Виктор Тильняк: Информация – тяжелое оружие в финансовых войнах

9 июля 2012, 13:25
президент Украинской Финансовой Ассоциации
0
411

В последнее время в СМИ очень обострилось освещение экспертами банковской сферы и экономистами вопроса девальвации гривны и дефолта Украины. Поток информации стал настолько агрессивным, ...

что начал вызывать реакцию как населения, рынка, так и государственного регулятора.

Так, в мае 2012 года приток гривневых депозитов вкладчиков банков составил всего 38 млн. против обычных  6,5 млрд.

Руководитель НБУ Сергей Арбузов заявил, что «этой теме очень часто уделяется особое внимание». В связи с этим Арбузов призвал не слушать "фальшивых специалистов, которые, вероятно, работают на коммерческие банки и им выгодно, чтобы были колебания, на которых можно заработать".

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что курс гривны в Украине давно не воспринимается как чисто экономическая категория, а скорее как политическая, которая свидетельствует о том, насколько стабильна ситуация в стране, насколько радужными являются перспективы нашего роста. При этом игнорируется уровень инфляции, уровень девальвации по основным экономикам торговых партнеров Украины.

В свою очередь, Украинская Финансовая Ассоциация еще в феврале говорила о том, что политическая борьба, «приправленная» экономическими прогнозами, расшатывает банковскую систему. Манипуляция финансовыми показателями дезориентирует население, которое, из-за политических игр способно к паническим действиям, что вновь может привести к дестабилизации банковской системы Украины, оттоку средств с депозитов и перетоку валюты «под матрас».

Сколько уже уделялось данному вопросу внимания сложно и сказать. Со своей стороны, могу добавить, что был и остаюсь приверженцем наведения порядка в информационной сфере  относительно распространения необоснованных прогнозов, и полностью поддерживаю справедливое желание Сергея Арбузова ограничить влияние псевдо экспертов на финансовый рынок Украины.

Игры дилетантов, спекулянтов и откровенных провокаторов приводят не только к созданию атмосферы напряженности, от которой страдает обычное население, которое начинает метаться, «спасая» сбережения (обычно получается с точностью до наоборот). Ожидание глобальных «изменений» и «катаклизмов» замедляет и экономику страны.

Давайте анализировать реальные факты: НБУ уже несколько лет проводит монетарную политику по стабилизации гривны и всей финансовой сферы и до сегодняшнего дня мы не увидели ни серьезной девальвации, ни дефолта.

На данный момент происходит становление финансовой системы, и насколько мы знаем, это становление проходит не в самый легкий период -  период кризиса ЕС и восстановления страны после кризиса 2008 года. Все эти факторы не могут не оказывать влияния на экономику. Период становления  - это самый сложный период переоценки, новых подходов к работе, и развития доверительных отношений государства и граждан.

Впереди серьезное испытание для украинской финансовой сферы. Речь идет о парламентских выборах. К сожалению, период избирательной кампании в наших реалиях – это всегда потрясение для бизнеса и финансистов. Слишком сильно у нас политика связана с экономикой. И слишком легко политики переступают черту, жертвуя интересами страны в угоду интересам собственным, конъюнктурным.

Будем надеяться на то, что разум не будет утерян в пылу борьбы и политики не станут жертвовать интересами страны, "раскачивая лодку", нагнетая напряженность и создавая панические настроения у людей. 

Такой ситуацией, безусловно, не преминут воспользоваться спекулянты и игроки, но внакладе останутся люди и государство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.