Кто мне мешает говорить по-русски?

6 июля 2012, 07:45
Программист
0
537

Another brick in the wall

За все мою жизнь, прожитую в Украине, ко мне ни разу не подошел правоохранитель порядка и не потребовал от меня, русскоязычного украинца, общаться на государственном языке. Возможно, потому что я не госслужащий, или просто не болтаю за пределами помещений.

Но в жизни сталкивался с неприятными инцидентами:
1. Лет 10 назад друг моего отца, ярый мовофил, требовал от папы, чтобы тот общался со своими детьми  на украинском языке. Дико, правда?
2. К преподавателю физики в институте (советской закалки человек, доктор наук, ученый с именем) студенты из периферии  требовали, чтобы тот читал лекции на украинском. В следующем семестре преподавателя мы больше не увидели, на его место пришел другой, разговаривал на украинском отлично, а вот в предмете плавал - все лекции слово в слово повторяли учебник.  Напрашивается вывод, что ВУЗы выпускают неплохих лингвистов, но в остальных отраслях специалисты так себе.
3. Как-то от спортивной секции ездили в Мукачево, нас там называли москалями за то, что разговариваем по-русски, Киев также называли москальским городом. Мелочь, а неприятно.

Я не знаю, изменит ли что-то новый закон, но то, что русскоязычные люди являются у нас людьми второго сорта, а люди первого сорта считают себя вправе учить их жизни, мне лично надоело.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.