о технологической зоне а о гуманитарной). Германцы насильственно уничтожили одну часть других народов на своей территории а другую насильственно ассимилировали (например, моравских чехов). Примерно то же происходило и во Франции. Чего стоит религиозные войны в Европе с жервами в десятки и сотни тысяч. Только на фоне этого примеры с Европой мне кажутся вообще некорректными. Русь всегда была лояльна к инородцам и здесь они всегда имели второй дом. Именно поэтому позиция украиноязычных мне кажется исключительно германской (я имею языковую политику первого тысячелетия, ознаменовавшегося геноцидом всех славян, живших в Западной Европе до прихода туда германцев). Неужели такой подход должен доминировать у нас, в Украине 21 века?

Вопрос четвертый: понимают ли украиноязычные, что вызовы сегодняшнего дня для Украины в этих границах требуют от обеих общин максимально справедливого внутреннего устройства государства и по языковомуу вопросу в том числе, чтобы страна смогла перейти от внутренних разборок, забирающих колоссальные ресурсы и время на решение внешних и экономических проблем. А ведь у нас есть территориальные претензии от Турции, от Венгрии и от Румынии. И все эти претензии будут реализовываться в период до 2017 года. ТО есть вопрос простой: не лучше ли сесть за стол переговоров, изолировать всех экстремистов и просто договориться о максимально справедливом внутреннем разграничении прав и обязанностей двух самых крупных языковых и конфессиональных общин?




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.