«По чём нынче украинцы?» – о проблеме торговли людьми в Украине

10 июля 2012, 09:53
0
410

В последнее время наблюдается тенденция увеличение числа жертв торговли.

Согласно специальному докладу МОТ, около 20,9 млн. чел. в мире являются жертвами работорговли. Из них 4,5 млн. чел. подвергаются сексуальной эксплуатации, до 14,2 млн. чел. являются жертвами принудительного труда и экономической эксплуатации. Кроме того, от 700 тыс. до 1 млн. чел. ежегодно принудительно перемещаются через границы для последующей продажи. Более того, согласно ежегодному докладу Госдепа США около 17 стран мира не принимают должных действий по предотвращению торговле людьми.

Украина в данном случае не является исключением. К примеру, согласно докладу Госдепа США, в 2011 г. было заведено 125 дел по случаям торговли людьми и сексуальной эксплуатации. Кроме того, в 2011 г. по аналогичным преступлениям в украинские суды было направлено 135 дел, а осуждено 158 работорговцев, что показывает тенденцию увеличения случаев торговли людьми в Украине по сравнению с 2010 г. (120 чел.) и 2009 г. (110 чел.).

Также Украина, выступает одновременно источником и транзитом для работорговцев, которые переправляют людей для продажи в другие страны. Согласно докладу Госдепа США, украинцев продают в США, Германию, страны ЦВЕ, Южной Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии. По мнению президента центра «Ла Страда-Украина», Е. Левченко, наше государство занимает первое место среди стран постсоветского пространства по развитию работорговли. По информации МВД Украины, ежегодно в рабство попадает до 7 тыс. украинцев, а за последние 10 лет из Украины было вывезено до 400 тыс. чел., 78 % из которых составили женщины и дети. До 70 % данных жертв использовались для проституции, производства порнографической продукции и сексуальной и трудовой эксплуатации. Кроме того, в 30 % случаев жертв продавали на донорские органы. По данным пресс-службы СБУ, были случаи задержания лиц пытавшихся продать украинских детей в качестве доноров за 35 тыс. $ за человека.

На мой взгляд, данная особенность не случайна т. к. среди наших граждан популярна трудовая эмиграция. По данным МОТ, до 7 млн. украинцев работают за границей. Соответственно, чаще всего сомнительные фирмы-посредники отправляют жертв в руки сутенёрам и работорговцам под предлогом трудоустройства за рубежом, особенно в сфере модельного, туристического, рекламного бизнеса либо на высокооплачиваемую работу в офисе. Не случайно, что переправка жертв в основном осуществляется в страны, наиболее популярные среди трудовых мигрантов, включая США, Германию. Не менее распространённым сценарием попадания в рабство, особенно среди молодых украинок, является поездка за границу по объявлениям знакомств в Интернете (30 % случаев), а также благодаря посредничеству недобросовестных брачных агентств (70 % случаев).

Кроме того, работорговцы используют тенденцию увеличения трудовой иммиграции в Украину. По информации МОМ, МБ, в Украине на 2011 г. насчитывалось 5,25 млн. иммигрантов (11,6% населения). В частности, согласно докладу Госдепа США, в Украине эксплуатируется рабский труд граждан Узбекистана, Пакистана, Камеруна, Молдовы, Албании в сфере с/х, строительства, лесной промышленности, а также в качестве попрошаек на улице, которыми в основном становятся несовершеннолетние.

По моему мнению, отдельной проблемой являются сами вербовщики потенциальных жертв, которыми становятся некоторые безработные, а также любители лёгких денег. По данным Итар-ТАСС, в среднем за каждую привлечённую жертву вербовщик получает 200-500 $.

Следовательно, рост торговли людьми в Украине является серьёзной угрозой для наших граждан и граждан других стран, но и ударом по имиджу нашей страны. Особенно резонансным стало дело задержанной в мае 2012 г. жительницы Харькова, которая 1 мая под предлогом трудоустройства отправила на сексуальную эксплуатацию двух украинок на Сейшелы, а 2 мая продала девятнадцатилетнюю девушку в ОАЭ. Подобные случаи ярко показывают остроту проблемы торговли людьми в Украине, которая уже успела стать нашим бичом.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: нелегальная миграция,торговля людьми,трудоустройство за границей,Гольбин,эксперт о миграции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.