Язык - не язык

10 июля 2012, 08:27
0
347

Для кого и зачем?

В повседневной жизни я общаюсь на русском языке, однако в совершенстве владею украинским. И поступив в ВУЗ в 1994 году получал образование на украинском языке, при том, что школа у меня была русская.

Если стал разговор о втором государственном языке, то я бы его поставил таким образом:

1. Каждый должен знать свой родной язык и не важно это русский, украинский или венгерский и это вопрос самосознания.

2. Каждый имеет право развивать знание родного языка.

3. Каждый имеет право говорить на том языке который ему ближе или которым он владеет больше.


И теперь самое главное, почему Украина должна тратить свои деньги на поддержку языка не своего государства. Я так понимаю Россия хочет обеспечить качественное образование на русском языке, да не вопрос, отрывает русскоязычные школы, институты и университеты за свои деньги - у нас полно ВУЗов какая проблема.

Точно также как Еврейская диаспора поддерживает школы в которых производится преподавание иврита, Венгрия - венгерского языка и т.д. На пример в Киеве есть школа в которой  предметы преподаются на французском языке и эта школа под финансированием посольства Франции. Никто этого не запрещает.

Франция обеспечивает свой язык, Америка свой, а Россия пусть обеспечит свой.

Нужно понимать всем и в том числе тем кто считает что этот закон был принят для того чтобы обеспечить развитие остальных языков в Украине. На самом деле этот закон не нужен ни одной политической силе, его просто подняли для набора политических очков, он даже не вступит в силу, и лишь потому, что перед очередными выборами этот закон опять нужно будет поднять и заработать на нем дополнительные очки электората.

Этот закон выгоден провладным чтобы сказать "мы обещали и выполнили, а “оранжевые” нам помешали". В тоже время “оранжевым” он выгоден потому как давно их небыли видно на экранах и они тоже своему электорату о себе напомнили - "это мы отстояли украинский язык".


В какой стране мы живем, кого мы выбираем и как всеми нами как марионетками власть-имущие играют - понимание этого придет потом, но будет уже поздно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.