Eine fremde Sprache ist eine Waffe im Kampf des Lebens

6 июля 2012, 08:18
0
754

Karl Marx

Иностранный язык это оружие в жизненной борьбе. Так это переводится с немецкого. Очень мудрое высказывание. А почему я его вспомнил?
Не секрет, что украинцы, для которых украинский язык родной, недолюбливают выходцев с донецкого региона, а зря. Не всех, конечно, а в основном тех, кто пролез к власти. Это удалось большинству из них в том числе благодаря тому, что они ухитрились выучить украинский язык, который там для них почти иностранный. Есть, конечно, совершенно уникальные личности, как например Азаров, который сумел стать премьером не владея  украинским, но это редкость, в основном государственные чиновники высшего ранга свободно владеют государственным языком. И конечно это очень радует всех свидомых украинцев
Вот Виктор Янукович очень неплохо говорит по-украински. Правда иногда может забыть слово ялинка, но, то таке ))) Уверен, что украинцы очень рады тому, что он смог осилить мову и стать президентом. Как и очень рады за Дмитрия Табачника, который просто блестяще говорит по-украински, просто заслушаешься. Как замечательно, что он выучил мову, а то ведь работал бы где нибудь на макаронной фабрике. А так - выучил, стал министром образования и столько пользы стране принёс! А Юлия Владимировна, ведь не выучи она мову, так и торговала бы видеокассетами в своём Днепропетровске. В крайнем случае бензином. И был бы президентом сейчас Виктор Ющенко, потому как некому было бы развалить его помаранчевую команду.
Вообще, судя по Киеву и количеству выходцев с Донецка в нём, украинизация там таки состоялась и дала свои плоды. Теперь любой донецких хлопчик знает мову и может составить конкуренцию этничному украинцу в жизненной борьбе, особенно в борьбе за власть. Это же ничего, что у власти и сейчас этничных украинцев по пальцам можно пересчитать, главное, что неэтничные мову знают. И даже уверяют, что любят Украину, особенно украинские гривны, которые так легко поменять на любую валюту мира.
Конечно, это неправильный закон принял парламент. Хорошо, хоть он не принял его раньше, ведь тогда бы ни Табачник ни Янукович скорее всего не знали бы мовы и не стали бы тем, кем стали. Страна очень мого бы потеряла.
Но, не будем забегать вперёд, возможно Янукович тоже озабочен тем, чтобы донецкие хлопчики могли свободно пользоваться социальным лифтом и подниматься на самую вершину власти. А для этого они обязаны знать мову. Так что он наверняка закон не подпишет, что он враг донецким, что ли?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.