ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ.

8 июля 2012, 14:25
Финансовый консультант.
0
433

О доверии, вернее, о всеобщем недоверии, так же, как и о стопроцентных и прочих гарантиях, уже говорено-переговорено. Но мало.

 

 

Давеча, когда я написал, что деньги – это крылья, способные перенести нас туда, где мечты сбываются, никто мне не возразил. Видимо, поверили и согласились. Напомню тот текст:

«Вероятно, у каждого из нас есть мечта. Пожалуй, и не одна. А может, кто-то из нас боится мечтать и дальше элементарного выживания его мечты не идут? Пожалуй, и такая ситуация не редкость. Но наши мечты не рождены ползать, просто им нужны крылья. Крылья – это деньги. Крылья не гарантируют перемещение в нужном направлении, но без них никакой полет и вовсе не состоится. Деньги – не синоним счастья, это просто крылья, способные перенести нас туда, где мечты сбываются».

НЕ ВЕРЮ.

Написано красиво, спору нет, но почему этому надо верить? Потому что «красота спасет мир», - как утверждал Достоевский? Да ведь ничего подобного он не утверждал, вот в чем дело. Достоевский имел в виду красоту совсем другую, отнюдь не внешнюю, а внутреннюю; красота, о которой говорит его герой князь Мышкин из «Идиота» - это сумма нравственных качеств «положительно прекрасного человека». О внешней же красоте более точно высказался современник писателя Семен Надсон в маленьком стихотворении «Дурнушка»:

Бедный ребенок - она некрасива!
То-то и в школе, и дома она
Так не смела, так всегда молчалива,
Так не по-детски тиха и грустна.
Зло над тобою судьба подшутила:
Острою мыслью и чуткой душой
Щедро дурнушку она наделила, -
Не наделила одним - красотой!
Ах, красота - это страшная сила.

Выдернутые из контекста фразы, получив крылья общественного мнения, с тех пор так и бродят (порхают) по умам поверхностно образованных людей. И если сама фраза «деньги – это крылья мечты» пока еще не столь популярна, то заключенная в ней мысль вполне привычна и обыденна: без денег – никуда. И – точка.

В ПОИСКЕ.

Верность этой мысли и приверженность к ней наших граждан хотелось бы проверить. Есть у нас на канале передача  «В активном поиске». Название позаимствовано из социальной сети «ВКонтакте». Там в вариантах ответа на вопрос о семейном положении, наряду с «женат», «разведен», есть и это определение. Если вы находитесь в активном поиске любимого человека, мы вам поможем. Расскажите миру о своих ожиданиях и такой человек найдется. Говоря о том, что вы хотели бы получить от будущего партнера, не забудьте также упомянуть, что вы готовы предоставить ему взамен, и чем из своих сокровищ согласны поделиться.

Кроме любимого человека, мы можем находиться в активном поиске любимого дела (работы, бизнеса, увлечения). Об этом тоже надо рассказать  потенциальным работодателям, партнерам, учителям и коллегам, попутно поведав о своих талантах, способностях и умениях.

После показа в прямом эфире, снятые ролики станут вашим личным представлением (портфолио), которое вы сможете свободно распространять, где захотите.

Этими двумя направлениями я ранее и собирался ограничиться. Но раз возник разговор о деньгах, как крыльях мечты, мы можем пойти дальше. Тот, кто ищет не любимое дело и не любимого человека, а деньги, тоже может присоединиться к нашему проекту. Расскажите деньгам, почему вы к ним стремитесь, зачем они вам нужны, что вы собираетесь с ними делать, и если ваше обращение окажется достаточно искренним и убедительным, они, возможно, тоже вас полюбят и тем или иным способом к вам придут.

Таким образом, мы получим три категории счастливых людей, которые поделятся потом с нами своими рецептами счастья уже в другой передаче, которая так и называется «Рецепты счастья». Достигшие счастья без нашей помощи, без всякой дискриминации приглашаются в нее прямо сейчас. Звоните.

ДОВЕРИЕ НА 100%.

Вернемся к доверию. В своем блоге на сайте «Минфин» я высказал мысль о том, что 100% доверия к чему бы то ни было, не просто вредно, а даже и невозможно. Потому что любое развитие на этом заканчивается; все свои обязанности, цели, задачи, мечты можно спокойно переложить на того, кому доверяешь, а самому делать ничего больше не надо. Естественно, мир устроен иначе. Он не терпит крайностей, а чрезмерное доверие в нем наказуемо обманом, изменой, предательством. Мы считаем подобные проявления пороками, обижаемся, злимся и ненавидим, когда с ними сталкиваемся, а на самом деле все проще. Все мы по своей человеческой природе – эгоисты и ведем себя с другими так, как они это позволяют.

Закон, неотвратимость наказания сдерживают нас лишь до той черты, до которой распространен контроль. Если контроль ослаблен или отсутствует, устоят и не поддадутся искушению немногие из нас.

Мораль – это общественный договор. Если кто-то из власть предержащих его нарушает, это немедленно освобождает от каких-либо обязательств всех остальных.

Нравственность – это закон Божий, предполагающий суровую ответственность и наказание, правда, не всегда на этом свете (в этой жизни). Но в Бога верят не все, а от других также не ускользает поведение церковных служителей, которые по идее должны являть собой образец нравственности, что на самом деле бывает не всегда.

ГОСУДАРСТВО.

В этих условиях, многим из нас ничего не остается, как уповать на государство. Так, один мой оппонент с «Минфина» пишет следующее (речь идет о гарантиях Негосударственных Пенсионных Фондов):

«Человек должен иметь защиту на законодательном уровне, а именно четкую гарантию государства о 100% выплате прописанных в договоре пенсий с учетом инфляционной индексации. А государство обязано разработать такой механизм, который позволит ему не допустить краха такого фонда — то есть жесткий контроль. Ответственность и 100% гарантия государства — единственно возможный путь для развития НПФ. Все остальное — от лукавого».

На эту речь у меня есть три возражения.

Во-первых, принимая, а потом, дорабатывая Закон Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении», государство и так довольно многое из перечисленного сделало. Есть механизм недопущения краха, есть механизмы контроля, ответственности, компенсации возможного ущерба, льготного налогообложения, смены фонда и обслуживающих его компаний. То есть, понимая свою ответственность, государство с многих сторон ее уже защитило.

Во-вторых, государство не приняло и не могло принять на себя рыночные риски. Однажды этот принцип уже был реализован в солидарном Пенсионном Фонде Украины (ПФУ), где и показал свою неэффективность. А та несчастная пенсионная реформа, которую с такими потугами пытается провести правительство, и есть следствие непростой борьбы с этой неэффективностью.  НПФ же, именно и создавались, как рыночная альтернатива и дополнение к ПФУ, которые не должны были иметь ее недостатков. Просто вязкая политическая борьба и связанный с ней популизм не позволили в свое время довести это дело до конца.

А в-третьих, наше государство не смогло (не захотело) создать механизмы воздействия на НПФ со стороны их участников, оставив весь контроль в своих руках. Сотворив систему без действенных обратных связей, он обрекло ее на прозябание, вызванное массовым недоверием тех, для кого она предназначена. Кстати, в этом, нет ничего удивительного; подобных обратных связей не имеют ни банковская система, ни страховой, ни фондовый, ни другие финансовые рынки. Поэтому их постоянно лихорадит.

И МЫ.

Итак, надеяться на государство не просто не приходится, эти надежды – опасная иллюзия, ведь наше государство представляет и защищает интересы не народа, а крупного капитала. Выход может быть только в объединении потребителей финансовых услуг вокруг каких-то общественных организаций, профессиональных союзов, собственных партий. Процесс это длительный, но многие из развитых стран его уже прошли. И они уже имеют и другие государства, и другие общественные договоры и другую общественную мораль. Эти государства тоже оставили контроль над финансовой сферой за собой, но их народы получили работающие обратные связи. К государству можно реально обратиться за помощью и защитой.

А у нас? Что делает сегодня тот, кого обманули в каком-либо финансовом учреждении? Без особых успехов жалуется государству и пишет письма в СМИ, на которые никто не реагирует. Что в это время делаем мы? Помалкиваем и радуемся, что эта беда коснулась не нас. А могли бы примерно наказать любое из них, вплоть до полного разорения. Если бы были вместе и действовали сообща. Понятно, что для этого мы еще не созрели. Значит, лечение с помощью обмана продолжится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.