Язык VS мова

4 июля 2012, 17:01
0
526
Язык VS мова

Кто же победит?

С чего бы начать…

А ведь правда: с чего? Наверное, с чего-то особенно значимого. Наверное, с чего-нибудь такого, про что все постоянно спорят, а иногда даже культурно обсуждают. ЭТО должно быть поводом выпить и подраться…  Если вы подумали, что это новый ролик про наркомана Павлика – вам не сюда. Ну а если вы все – таки прочитали название, значит сегодня у нас незабвенный законопроект Кивалова - Колисниченко про языки.

Для начала, следует уточнить, что на  самом деле он называется «Про засади державної мовної політики», а не как иначе, и еще следует хорошо постараться, чтоб найти его в интернете. Гораздо проще найти новости, газетные статьи и блоги, комментарии, которые, захлебываясь, проклинают «клятих янучарів» или же «праклятых бандеравцав». В чем же здесь правда, а?

Про законопроект

                Итак, про него, родимого. Господин Кивалов, ректор одесской юрки, известный за махинации во время выборов 2004 года, совместно с г-ном Колесниченко совместно поднатужились и родили не ребенка, не лягушку и даже не зверушку, а скандальный законопроект.  Вроде бы все нормально: у того, кто хочет говорить на русском, ну или на любом другом «региональном» языке теперь появляется шанс реализовать свои права. При этом чуть ли не в каждом разделе он убеждает нас, что ни в коем случае положение украинского как государственного притесняться не будет. И какая-то злая ирония в той последней фразе.

                С самого начала законопроект дает нам понять, кто здесь главный.  Если Верховная Рада ратифицирует международный акт, который диктует другие правила, то действует тот закон, в котором права человека защищены лучше. Но так как лучше уже просто некуда, выбор очевиден. Дальше законопроект объясняет нам, когда же язык может получить почетный статус регионального. Для этого нужно, чтоб 10% населения разговаривали на нем. Однако и это еще не все! В некоторых случаях, которые конкретно указаны не были, региональным может быть и тот язык, на котором говорит меньше 10%, что просто развязывает властям руки.

                Ну а потом – понеслась. Региональный язык в органах власти и самоуправления, региональный язык в правоохранительных органах и судах. Теле- и радиокомпании сами выбирают, на каком языке им вещать. И если владелец национального канала случайно говорит по-русски, то прости, родная Украина, не повезло. Чего только стоит внедрение регионального в систему образования. Каждый может подать заявку и выбрать язык, на котором он будет обучаться. При этом должны создаваться специальные группы, классы для тех,  кого украинский не устраивает. То есть, если я разговариваю на караимском языке, который входит в перечень региональных, то я могу свободно подавать заявления в средние и высшие учебные заведения страны, мол прошу отдельно для меня переводить всю программу, учебники и пособия на караимский, а также отдельно для меня читать лекции на караимском. Успокаивает только то, что украинский язык и литературу на региональный язык не переведут. Вроде все неплохо, хоть и невероятно глупо, но так как многие термины на русском, украинском, а тем более, других региональных языках сильно отличаются, то возникнет невероятная путаница. Но это еще не самое страшное. Так как большинство учителей и преподавателей получали образование еще во времена Союза, для них удобнее преподавать именно на русском. А значит, учебным заведениям будет выгодно перейти на русский. И получается, что защищать тогда придется уже коренную нацию.

 

Что такое «хорошо»

                И все же, не смотря на минусы в законопроекте можно найти и положительные черты. Для начала следует напомнить, что мы до сих пор пользуемся советским законом «О языках» и обновление в этой области не помешало бы. В законопроекте можно найти действительно разумные положения, способные защитить права национальных меньшинств. Но все это просто смазывается на фоне общей картины.

Если звезды зажигают

                …Значит это кому-нибудь нужно. А кому же нужен этот законопроект? Из года в год люди выходят на митинги в поддержку того или иного языка. От выборов к выборам политики приходят к власти не столько на реальных программах, сколько на раздутом языковом фарсе. Все это старый добрый принцип divide et impera, разделяй и властвуй. Когда люди бьют морды друг другу и кричат о том, что нам нужен или не нужен русский, все забывают, что в это время в стране кризис, госдолг растет, бензин дорожает ну и так далее. А зачем, ведь можно же о языке поговорить. Законопроект нужен правящей партии, которая пришла к власти только на обещаниях сделать русский вторым государственным. Западного электората она лишилась уже давно – сейчас бы только остатки восточного сохранить. Но и он может остаться недоволен, ведь обещали-то государственный, а не региональный. Ну и у оппозиции от этого тоже сильно поднимется рейтинг среди украиноязычного населения. Не выгодно это только народу. Но знаете, всегда кто-то остается недоволен, приходится идти на жертвы.

В корень

                Как вы думаете: язык – это про средство общения, или он имеет некую самоценность? Если это просто инструмент, средство, значит нужно создать максимально комфортные условия для жизни граждан, разговаривающих на любом языке и тогда законопроект хорош. Но если язык действительно имеет ценность, то его нужно защищать. Только какой язык действительно нуждается в защите? Неужели русский, на котором говорят все страны постсоветского пространства и еще часть Европы? И если наша цель – построить единое национальное государство, то следует еще раз посмотреть на карту и напомнить себе название страны, в которой мы живем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Языковой вопрос,Кивалов Сергей,Колесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.