Крутятся на языке

4 июля 2012, 13:41
Редактор
0
745
Крутятся на языке

Многие выиграли от вчерашнего голосования "за язык".

Во-первых, сами регионалы.

На наглядном примере они продемонстрировали слабость и безалаберность оппозиции, которая то ли нарочно, то ли случайно проворонила голосование.

Ну, казалось бы, что стоило лидерам оппозиции – Кожемякину, Гриценко, Яценюку, Томенко и прочим – просто ходить на каждое заседание Рады и следить за тем, чтобы "преступная власть" не отчебучила очередную пакость? А в случае чего – вовремя пресечь ее подлые поползновения?

Ну, что стоило главе профильного комитета Рады – поэту Яворивскому отвлечься от своих дел и рифм, чтобы оперативно соблюсти все процедуры и внести поправки заранее, а не тянуть до последнего дня?

Лидер фракции "регионалов" Ефремов еще утром 3 июля напоминал, что если в течение 30 дней в законопроект, принятый в первом чтении, не вносятся поправки, то он голосуется в своем первозданном виде. Первое чтение "языкового" закона прошло 5 июня, во втором чтении он был проголосован 3 июля – прошло 29 дней. Да, не хватило одного дня для "красоты игры", которой высокомерно кичился нардеп Чечетов.

Но чего ждал Яворивский? Очередной поправочки плюс к тем двум тысячам, которые уже были собраны?

Во-вторых, принятие "языкового" закона пришлось очень кстати для спикера Литвина, заброшенного судьбой в здание Администрации президента как раз тогда, когда голосовался "языковой" законопроект. Уже сегодня Литвин картинно обиделся на своего изворотливого зама Мартынюка, ставившего вчера на голосования злосчастный "языковой" законопроект. Эффектно подал в отставку, которую прогнозируемо не приняли (до выборов осталось меньше 4 месяцев, оппозиция заседания саботирует, а без нее невозможно наскрести 300 голосов на выборы нового спикера; но Рада нужна, т.к. власти нужны новые законы). А потом и вовсе осмелел до того, что проигнорировал встречу самого Януковича с руководством парламента.

И это притом, что закон о языках дружные "литвиновцы" поддержали в едином порыве. Им уже терять нечего – их репутации ничто не грозит, всё равно из всего Блока Литвина шансы пройти в новый состав Рады есть только Владимира Михайловича – и то по "мажоритарке" в родном селе.  

Спесивый спикер получил счастливую возможность поторговаться с "регионалами" о своем смутном будущем, омрачить которое в любой момент может тень дела Гонгадзе. Вот уже больше 10 лет ему колют глаза этим злополучным убийством, намекая на его причастность. Пора бы гарантии свободы и безопасности получить.

В-третьих, закон пригодится и самой оппозиции. Он вывел ее на привычную и удобную площадку – на улицу. Да, оппозиция не смогла защитить "язык" в Раде (хотела ли - вопрос открытый, учитывая число "чекистов", воюющих на стороне оппозиции во главе с генералом СБУ Кожемякиным). Но она будет делать это на улице. Нет, она не станет спонсировать украинское кино или книгоиздательство, тем более не станет вносить законодательные инициативы, упрощающие жизнь украинской культуре – зачем это делать сейчас с нынешней "преступной властью", если этого не делалось и раньше?

Оппозиция будет проводить уличные перфомансы. Некоторые ее представители будут голодать. Сегодня голодают пятеро "НУ-НСовцев". По стечению обстоятельств, четверо из них недавно жаловались на то, что их лидеры проигнорировали их былые заслуги и не включили в проходные части списков. Что ж, голодовка может подкорректировать их будущее.

У оппозиции появилось новое требование к властям - язык.

Старые – о том, что нужно освободить Юлю и Юру – не сработали. Никто никого не освободил. И через месяц Тимошенко отметит грустную годовщину пребывания за решеткой.

Выиграли ли простые люди от принятия "языкового" закона?

Очень вероятно, что в их жизни, вообще, ничего не изменится. Апокалиптические картины уничтожения украинского языка не очень-то убеждают.

История украинского языка, по разным оценкам, насчитывает от 9 до 7 веков, из которых чуть больше 20 лет он был государственным. Но он никуда не исчез. И уже, наверняка, не исчезнет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Языковой вопрос,язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.