СоциоАпатия или флегматичная страна

9 июля 2012, 09:30
0
598
СоциоАпатия или флегматичная страна

Зрелищ, чтобы и не думали о хлебе. Схема работала 21 год, но теперь начинает сбоить. Все меньше людей идут на поводу политиканов, пресытившись их бессмысленными шоу

Невозможно в такой день не начать с поздравлений в адрес действующего президента Украины и не пожелать всех благ в день его 62-летия. Виктор Федорович, спаси Вас Господь (Вы же помните, как детки в Черновцах Вам этого желали). Та встреча, кстати, имела историческое значение, открыв речетативные способности Президента. Может быть, звезда героя Украины в этот день была бы уместным подарком - в лучших традициях Л.И. Брежнева, тем более, что внешние сходства налицо. А ведь это один из тех шагов, что набили оскомину чуть ли не каждому из нас. "Заслужил ли В.Ф. Янукович звезду героя?" - пестрили бы все СМИ заголовками. "Ты не наш герой!" - скандировали бы оппозиционеры со стеклянным взглядом. "Он наш спаситель!" - в противовес вышли бы полуголодные рабочие фабрик и заводов. И только Президент со своей свитой спокойно отпразднуют его день рождения в Крыму в рабочей поездке, пребывая в спокойствии, что народу еще есть чем заняться ближайшие пару недель.

"Не перестаю удивляться, как это снова сработало"

Все больше я сталкиваюсь с осознанным желанием людей уехать за пределы Родины, все чаще звучит фраза: "Как мне все это надоело" или "Тут ничего никогда не изменится". Но как-то ведь можно это изменить? Когда-то мы верили, что наш протест что-то значит, что все еще как изменится, но, видимо, ошиблись. Теперь же на митинги и прочие акции протеста выходят разве что от скуки либо от нужды (вроде бы, даже прейскурант за участие есть). Но в митингах этих нет содержания, ровно как нет его в их организаторах. Идею протеста дискредитировали, перевернув с ног на голову. У нас протестуют по всем поводам и регулярно: налоговый кодекс, трудовой кодекс, заключение Тимошенко, закон о языках. Кому как, а мне грустно на это смотреть. Я не могу сказать, что поддерживаю упомянутые инициативы власти, однако в условиях, когда 80% населения страны живет за чертой бедности, все это пыль в глаза и напоминает управляемый спектакль и откровенный фарс - искусственное яблоко раздора.

В теории управления системами есть термин "управление по возмущению", когда управляющее воздействие на объект формируется независимо от сигнала на выходе. Чем не модель управления по-украински? Дальше все просто. Игнорирование интересов и мнения более слабого индивидуума приводит его к апатии. Управлять флегматичным и равнодушным обществом куда проще, чем активным и бдящим. Жизнь в постоянном фарсе для здравомыслящего человека невыносима, и все заточено под то, чтобы такие люди в своих порывах что-то изменить были изолированы от общества, непоняты и неуслышанны им. Страх быть раздавленным системой рьяно подпитывается историями о "справедливости Фемиды" в отношении неугодных или банальным их физическим исчезновением. Самые активные и достойные люди становятся "социоАпатами", предпочитая относительно спокойную, пусть и морально дискомфортную, жизнь.

В речи важно только количество децибел...

Проблема бессодержательной политики в Украине кажется вечной, а круг фарс-действие-игнорирование-страх-апатия замкнутым. В рукавах у "политической элиты" еще множество карт, которые они продолжат методично разыгрывать, абы народ не скучал по зрелищам и лже-баталиям. Но даже серая мышь, загнанная в угол, звереет и до конца дерется за свою жизнь. Все больше достаточно сильных людей в Украине попадают в узы социоАпатии, ощущают на себе этот замкнутый круг. Но в этом есть и надежда. Чем больше будет людей, понимающих, что в реальности страну гонят к пропасти, тем больше шансов на то, что Украина изменит направление движения, а руль окажется в руках достойных людей. "Сначала хлеб, а потом зрелища," - схема, так необходимая хотя бы тем самым 80% украинцев, живущих за чертой бедности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Янукович,президент,Общество,политика,Социоапатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.