Дайте Грачу миллион!

7 июля 2012, 17:47
журналіст, політолог
0
415

Враг моего врага мой друг (тимчасовий)


В преддверии избирательной кампании-2012 власть задействовала различные нехитрые технологии по оттяжке голосов электората от оппозиционных сил. Из этого разряда поднаторевший с экранов телевизоров и билбордов проект «Украина вперед!» луганской бизнесвумен и реинкарнация Виктора Ющенко с «любими друзями» и некоторые другие обкатанные схемы удержания власти.

Почему бы Объединенной оппозиции, «свободовцам» или «Удару» В. Кличка не ответить Банковой ее же нечистыми методами? И, если в нише самих регионалов сложно найти партию, которая осмелилась бы противостоять донецкому клану, то пощипать вероятных соратников ПР из левого лагеря вполне по силам.

К примеру, можно реанимировать проект времен Л. Кучмы КПРС на партийно-пропорциональном уровне выборов.



Напомню, что в отношениях «верных ленинцев» Л. Грача и П. Симоненко перебиты все горшки и глечики. На сегодняшний момент Леонид Иванович ведет ожесточенные бои за единоличное лидерство в Коммунистической партии рабочих и селян с Александром Яковенко. Об этом крымский коммунист сообщил «Первой Крымской» газете.

А. Яковенко, которого Грач сменил на посту руководителя совета Компартии рабочих и селян в феврале 2011 года, сообщил, что Леонид Иванович отстранен от должности, но остается членом совета. Вдогонку этим событиям 13 региональных организаций выступили с заявлением, назвав свершившееся отстранение Грача «дворцовым переворотом». «В настоящее время в прессе член совета (КПРС) Яковенко дает неправдивую информацию, обливая грязью ведущего политика Грача, клея оскорбительные ярлыки и нам — руководителям областных партийных организаций... Поправ идею, вы за определенную финансовую подачку продолжаете рьяно служить правящему режиму и оппортунисту (лидеру КПУ) Симоненко. Как подлог мы оцениваем и сдачу в государственные органы документов без оттиска партийной печати, которая в настоящее время находится у Грача», — сказано в заявлении.

Сам Грач уверен, что весь этот сценарий был инспирирован Банковой при поддержке вождя КПУ П. Симоненко. «Эти нувориши утверждают, что они подали заявление в Минюст о моем отстранении, забывая, что печать партии остается у меня. Как же они могли подать заявление? — искренне негодует в комментарии «1К» Леонид Иванович. — Это еще раз подтверждает, что все это инспирировано при поддержке Банковой. И я искренне рад, что уже на следующий день 13 областных организаций КПРС, которые мы успели создать, возродить, выступили в мою поддержку».

По словам крымского политика, провластные партии допустили сговор, согласившись на смешанную систему. «Еще когда приняли закон о выборах в новой редакции, уже тогда было понятно, что 2 млн. грн. денежного залога никакая партия, живущая на взносы своих членов, не сможет заплатить, — заявил Грач. — Скажите мне, может какая-то левая партия, чистая и честная, исповедующая марксизм, выложить 2 млн. грн. залога? Конечно же, нет. Это могут сделать только те, кто живет от политической коррупции». По этой причине, пояснил Грач, в КПРСС было принято решение, что часть ее членов пойдут на выборы самовыдвижением в мажоритарных округах.

Однако, по словам Грача, Банковая и лично лидер КПУ так его боятся, что готовы на все, чтобы вывести нардепа из политического процесса. С этой целью, утверждает политик, были подкуплены яковенковцы, отстранившие его от руководства партией. Тем не менее нардепа это не сломило, и он утвердился в своем решении выдвигаться по мажоритарке.

Учитывая природную продажность украинских «левых», и в особенности политическую проституцию П. Симоненко можно к бабке не ходить, чтобы понять – лидер КПУ и Банковая в технологической связке. Банальная риторика Петра Николаевича об олигархах, которым он служит и «вернем страну народу» рассчитаны на совсем примитивные слои электората. Поэтому, есть большая вероятность, что украинские коммунисты после осенней кампании получат повторно золотой бонус и могут составить бело-голубой власти компанию в управляемой с Банковой коалиции.

Напрашивается логичный вопрос: почему бы бизнесменам из оппозиционного лагеря не раскошелиться на несчастную КПРС, тем самым дав зеленую дорогу политсиле Л. Грача в избирательных состязаниях? Тем более, Леонид Иванович – тёртый парламентский «жук», со своим авторитетом на крымском полуострове он может красиво вести контрпропаганду в отношении порядком опостылевших крымчанам регионалов и симоненковцев. Как говорится, одним ударом двух зайцев: лишний рупор против режима и несколько десятков тысяч голосов перекочуют из закромов Симоненко и партии Януковича к бесперспективной в высшем дивизионе парламентской гонки КПРС.

Кстати, в этом ключе оппозиции стоит поинтересоваться и о финансовых проблемах прогрессивных социалистов. Придворная КПУ, да и Партия регионов наверняка недосчитаются пару десятков депутатских мандатов в новом составе Рады в случае яркого соло Натальи Витренко. Тем более, ни КПРС, ни ПСПУ шансов пройти 5-%-ный барьер не имеют и национально-демократический электорат от оппозиции не отколют. Только не стоит бояться экспериментировать и неординарно бороться с режимом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.