Цена двуязычия

6 июля 2012, 12:36
Издатель.
0
345
Цена двуязычия

Я рад за русскоязычных украинцев. Они добились своего, государственной поддержки великого и могучего регионального языка. Вопрос в том, какой ценой.

Я рад за русскоязычных украинцев. Они добились своего, государственной поддержки великого и могучего регионального языка. Вопрос в том, какой ценой. Ради этого пришлось привести к власти политизированный криминал. Жадный, вероломный и ненасытный, пожирающий, прежде всего, своих. 
 
Я не склонен обвинять Януковича и Партию регионов в предательстве или расколе Украины, потому что в данном случае они оправдали надежды своих избирателей и наша политика от этого нелепого языкового конфликта должна только очиститься. 
 
На первый взгляд, такая мысль звучит крамольно для украинских патриотов. Ведь ясно, что власть швырнула на стол козырь двуязычия, чтобы отвлечь внимание своего стремительно убывающего электората от коррупции, беспредела, политических репрессий. 
 
Также ясно, что для государственного управления – как и для любого большого дела, где требуется организационное единство, чтобы много людей служили достижению одной цели – единомыслие, общий язык весьма полезны. Но не все, что кажется полезным, осуществимо. Иногда простые идеи бывают смертельно опасными утопиями. 
 
Все утопии опасны тем, что пытаются ради «общего блага» ограничить свободу человека без согласия человека, насильно, вопреки естественным правам. Утопии убивают человечность. И любое государственничество – утопия. Только если этот яд принимать в строго отмеренных дозах, разбавлять его раствором демократии и прав человека, он может быть полезным лекарством, очищающим тело народа от паразитов, останавливающим рост раковых клеток. 
 
Как отмеривают яд государственничества? Естественно, на консилиуме специалистов, руководствующихся принципом "не навреди", объективными данными самочувствия и волеизъявлением пациента при небольших вариациях дозы. 
 
Вот, например, некоторые русскоязычные украинцы чувствуют себя униженными от того, что их родным языком пренебрегают в официальных учреждениях. Ни засилие русскоязычной прессы, ни масса русскоязычных телепередач не меняют ситуации, более того, унижение усугубляется тем, что русскоязычная интеллигенция сделала «унижение русских в Украине» своим любимым штампом. 
 
Все это – явное свидетельство передозировки ядом государственничества; хотя, возможно, причина передозировки в том, что пациенты принимают какой-то зарубежный яд, а не только минимальные обязательные дозы отечественного. 
 
В любом случае, это их палата № 6... я хотел сказать – это их страна, как и моя страна. Они имеют полное право говорить на языке, который выберут для себя, и я буду слушать их, постараюсь понять их и буду договариваться с ними, хотя, конечно, всеми силами буду развивать родной украинский язык и не буду скрывать множество причин, по которым мой язык мне больше по душе, чем любые другие языки. 
 
И мне кажется, что теперь, когда русскоязычные украинцы получили повод расправить плечи и поверить в себя, настало время скидывать уголовное иго. Янукович им больше не нужен. Они это уже почувствовали. 
 
Каждый человек прежде всего хочет и должен быть верен себе. Но верность себе означает и общительность, договороспособность. Каждая семья, стайка, класс, общество, пытающиеся овладеть нами целиком и полностью с детства до старости, твердят, пропагандируют, пытаются убедить нас: «не верьте незнакомцам!». Но любознательность в природе человека, любознательность и добродушие подталкивают нас слушать инакомыслящих и договариваться с ними. Это прекрасные стороны человеческой души. Право человека на любознательность и заключение сделок – это естественное право, Богом данное и неотъемлемое. 
 
Государство, вопреки уверениям знаменитого философа и раба сиракузских тиранов Платона – не есть что-то большее, чем человек; гражданин не принадлежит государству, это государство принадлежит гражданам. Государство – договор свободных людей о совместной жизни и самоуправлении на своей земле, скрепленный доброй волей. Без доброй воли каждого достойного человека, без личной печати чести и достоинства каждого гражданина на этом социальном контракте он просто не имеет силы. Хочу подчеркнуть, что это консенсуальный договор, который может быть отвергнут только по безумию, когда человек теряет честь и перестает быть человеком. Государство не может основываться на законах, навязываемых силой, даже если с ними согласно большинство; закон только тогда является настоящим законом, когда в силу правоприменительной практики, в силу массы естественных оговорок, в силу действующих процедур все честные люди де-факто готовы согласиться и выполнять этот закон по доброй воле как часть общественного контракта, даже если критикуют его. 
 
Нам давно надо было договориться о языках. То, что русскоязычные украинцы чувствуют себя униженными в своем государстве – это не только их проблема, это общая проблема для всего общества, и надо договариваться, как мы будем ее решать. 
 
Для договора нужен диалог, для диалога нужен повод, а то, что повод демонстративно был подан и воспринят как casus belli – всего лишь свидетельство скудоумия «предводителей дворянства» что Восточной, что Западной Украины. Впрочем, они только прикидываются шлангами. Это актерство – дань прижившемуся стереотипу, будто нельзя быть «шибко умным», чтобы завоевать популярность. На самом деле, мы наблюдаем простую предвыборную игру для публики, которая ничего не решает, но только потому, что не хочет и не умеет решать. Хотя среди этой публики всегда находятся люди, которые быстро учатся. 
 
Я знаю, что даже самые твердолобые украинские политики готовы к переговорам и умеют вести переговоры. И пока кучка демагогов отрабатывает свои  места в будущем парламенте, все серьезные вопросы по-настоящему решаются во множестве рациональных, взвешенных, непубличных диалогов. 
 
Да, и впредь будет много публичной дурости и хамства, мы сгорим в пламени гнева и пройдем через чистилище катарсиса, а затем достигнем компромисса. Но мы наверняка избежим кровопролития, потому что уважаем друг друга, и это - главное. Именно так, как мифическая птица Феникс, рождаются и перерождаются в любом кризисе зрелые нации. А в справедливости претензий украинской нации на зрелость я не сомневаюсь. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Янукович,язык,мова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.