Чем привлекательна для украинских мигрантов Беларусь?

5 июля 2012, 09:23
0
472

Среди трудоспособных граждан Украины наблюдается тенденция поиска «лучшей» жизни в государствах ближнего зарубежья.

По данным Международной организации миграции, среди 7 млн. украинских трудовых мигрантов, в России работает 2 млн., в Чехии 150 тыс., в Польше 450 тыс. чел. Однако, на мой взгляд, в последнее время заметна тенденция увеличения количества трудовых мигрантов из Украины в соседней Беларуси.

Известно, что на данный момент общее количество украинских трудовых мигрантов в Беларуси составляет 158 тыс. чел. По данным Белстата, среди населения Беларуси в 9,46 млн., украинцы составляют 1,7 %. Хотя, согласно информации Украинской общины Беларуси, количество украинцев может составлять 500 млн. чел., т. е. 5 % от общей численности населения страны. Кроме того, налицо и достаточно обширный, хотя и нестабильный прирост населения Беларуси за счёт украинских трудовых мигрантов. К примеру, в течении 90-х гг., прирост составил 24,5 тыс. чел., а затем после продолжительного спада в начале 2000-х, количество въезжающих украинцев возросло. По данным НАН Беларуси, среди населения стран-доноров рабочей силы в Беларуси, украинцы составляют 27 %. Более того, характерной тенденцией является увеличение в общей численности украинских трудовых мигрантов высококвалифицированных рабочих, а также лиц со средним и высшим образованием. По данным НАН Беларуси, среди трудовых иммигрантов, в т. ч. украинцев, 40% составляют лица получившие среднее, 25% среднее специальное и 20% высшее образование.

Особенностью является и то, что наибольшая концентрация украинских мигрантов происходит в приграничных с Украиной областях Беларуси. Например, среди населения Гомельской и Брянской области, украинцы составляют 25,2% и 19,48%, соответственно. В свою очередь, украинское население данных областей превышает его долю в наиболее развитой Минской области (17,24%). На мой взгляд, подобная тенденция показывает то, что возможным фактором усиления эмиграции украинцев в Беларусь, является трансформация маятниковой и сезонной миграции жителей приграничных с Беларусью областей в безвозвратную.

Тем не менее, возникает вопрос: чем же привлекательна Беларусь для украинцев? В качестве ответа, по моему мнению, можно выделить несколько причин.

Во-первых, Беларусь привлекательна для украинских трудовых мигрантов в социально-экономическом плане. В Беларуси достаточно высок уровень социальной защиты, средняя зарплата составляет 450 $. И как ни крути политические моменты,  согласно данным ООН, по уровню развития человеческого потенциала Беларусь занимает 1-е место среди стран СНГ. Привлекают украинцев и низкие цены на товары первой необходимости, на недвижимость в Беларуси, которые в 2-3 раза ниже чем в Украине.

Во-вторых, в Беларуси существует нехватка рабочей силы. Причиной тому схожий с Украиной массовый отток населения за рубеж в 90-е – нач. 2000-х гг. Особенно, популярными среди белорусов являются Россия, куда выехало 521 тыс. чел., а также США (79 тыс.), Израиль (130 тыс.), Германия (60 тыс.). Соответственно, наблюдается нехватка квалифицированных кадров в сфере с/х, строительства, ЖКХ, в медицине. А по данным департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, к 2015 г. планируется принять на ПМЖ до 15 тыс. трудовых мигрантов из стран СНГ, в т. ч. из Украины. Иными словами, в Беларуси украинские трудовые мигранты имеют возможность устроиться не на самых грязных и неприбыльных работах, не испытывая жёсткой конкуренции со стороны местного населения. Более того, в Беларуси создаются благоприятные условия для притока трудовых иммигрантов. Согласно Национальной программе демографической безопасности Беларуси на 2011-2015 гг., семье трудоспособного и трудового мигранта правительство выделяет около 1000 $ на получение ПМЖ и обустройство. Также в рамках «Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 гг.», удалось сделать более привлекательными для мигрантов сёла, малые и средние города, откуда в 90-е гг. происходил основной отток населения за рубеж. На данный момент в данных населённых пунктах созданы новые рабочие места, увеличена заработная плата.

В-третьих, на мой взгляд, Беларусь привлекает украинских мигрантов и достаточно толерантным отношением местного населения к приезжим. Кроме того, существует общность в культуре, языке между украинцами и белорусами. Более того, украинец не сталкивается с языковым барьером, т. к. до 80 % белорусов говорят на понятном русском языке, который является в Беларуси вторым государственным. В Беларуси отсутствуют антимигрантские настроения и за последнее время резонансных событий с участием мигрантов не наблюдалось, в отличии от России, стран ЕС.

Поэтому учитывая рост украинской миграции в белорусском направлении и достаточно благоприятные условия для мигрантов, в недалёкой перспективе Беларусь может стать одним из основных направлений миграции граждан Украины, не уступая России и Польше. Более того, ощутимыми негативными последствиями увеличения трудовой эмиграции украинцев в Беларусь становится нехватка высококвалифицированных специалистов в самой Украине, а также рост количества трудовых мигрантов из других стран, что может повлечь за собой напряжённость в украинском обществе. Уже сегодня 11,6% населения Украины составляют трудовые иммигранты, среди которых есть и нелегалы. К примеру, по данным МВД, в Украине на данный момент находится до 55 тыс. нелегалов из стран Закавказья и Центральной Азии. Только в 2011 г. из Украины было выдворено более 13 тыс. чел., а в марте 2012 г. выявлено 779 нарушений миграционного законодательства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: иммигрант,адаптация,миграционная политика,Николай Гольбин,эксперт по миграции,иммиграция.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.