Бесполезный русский и украинский

9 июля 2012, 18:51
0
707
Бесполезный русский и украинский

Языковой вопрос, приправленный приближающимися выборами, вызвал немалое сопротивление в среде политиков и в народе. И если с политиками все понятно – они просто стараются снова попасть в Раду, то наро

Языковой вопрос, приправленный приближающимися выборами, вызвал немалое сопротивление в среде политиков и в народе. И если с политиками все понятно – они просто стараются снова попасть в Раду, то народ меня удивляет.

Ведь народ – единственный участник конфликта, который не получит абсолютно ничего по завершению споров, при этом он  самый активный участник противостояния.

Мне всегда было непонятно – почему самые нищие слои населения молчат, как мыши, когда им не платят зарплату, но яростно митингуют (в защиту или против), когда дело касается таких абстрактных понятий, как, например, язык. 

Мне кажется люди не понимают, что если даже вся страна заговорит на русском или на украинском, то от этого ничего не изменится.

Судите сами:

·         Разве станет легче жить?

·         Разве понизятся цены?

·         Разве искоренится преступность и повысится мораль?

Конечно же, нет.

А почему?

Потому что язык ни на что не влияет. Одним людям удобнее говорить на украинском,  а другим на русском. Обе стороны стараются защитить свой привычный уклад жизни, находя для этого возвышенные  аргументы.

Мне кажется, именно поэтому люди в Крыму неадекватно агрессивно реагируют на «мову», а люди на западе так же неадекватно воспринимают «язик». А все аргументы, которыми они оправдывают свою нелогичность – это уже самообман, вроде того нелепого самообмана, когда курильщики говорят, что любят курить, а на самом деле просто боятся бросить и потерпеть неудачу.

И когда я смотрю, как нищие митингуют вместе с миллионерами (за или против русского), я не вижу единения социальных классов. Я вижу, как богатые набирают в свои армии пешек из нищеты, чтобы стать еще влиятельнее и богаче. Я вижу, как люди с пеленой на глазах готовы выполнить многие приказы своих хозяев, жертвовать здоровьем и жизнью, при этом ничего не получая.

Ведь все дивиденды достанутся «Тимошенкам-Яценюкам-Кличкам-Киваловым-Симоненкам». Это именно они укрепят свою власть, используя людей, как мясо. Именно они при надобности скомандуют «фас», но при этом останутся в стороне. Именно они в конечном итоге загладят этот конфликт, чтобы разыграть его снова под следующие выборы.

А что народ? Народ вместо того, чтобы бороться за свои первостепенные нужды (нормальное питание, медицинское обслуживание, защита и т. д.), будет проводить часы на жаре и не получит ни языка, ни расположения политиков, ни даже самоуважения, ведь когда все закончится,  люди снова почувствуют себя обманутыми.

Я никого не хочу обидеть, но мне кажется нелепо бороться за главенство русского или украинского, когда каждую ночь ты засыпаешь в привычном страхе, что денег может не хватить даже на самое необходимое, когда в милиции ты видишь не защиту, а угрозу, когда твое будущее и будущее твоих детей постоянно находится под вопросом.

Поэтому все, у кого сейчас языковая пелена на глазах, спросите себя – а не используют ли вас, как простую дворняжку, которую раньше научили команде «голос», угощая кусочком колбасы, а сейчас принуждают гавкать за так, подавая лишь нужный жест?

P.S. Единственный язык, который сейчас стоит защищать и углубленно изучать - это английский. Только от него можно получить какую-то пользу для себя и для страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Языковой вопрос,мовне питання
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.