Почему Украина никогда не станет газонезависимым государством?

4 июля 2012, 21:07
журналист
0
413

О том, как государственные деньги работают в интересах частных предприятий…

Самая большая по площади страна в Европе, которая располагает достаточным количеством природных и «мозговых» ресурсов, видимо, еще долго будет зависеть от стран-экспортеров газа. И это в то время как, по словам эксперта по энергетике Валентина Землянского, Украина обеспечена залежами голубого топлива еще на 100 лет! Даже если предположить, что запасов газа Украине не хватит для полного самообеспечения, то увеличить его добычу, по крайней мере, уж точно можно. Так в чем же причина? Что мешает Украине стать независимым, в полном смысле этого слова, государством?

По прошлогодним данным "Transparency International", Украина по индексу коррупции занимает 134 место из 178 представленных в рейтинге стран. Коррупция в нашей стране действительно есть повсюду и повсеместно. Она съедает экономику, разрушает мораль, затормаживает развитие государства. Коррупция, по сути, является причиной всех наших бед и газовая проблема этому не исключение…

Может ли Украина добывать газ?

Если разобраться, то у Украины есть все для того, чтобы добывать необходимые объемы газа: полный багаж знаний, хорошие специалисты и какое никакое оборудование. Газ-то наша страна, собственно, и добывает, да только складывается впечатление, что без особого энтузиазма, а значит это (торможение развития газодобычи.-авт.) выгодно заинтересованным лицам.

Несмотря на имеющуюся базу, самоорганизовываться мы, к сожалению, так и не научились: не смогли стать газонезависимым государством в начале 90-х, то в будущем это сделать будет крайне сложно. К сожалению,  уже давно заработал коррупционный конвейер взаимоотношений между частниками и представителями государственных геологических предприятий, которые просто «деребанят» наши уплаченные в госказну в виде налогов деньги и используют их для развития частных предприятий.

Коррупционная связь

Добычей и разведкой залежей газа в Украине занимаются как частные, так и государственные предприятия. Государственные предприятия, как правило, работают за адекватную цену. У них хорошие, можно даже сказать, маститые специалисты еще советской закалки, но устаревшее оборудование. Тем не менее, это не мешает государственным геологоразведочным экспедициям на высоком уровне осуществлять разведку залежей газа и других полезных ископаемых на территории Украины. Так зачем же платить больше?

По словам одного геолога, коррупционные схемы в их сфере деятельности очень просты и базируются, как всегда, на родственных, близких или дружественных отношениях.

Например, государство выделяет своей геологоразведочной экспедиции деньги на разведку залежей газа на определенном участке территории и выходит это намного дешевле, чем у частного предприятия.  Госпредприятие работает и необходимый газ находит. Спустя некоторое время, хозяином исследуемого участка территории неожиданно становится частная газодобывающая компания. Она этот газ добывает и успешно продает, возможно, даже нашей стране, но по рыночной, здоровой цене, а не по «дешевке». И все это благополучно осуществляется благодаря наличию близких связей между определенными представителями государственных и частных предприятий, ведь все они когда-то либо работали, либо учились вместе.

Такое тесное и тайное сотрудничество определенных лиц из государственных и частных предприятий, на самом деле, не единичное проконтролировать это необычайно трудно. А может не зря министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко решил переходить на уголь?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.