Харакири - как единственная возможность

10 июля 2012, 11:28
Антиквар, галерея "АтрибутЪ". www.atribut.com.ua
0
364
Харакири - как единственная возможность

В кодексе поведения самураев «Бусидо» сказано: «Когда приходится выбирать между жизнью и смертью, единственный выбор-смерть. Почётной является смерть во имя дела»

В кодексе поведения самураев «Бусидо» сказано: «Когда приходится выбирать между жизнью и смертью, единственный выбор-смерть. Почётной является смерть во имя дела».

Самокритичность, пожалуй,  одно из самых слабых качеств объединённой  оппозиции. На прошлой  неделе, после неожиданного принятия ВРУ закона «О региональных языках» (о русском языке), в Украине начался и сразу  закончился «языковой кризис». Объединённая  оппозиция в его разгар оповестила общественность о своей победе в борьбе с « ветряными мельницами»  и благополучно ретировалась с площадки возле «Украинского дома», так толком и не объяснив никому смысла взятия этого «плацдарма». Как всегда  нашлись  не плохие псевдо аргументы объясняющие «скоропостижную эвакуацию».   Ранее лидеры Объединённой оппозиции во всеуслышание утверждали,  что для них «делом чести» есть не допустить принятия этого закона. Что теперь  делать с попранной честью?

В одном из своих главных трудов легендарный самурай и стратег XVII-го столетия Мусаси  Миямото писал о лидерах, желающих иметь доверие народа: «Одним из важных лидерских особенностей каждого вождя является – «току».  Под этим подразумеваются  такие личностные качества как, твёрдость - «высечен из камня», стратегическое мышление,  добродетель и скромность.  Истинному обладателю «току» - нужно очень мало слов чтобы ему поверили люди.  Там же говорится: «Если ты хочешь вести людей за собой, сначала заложи прочный фундамент в самом себе. Ощущая твою  основательность и непоколебимость, люди пойдут за тобой». Сколько людей на этот раз поверило объединённой оппозиции: 5000-10000?  А сколько в очередной раз разочаровалось? Нынешним лидерам ОО не мешало бы хоть раз признать своё поражение и прекратить имитацию бурной деятельности «ради народа Украины».

В древности мастера учили молодых воинов верности себе, справедливости и храбрости. Они считали несовместимым чрезмерную разговорчивость и твёрдость духа. В те времена доказательством подлинной   одержимости была готовность умереть во имя победы. Считалось  позорным оставаться в живых проигравшему в сражении воину. Тот же, кто перед боем унизительно относился к противнику и затем проигрывал поединок,  оставаясь живым, как минимум не имел более права называться самураем.

Ещё приснопамятный В.И. Ленин в своём труде «Памяти А.Герцена» писал когда-то о декабристах: «Страшно, как далеки они от народа». Тоже  сейчас можно сказать и про объединённую оппозицию.

P.S.  В Украине русский язык, если не брать в расчёт официальное делопроизводство, более распространен чем все  другие языки, в т.ч.  украинский.  Принятие закона о «региональных языках» было бы приемлемым в федеративной республике, но никак не в унитарном государстве, коим  является Украина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Языковой вопрос,оппозиция и власть,объединенная оппозиция,Языковой законопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.