Давай До свидания, ЕВРО-2012

5 июля 2012, 08:09
0
7190
Давай До свидания, ЕВРО-2012

Украинцы все-таки выиграли... Четыре года волнений, работы... И вот все закончилось. Пора подводить итоги.

Считать финансовые прибыли и убытки  –  прерогатива финансистов. Конечно, как и Олимпиада-80, Евро 2012 даже  по предварительным подсчетам, оказался убыточным для экономики.  Инвесторы потратили колоссальные суммы на строительство гостиниц, но, согласитесь, глупо было бы рассчитывать вернуть потраченное за месяц. Даже если взвинтить цены до неприличия.

А ведь многие так и поступили: цены на гостиничные номера и аренда квартир и комнат  подскочили в июне в несколько раз. Европейцы поудивлялись, повозмущались и… поселились в некомфортных, но дешевых кемпингах.

Но дело даже не в том.

Вот ведь как получилось: украинская сборная проиграла, не выйдя из группы...

А украинцы – выиграли. Думаете, парадокс? Вовсе нет.

За этот месяц мы показали себя.

 С чего для вас началось Евро?

 Для меня – с флажков на машинах. Оказалось, украинские флажки – самый ходовой товар. Мы можем ругать и страну, и правительство. Но мы хотим, чтобы все видели: мы – украинцы. И вот на машине у меня красуется даже не один, а два флажка. Забавный случай: приятель, коренной москвич, который в Киеве в июне был в командировке, попросил меня купить парочку украинских флажков, чтобы повесить на свою машину. Так и ездил по Киеву: с российскими номерами и флажками на боковых стеклах.

Когда играли наши – искренне болели до хрипоты все: взрослые, старики, детвора. Вспомните фото малыша, который стал чуть ли не лицом Евро в Украине. А ведь в душе каждый из нас болел так же искренне. Да что там говорить! В ближайший месяц бабушки у парадного забыли все темы. Только и разговоров, что о футболе.

                                   

Вот еще что поразило. В Фейсбуке было создано сообщество для помощи иностранцам в Украине.  Представьте себе, в пику взвинтившим цены гостиницам, киевляне, львовяне, донецкие и харьковские «френды»   брали к себе на ночлег иностранцев совершенно бесплатно. Бесплатно кормили и помогали ориентироваться в городе. Мне это напомнило то время, когда мы не запирали на ключ квартиры, когда у нас дома собиралась к обеду вся дворовая ребятня, а ближе к ужину тетя Галя, мама Мишки-вратаря, выносила во двор целую миску домашних коржиков. То время, когда в селе бабушка, уходя в магазин, не запирала дверь, а прислоняла веник, чтобы видно было: никого нет дома.   Это было время доверия и добра. И какое счастье, что сейчас, в 2012-м, мы смогли ощутить, что  это время добра не прошло.

 И не прошло время гордости за то, что мы – украинцы.  Большинство из нас плохо, или вовсе не знают английский, немецкий, итальянский. Но мы смогли по-доброму удивить европейских фанов. Большинство из них обещают приехать еще. 

Сколько бы ни придумывали хитромудрых средств и методов, как развивать национальную идею, все очень просто. Патриотизм – вот он, на разрисованных сине-желтой краской улыбчивых лицах, в криках «Шева, давааай!»,  в искренних межнациональных  объятиях в Фан-зоне, в том, что премьер-министр спорит на пиво со шведским фанатом, в том, что паренек с «оселедцем» на голове снимает с себя вышиванку и надевает ее на афро-француза. 

Украинская сборная проиграла свой решающий матч с англичанами, но весь фейсбук, вся фан-зона в один голос заявляли, что мы играли на уровне, а то и лучше Англии, мы гордились игрой  нашой команды. Мы единодушно опротестовали незасчитанный гол в ворота агличан, сколько насмешливых картинок появилось в сети... И в итоге УЕФА уволило судью-арбитра  Виктора Кашшаи, и его ошибку признали публично.

                                

Футбол нас объединил.

Гордимся своей страной!

 И вот европейцы уехали... Насколько в нас хватит того огня, который подогревает гордость за свою нацию, за свою страну? Огня, который разгорелся во время чемпионата.

 P.S.

Поздравляю Испанию с победой!      

                                                

Рад за них. Уверен, они запомнят Киев, он принес им удачу в финале.

И поздравляю Италию за выход в финал и "серебро".

Спасибо всем за хороший футбол! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Евро-2012,Киев,футбол,Валерий Миронов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.