Иван Балабан: "Бизнес побеждает спорт"

10 июля 2012, 13:18
журналист
0
1095

Спорт - для всех, а не для избранных! Почему греко-римская борьба проигрывает боксу? В преддверии юбилейных Олимпийских игр


Спорт - для всех, а не для избранных!

Громкие слова о том, что Еврочемпионат сделал Украину спортивной страной, не совсем совпадают с реальностью: из-за отсутствия достаточного количества спортивных объектов украинцам негде заниматься спортом и физической культурой. Наши города перенасыщены дорогими фитнес клубами, однако, государственные спортивные залы и стадионы или требуют немедленного ремонта, или отданы «в добрые руки» чиновников, в которых быстро превращаются в многоэтажки и офисные центры.

Сегодня столичные спортивные объекты в плачевном состоянии – они распродаются и застраиваются, хотя, согласно  Генплану Киева, должны оставаться рекреационными. Методично уничтожаются детские учреждения и площадки для отдыха. Создается впечатление, что в столице проводится целенаправленная политика по уничтожению здорового образа жизни. На фоне постоянных разговоров о демократии и стремления вступления в Евросоюз все забывают, что уровень цивилизации определяется, прежде всего, отношением к подрастающему поколению.

«Мне кажется, что власть сегодня отвернулась от темы здоровья нации, а о физкультуре и спорте вспоминают только тогда, когда нужно направить делегацию на очередную олимпиаду. У нас исчезли практически все спортшколы, где раньше воспитывали здоровых людей, чемпионов», - рассказывает известный архитектор Юрий Серегин.

«В Киеве, к сожалению, нет ни одного муниципального спортивного объекта, все находится в частных руках. Как видим, бизнес побеждает», - делится своими впечатлениями президент Киевской федерации греко-римской борьбы Иван Балабан.

Соглашается с мнением Ивана Константиновича и Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Эльбрус Тедеев: «За время независимости в Украине было построено или реконструировано всего несколько спортивных арен. Все остальное ушло в забвение, перепрофилировалось в банки, гастрономы и прочее. И как мы в таком случае можем конкурировать с командой из Ванкувера на международных чемпионатах, если там насчитывается 2,5 тысячи зимних спортивных объектов, а у нас их можно пересчитать на пальцах»?

Вопрос риторический. Действительно, согласно статистическим данным, в прошлом году в Украине функционировали более 1 тыс. 100 стадионов с трибунами, 11 тыс. 650 площадок с тренажерами, около 1 тыс. 500 теннисных кортов и 12 тыс. футбольных полей. Но уровень подавляющего большинства из них не соответствует ни современным критериям, ни, соответственно, запросам граждан. Даже в столице, не говоря уже о регионах, отсутствуют современные спортивно-оздоровительные комплексы с развитой инфраструктурой, не хватает спортивных площадок, спортивных школ, оснащения, специалистов. Понятно, что такая ситуация негативно влияет как на развитие массового спорта, так и на получение высших спортивных достижений, и, самое главное, - на привлечение населения к физическим занятиям.

Мнение председателя КГГА Александра Попова по этому поводу гораздо оптимистичнее. Он считает, что благодаря  ЕВРО-2012, Киев движется в правильном направлении, поскольку появилась дополнительная возможность популяризировать массовый спорт. «Уже с этого года мы постоянно будем принимать в столице международные спортивные соревнования: по художественной гимнастике, по спортивным танцам, чемпионат мира по фехтованию, кубок Европы по вейкбордингу, международный турнир по боксу. Кроме того, в 2015 г. Киев будет вновь принимать ЕВРО, на этот раз - баскетбольное. И, безусловно, сейчас мы уже готовы к соревнованиям любого класса», - считает А. Попов.

Однако, специалисты отмечают, что главная проблема спорта в Украине - отсутствие системной работы и адекватной модели управления. У нас нет долгосрочных программ. Мы знаем, как надо, но не делаем этого. Одним словом, спорт не стал общегосударственной заботой.

Для того, чтобы достичь серьезных олимпийских успехов, сделать спорт массовым, необходимо пересмотреть государственную политику в спортивной отрасли. Такое мнение высказал вице-президент НОК, президент Федерации легкой атлетики Украины Валерий Борзов. По его словам, следует упорядочить оставшиеся от советских времен добровольные спортивные общества, внедрить долгосрочные системные программы, развить спортивную индустрию, откорректировать вопросы налогообложения в сфере спорта, и, конечно же, улучшить условия подготовки спортсменов (арены, снаряды, экипировка, медицина, питание и т. п.). А главное - вкладывать в развитие спорта (особенно детского) в разы больше, чем сегодня. И только после этого можно будет рассчитывать на значительный успех как в большом спорте, так и в жизни каждого человека!

 

Почему греко-римская борьба проигрывает боксу?

 

Наша жизнь - это борьба. Для кого-то  -  свободная, а для кого-то - греко-римская. Украинцы должны гордиться не только талантливыми футболистами, боксерами и теннисистами, а и борцами, которые постоянно занимают призовые места на международных соревнованиях по греко-римской борьбе.

В прошлом году Киевсовет утвердил городскую программу «Киев спортивный» на 2011-2015 гг. с объемом финансирования 814 млн. 800 тыс. грн. Согласно  этой программе, чиновники планировали создать надлежащие условия для развития физической культуры и спорта в столице, подготовки профессиональных спортсменов, обеспечить доступ к качественным услугам.

Впрочем, прошел год, а спортсмены, например, борцы греко-римского стиля, так и не ощутили на себе «спортивные инициативы» власти. Заслуженный тренер Украины по борьбе  Николай Мошковский отмечает, что в Украине с греко-римской борьбой не все так гладко. Условия для тренировок - не идеальные, внимание со стороны государства - минимальное.

«Сейчас в школе при Киевской федерации занимается более 400 спортсменов в возрасте от 8 до 18 лет. Возможно, именно среди них растут будущие победители Олимпийских игр, поэтому мы стараемся организовывать как можно больше соревнований для постоянной практики», - говорит он.

Если родители и решаются отдать ребенка на занятия по борьбе, то, подумав, предпочитают секции по боксу, а не греко-римского стиля. Мотив такого решения - отсутствие рекламы. А о каких средствах на рекламу можно говорить, когда их не хватает на самое необходимое - оборудование, ремонт помещений и зарплату тренеров? Этот вид спорта в Украине держится исключительно на энтузиазме тренеров «советского образца» и материальной поддержке федерации греко-римской борьбы. К тому же, занятия федерации проводятся бесплатно. Средний возраст тренеров сейчас составляет 50 и более лет, есть и «возрастные» рекордсмены - специалисты, которым больше 60-ти и даже 70-ти лет! «Все дело в деньгах и в условиях для тренировок, - поделился своими соображениями Виктор Хамлов, тренер-преподаватель по греко-римской борьбе ДЮСШ №13. - Поэтому перспективы у молодых спортсменов туманны. Тренер, окончив институт физкультуры, приходит в спортшколу и получает за свою работу около 1000 грн. Вот молодежь и бросает спорт в 18-20 лет... К сожалению, вниманием спонсоров в Украине могут похвастаться, пожалуй, только бокс и футбол. Вкладывать же средства в другие виды спорта никто не торопится».

         «Разве не показатель состояния спорта в стране тот факт, что все больше и больше профессиональных спортсменов из Украины выступают на международных соревнованиях под флагами других стран? Как только планируется выезд на любые соревнования - так и начинается поиск денег: кто оплатит проезд, проживание, форму?  Я, как президент федерации греко-римской борьбы в Киеве, неоднократно финансировал поездки талантливым спортсменам, поддерживаю многих перспективных из них, но разве это выход? Хотелось бы, чтобы борцам греко-римского стиля государство уделяло больше внимания. Они заслуживают не меньше уважения, чем футболисты и боксеры», - подчеркивает Иван Балабан.

Стоит отметить, что при поддержке Ивана Балабана под эгидой общественной организации «Народная инициатива» уже в начале августа планируется проведение в Киеве Открытого чемпионата Подола по греко-римской борьбе. Может, именно он поможет выявить новые таланты греко-римского стиля, а среди его участников - и будущих победителей Олимпийских игр?

Вполне возможно. Ведь, несмотря ни на что, наша сборная по греко-римской борьбе достойно представляет честь Украины на международном уровне: за годы независимости украинские борцы завоевали 59 золотых медалей на чемпионатах мира. Нет сомнения, что эта цифра будет только расти. Ведь и дух честной борьбы, и воля к победе всегда были присущи украинским спортсменам.

 

В преддверии юбилейных Олимпийских игр

На летних Олимпийских играх-2012 в Лондоне представители Украины будут выступать в 28 видах спорта, и, по прогнозам западных аналитиков, выиграют 4 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых медалей. Но лучше говорить не о прогнозах, а о фактах: на соревнованиях перед Олимпиадой-2012 в некоторых видах (бокс, тройной прыжок, пятиборье, прыжки в воду и др.)  наша сборная завоевала медалей больше, чем перед Пекином. Это дает определенные надежды на достойное выступление наших соотечественников в столице Великобритании.

На летней Олимпиаде-2008 в Пекине украинцы завоевали рекордное в своей истории количество медалей - 27, заняв в общекомандном зачете 11-е место. К Олимпиаде-2012, открытие которой состоится 27 июля, осталось совсем немного, поэтому весь мир уже сейчас прогнозирует, кому достанутся 302 комплекта наград в соревнованиях по 32 видам спорта.

21 июля на Майдане Независимости запланирована официальная церемония проводов украинских олимпийцев в Лондон. Ожидается, что в ХХХ Олимпийских играх примут участие 10,5 тыс. спортсменов и 4,2 тыс. параолимпийцев из 205 стран мира. Уже около 260 украинских спортсменов из 26 видов спорта выполнили квалификационные нормативы и получили право там выступать. Еще часть лицензий определяется по рейтингу международных федераций.

Мотивируют украинских спортсменов премиальными выплатами, размер которых чиновники не изменили с 2008 года. Так, за золотую медаль - 85 тыс. долларов США, серебряную - 62 тыс. долларов, бронзовую - 41 тыс. долларов. Кроме денежных вознаграждений, победителям Олимпийских игр 2012 года Кабинет министров Украины также пообещал предоставить квартиры.

Однако, главная мотивация спортсмена перед соревнованиями такого уровня - это желание достойно представить свою Родину, подняться на высший пьедестал под звуки родного гимна. Поэтому Украина находится традиционно в верхних строчках списка стран-участниц чемпионатов мира, олимпиад, постоянно завоевывая призовые медали. Если же говорить о технических условиях подготовки в нашей стране, то, увы, мы находимся на иных позициях.

«В 2010 году была принята государственная программа «Спортивные сооружения Украины на 2012-2017 годы », согласно которой каждый год должны были строиться  500 различных спортивных объектов - бассейнов, спортивных залов и т.п. Однако, мы не только не строим новое, мы уничтожаем старое. В столице всего лишь 23 спортивных объекта, из которых - 9 стадионов. И это - почти на три миллиона населения! Для сравнения: в Санкт-Петербурге -1123 спортивные сооружения, в Екатеринбурге - 1800 спортобьектов (из них 1350 – муниципальные). То есть, те, которые принадлежат городу, населению», - отмечает Иван Балабан.

Несмотря на экономическую ситуацию в стране, некоторые эксперты считают, что вполне реально провести в Украине зимнюю Олимпиаду 2022 года. Решение о стране-хозяйке будет приниматься в 2015 году, а в 2014-м нужно подать заявку.

«В зимней олимпиаде меньше видов спорта, поэтому меньше и затрат на спортивную инфраструктуру. Мы, можно сказать, фактически начали подготовку - благодаря ЕВРО во Львове уже есть аэропорт и появились новые отели. Еще в 2010 г. в Западную Украину приезжал представитель МОК, с вертолета осмотрел склоны и остался доволен », - отметил председатель Государственной службы молодежи и спорта Равиль Сафиуллин.

Напомним, что юбилейные ХХХ Олимпийские игры пройдут в британской столице с 27 июля по 12 августа  2012 г. Победителями прошлых летних Олимпийских игр в Пекине в общем командном зачете стала команда США, завоевавшая 110 медалей. Фаворитами букмекеров на XXX Олимпийских играх в Лондоне считаются команды Китая и США. Украинской сборной можем пожелать только победы и несокрушимой веры в лучший результат!

Оксана ШКОДА

Светлана ШЕРЕМЕТЬЕВА

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.