Янукович и Пустота

9 июля 2012, 17:33
Переводчик
0
6482
Янукович и Пустота

Власть пуста как бочка и сколько ты в нее ни лей, не сделаешь ни на вершок полней! (О.Седакова)

Знаменитое высказывание Анны Герман «Янукович как Африка» содержит намек на некую интригующую загадку его образа. Несмотря на то, что нижайшие интеллектуальные способности Виктора Федоровича давно стали притчей во языцех, ему приписывается особый вид мудрости, что сама себя производит и на себе же замыкается. Аналогичным образом восхваляли Сталина: «Мудрее тебя только мудрость твоя».  

Теория «непредсказуемости» оправдывает любые бредовые и неадекватные действия. Мол, такой уж у нас президент, недоступный для понимания простых смертных! На самом деле в метафоре «Янукович = Африка» выделяются два компонента, с которыми трудно не согласиться: пустыня и агрессия.

По мнению Ж.Лакана, основной «тайной» любого диктатора является отсутствие какой-либо тайны. Он – порождение абсолютного Ничто, пустая форма, которая заполняется нашими фантазиями. Идею этой пустой формы воплощает хрестоматийный пример из фильмов Хичкока: «В купе едут два человека и видят на багажной полке сверток. На вопрос одного из них что это за сверток другой отвечает: “Это – Мак-Гаффин”. – “А что такое Мак-Гаффин?”. – “Это приспособление для ловли львов на шотландском нагорье”. – “Но ведь в Шотландии львов нет”. “Ну, вот видите, насколько Мак-Гаффин эффективен”.

Фигура Януковича изначально позиционировалась как фигура грозного Отца-насильника советского образца, который поведет страну «по правильному тупиковому курсу». Заказные биографии вроде опуса В.Чередниченко «Национальная идея» показывают его именно таким, ярко иллюстрируя манию величия. В книге приводятся следующие доводы: Янукович – выходец из знатного рода и окружает себя такими же аристократами; святые лица благословили его на президентство, узрев избранника Божьего; украинский президент занимает почетное место среди мировых лидеров, которые общаются с ним на равных.

Отголоски сталинских биографий навязчиво звучат от первой и до последней главы. Показательна цитата: «Сергей Левочкин посмотрел в иллюминатор. Внизу - сплошная темнота. Опустившаяся ночь властвует над Атлантическим океаном, а здесь, в президентском самолете, присутствует частица Украины, которая даже в такие минуты работает, мыслит, мечтает, радуется».  Как и Сталин, Янукович предстает механизмом производства всеобщего блага, функционирующим в любое время суток.

События прошлых лет неоднократно демонстрировали, что за образом Большого диктатора скрывается зияющая воронка, голый король из сказки Андерсена. После Оранжевой революции Януковича называли отработанным материалом и политическим трупом. Но Пустота обладает удивительной способностью возрождаться.

Персонажи хорроров вроде мумий, зомби и прочих чудовищ всегда возвращаются, поскольку пребывают в двух состояниях: либо спят, либо совершают акты насилия. Приходит на ум Джипперс Крипперс – странное крылатое существо инопланетного происхождения. Раз в двадцать три года оно пробуждается и пожирает всех без разбора, после чего снова погружается в летаргию.

Вот так и Янукович сумел восстать из Небытия и навязать нам эксклюзивный донецкий «Мак-Гаффин», в чьей «эффективности» мы продолжаем убеждаться. В день его рождения хочется пожелать всем нам, чтобы в следующий раз он «заснул» навеки. Иначе его Пустота настолько заразит пространство, что превратит Украину в черную дыру без прошлого, настоящего и будущего. 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.