Хроники Зазеркалья: Тимошенкофобия

8 июля 2012, 16:15
Переводчик
0
924
Хроники Зазеркалья: Тимошенкофобия

Сеанс психоанализа для Виктора Януковича

Достопочтенный Виктор Федорович Янукович – золотая жила для психоаналитиков. Очень жаль, что гаранта нельзя запереть в лаборатории для проведения экспериментов. Его отношение к Юлии Тимошенко выходит далеко за рамки расправы с политическим оппонентом. Здесь имеет место нечто более сложное, целая сеть иррациональных мотивов, заслуживающая тщательного исследования.

Любой нарцисс, к числу которых принадлежит и Янукович, стремится создать свою Вселенную, где ему комфортно и есть условия для подпитки тщеславия. Обязательно наличие зеркал или «экранов», отражающих и умножающих его Эго. В данном случае экраном служит вся страна и многомиллионный народ. Средоточие могущества – Межигорье.  

Особый страх для нарциссической личности вызывает перспектива «фрагментации», то есть расщепления защитного панциря. Похоже, именно эта фобия лежит в основе комплекса, связанного с Юлией Тимошенко – основной угрозой для цельности нашего «царя».  Одно ее существование мешает Януковичу создавать образ идеального Себя.

Уникальность феномена Юлии Владимировны заключается в отказе от неопределенных обтекаемых формулировок, с помощью которых политики маскируют истину. Ее дискурс характеризуется отсутствием лингвистических манипуляций, использованием ярких метафор, представляющих безобразную действительность в еще более гротескном виде. Она разрушает слова-призраки, извлекая наружу то, что принято скрывать. Встреча с ней предполагает встречу с Реальным, что всегда тяжело и травматично. Мираж улетучивается, раскрывая Януковича ущербного, «недоделанного». Вот почему «сильный и смелый лидер ПР» не явился на дебаты перед президентскими выборами. Рядом с Тимошенко он действительно чувствует себя никем.

Такая реакция объясняет маниакальное желание держать экс-премьера в тюрьме и увеличивать количество абсурдных обвинений. Не имеет значения, что это чревато колоссальными потерями и проблемами. Его нарциссический комфорт важнее, чем Украина и все страны вместе взятые! А для достижения гармонии следует спрятать «угрозу» за сотней железных дверей. Желательно навсегда.

Состояние Виктора Федоровича напоминает обсессию – патологическую зацикленность на одной и той же идее. Юлия Тимошенко может гордиться тем, насколько сильно она «пробила» его, ведь Янукович не способен избавиться от своей фобии. Он был и остается «Калибаном, впавшим в ярость из-за того, что увидел в зеркале свое подлинное отражение». В последнее время ему по душе практика «суперкомпенсации»: Тимошенко приписываются его собственные грехи – криминальное прошлое, бандитизм и произвол.

Примечательно, что «тимошенкофобия» поразила и Ющенко, который оказался мнимым антиподом Януковича, его родственной душой. Нарциссизм Виктора Андреевича отличается более высокой организацией и символическим наполнением в отличие от «пещерной» гигантомании нынешнего президента. Он отвел себе роль Мессии, а семью позиционировал как Святое семейство.

Напыщенный пафос Ющенко соответствует принципам лживого Языка власти, поэтому коммуникация с Юлией Тимошенко была обречена на провал. Но ненависть к этой женщине сыграла с ним злую шутку, ибо способствовала падению. Нечто подобное произойдет и с Януковичем, чья уродливая сущность обнажилась благодаря скандальным судебным процессам. Мир увидел его тем, кем ему так не хочется быть: пустым местом. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.