О наводнении в Крымске

10 июля 2012, 09:53
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
817

Беда произошла жуткая. Более всего в ней жаль людей. Я на протяжении апреля-мая несколько раз проезжал Крымск по дороге на Краснодар.

Мне не по себе от мысли, что часть людей, которых я видел по дороге, уже возможно нет в живых.
Меня дико возмущает любое комментирование по этому поводу отсюда, со стороны, из другой страны с обязательными упреками в сторону властей или компаний, обслуживающих водохранилища.

Множество статей и журналистских комментариев рассказывают о том, что люди в Крымске, Геленджике и Новороссийске считают природные причины трагедии невозможными и поэтому все сваливают на сознательный сброс воды.

Я хочу этот момент прояснить. Причем не сам. Есть украинский журналист Loboff

Далее цитата:
Две исчерпывающие ссылки: физика и география. И ни физика, ни география обвинения власти в пидорастизме отчего-то не поддерживает - странная какая-то наука, неправильная.

Что же касается социального аспекта, то ещё более исчерпывающе вот это небольшое замечание в комментариях:

"Как раз до его [Неберджаевского водохранилища] постройки советами в 1960-х годах Крымск "смывало" с достаточной регулярностью (раз или два в год). Именно Неберджаевское и демпфирует поступление воды в долину Крымска. Демпфирует так хорошо, что жители забыли про опасность воды с горных склонов и начали селиться на низких отметках в долине рядом с речкой горной! Согласитесь, это же удобно!

Власть можно ругать лишь за то, что она не пресекла жестоко такое поселение граждан. Т.е. надо разбираться, это был самозахват земель с последующей регистрацией пост-фактум или изначальное выделение властями земли под строительство частного сектора. Только вот про то, что архитекторы так лажанулись, мне не верится, так как ни один многоквартирный дом не пострадал и даже не был залит практически (судя по новостям)
"

Очень знакомая история, между прочим. Практически один в один наши закарпатские селяне, которых регулярно смывает паводками, они регулярно плачут и голосят, регулярно же выпрашивают у государства деньги (и мои в том числе) на вспомоществование, и... строятся всё там же, где их и смывало. До следующего потопа.
В сети проскочило сообщение о возможном теракте на Неберджаевском водохранилище. В принципе как версия эти данные вполне живая.  В последнее время большую долю терактов маскируют под техногенные и природные катастрофы, чтобы не сеять панику, мародерство и другие ужасы, свойственные зонам бедствий. Ведь даже Чернобыль до сих пор проходит как катастрофа а не как теракт, хотя по этому поводу были и слушания в ГД РФ и в целом практически доказано, что эта катастрофа - результат спланированной акции. Причем без участия местных властей.

Но лично я больше склоняюсь к версии необычного по мощности паводка.

Общий смысл моего блога - не надо спешить со скороспелыми выводами и пытаться хаять любых людей, не располагая в общем-то никакой более-менее информацией. Так будет и правильнее и порядочнее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.