Под наблюдением

7 июля 2012, 16:11
0
418

Или как потратить миллиард бюджетных гривен?

Итак, свершилось. Пока свидомые и несвидомые дергали друг друга за чубы, выясняя на чем лучше разговаривать — на языке или на мове, Верховная Рада под шумок выделила ЦВК один миллиард гривен на оснащение видеокамерами 34 тысяч участков для голосования. Если применить простейшую арифметику и разделить один миллиард на тридцать четыре тысячи то получаем без малого 30 тысяч гривен на участок.

Несомненно Украина очень богатая страна и ей некуда девать миллиард бюджетных гривен, кроме как тратить их на сомнительные проекты. Вроде нет задолженности перед МВФ или не нужно покупать у соседней России газ? Вроде все больницы в стране буквально утопают в новейшем медицинском оборудовании а школы оснащены компьютерами и доступом в интернет? Но оставим этот вопрос. К сожалению он риторический.

Давайте подсчитаем, на что же могут быть потрачены эти без малого тридцать тысяч гривен с избирательного участка. Организовать запись избирательного процесса довольно просто. Для этого достаточно установить на участке один компьютер с бесплатной операционной системой Linux и несколькими веб-камерами, подключенными к нему. С учетом стоимости монтажа и транспортных затрат это составит 5-6 тысяч гривен с участка. Чувствуете разницу — пять тысяч и тридцать.

Но это простейший вариант. Авторы же принятого проекта идут по более сложному и дорогому пути. Они хотят транслировать избирательный процесс в интернет, чтобы каждый желающий мог посмотреть, что происходит на участке в реальном режиме времени. При этом есть оговорка, что процедуру подсчета голосов будут показывать в записи.

Абсурдность принятого решения думаю очевидна. Во-первых необходимо покупать мощнейшие сервера и дорогое программное обеспечение, которое должно будет выдерживать огромные нагрузки. Ведь в день выборов желающих посмотреть процесс будет очень много.

Во-вторых на каждом избирательном участке должен быть доступ в интернет с каналом достаточной пропускной способности, чтобы транслировать видеопоток с нескольких камер. А это очень большой объем данных. И если в городах проблем с этим не будет, то что делать в глухих деревнях, где даже телефонная связь может отсутствовать? Рассчитывать на мобильную связь нет смысла. Мобильные сети, основанные на устаревшем GSM стандарте, не смогут обеспечить канал с достаточной пропускной способностью.

В третьих, что даст трансляция избирательного процесса онлайн? Это ведь не развлекательное шоу а довольно рутинный процесс. Запись имеет значение лишь как доказательство для последующих судебных разбирательств. Но в этом случае онлайн-трансляция не имеет смысла а безопасность записанных данных можно обеспечить просто опломбировав сервер. К тому же основные нарушения происходят не во время голосования а во время подсчета голосов, которое и так согласно проекта не будет транслироваться онлайн.

В четвертых, на следующий день после выборов вся эта сверхдорогая система станет не нужной. А к следующим выборам она еще и морально устареет.

 И наконец, даже с учетом того, что система будет работать в режиме онлайн, миллиард гривен это астрономическая сумма. И тут сама собой приходит в голову мысль, а пытается ли власть таким образом дать огромную взятку ЦВК, чтобы те считали голоса в правильную сторону? Ведь очевидно, что из выделенного миллиарда больше половины предназначено для распила.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.